3 июля 2001 г.
Источник: "Российская газета "
Автор: Лариса Калачева
Расчет Германа Хана
Как известно, "Газпром" монополист, в добыче и транспортировке газа ему нет равных. Монополист навсегда? Вряд ли. Ибо серьезный интерес к добыче газа стали проявлять в последнее время и нефтедобывающие компании страны, которые сегодня активно стремятся повлиять на изменение ситуации и потеснить естественную монополию.
Первый опыт
Тюменская нефтяная компания (ТНК) планирует уже в этом году стать не только нефтяной, но и газовой компанией. Такое заявление сделал в Екатеринбурге исполнительный директор ТНК Герман Хан на презентации программ развития бизнеса Тюменской нефтяной компании в представительстве полномочного представителя Президента России по Уральскому федеральному округу Петра Латышева. Мы считаем, что добыча газа это одно из стратегических направлений развития нашей компании, считает он. Монополия "Газпрома" на добычу газа, существующая сегодня, в перспективе должна быть разрушена. И чем быстрее это произойдет, тем лучше, ведь уже сегодня газа в стране не хватает.
О последнем свидетельствует, по мнению Германа Хана, и концепция развития топливно-энергетического комплекса страны до 2015 года, разработанная и принятая полтора года назад. В программе, где констатируются неутешительные факты об объемах добычи газа, специалисты Министерства энергетики предлагают попытаться заменить газ другими видами топлива, в том числе углем. Но, убежден Герман Хан, газ, безусловно, по своим свойствам является более перспективным сырьем. Мы думаем, что в концепции развития ТЭКа есть некие огрехи, связанные в первую очередь с тем, что Правительством не предпринималась попытка решить эту проблему с другой стороны, то есть путем ликвидации монополии "Газпрома" на добычу и транспортировку газа (а не заменой газа другими топливами. Ред.) заключил он.
ТНК же намерена идти в направлении развития газодобычи. Объективные предпосылки для выбора именно этого направления существуют. Во-первых, у ТНК имеются мощности по переработке конденсата. Во-вторых, таким образом компания решит существующую проблему транспортировки тяжелой нефти путем ее смешения с газовым конденсатом. В-третьих, у Тюменской нефтяной есть опыт работы над газовым проектом в Иркутской области, в Ковыкте.
Первая основательная попытка проникновения ТНК на этот рынок добычи газа связана с ЗАО "Роспан" (Ямало-Ненецкий автономный округ). Это предприятие создано в 1991 году группой геологических организаций, и основная его деятельность связана с добычей газа и конденсата. ЗАО "Роспан" имеет лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения с разведанными запасами газа более 900 млрд. кубометров, конденсата 284 млн. тонн. Месторождения связаны с инфраструктурой по транспортировке газа и газоконденсата. Они примыкают к Уренгойскому месторождению РАО "Газпром". Действия ТНК в отношении ЗАО "Роспан" похожи на ситуацию прошлых лет вокруг накопивших большие долги перед кредиторами "Нижневартовскнефтегаза" и "Черногорнефти" (ныне "ТНК-Нижневартовск"). По словам Германа Хана, ЗАО "Роспан" находится в стадии банкротства уже более двух лет. У него есть кредиторская задолженность более 100 миллионов долларов.
Мы приобрели более 50 процентов кредиторской задолженности ЗАО "Роспан", сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге Герман Хан. Состоялись собрание кредиторов и ряд арбитражных судов. Назначен конкурсный управляющий. В течение двух последних месяцев конкурсный управляющий не может попасть на предприятие, чтобы осуществлять управление им. Банальная ситуация: местный менеджмент препятствует его появлению и не пускает его. На сегодня вынесено уже четыре предписания судебных приставов. Однако и они также не могут попасть на предприятие и вручить соответствующие исполнительные листы бывшему генеральному директору "Роспана".
Нефтяные короли станут газовыми
Однако противостояние двух групп, представляющих интересы местного менеджмента и конкурсного управляющего, явно либерально настроенного по отношению к основному кредитору ТНК, вовсе не заставит отступить последнюю от реализации намеченных планов. Тем более что ей есть чем "козырять". Сегодня в ЗАО "Роспан" не проведены расчеты с 214 подрядчиками, не платятся налоги. В коллективе царит напряженная атмосфера. На руководителей предприятия неоднократно заводились уголовные дела. Производственная структура не развивается, поскольку на это нет средств. Конденсат не перерабатывается, а продается как сырье. Исполнительный директор ТНК Герман Хан обратился за поддержкой в этой ситуации к полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. Он убежден в том, что действия, предпринимаемые ТНК как кредитором "Роспана", должны привести к финансовому оздоровлению и выводу предприятия из банкротства. Лично он видит два возможных пути достижения этой цели: либо путем немедленного погашения долгов кредиторам акционерам, либо путем продажи активов новому собственнику через процедуру банкротства.
Отсутствие системы учета добычи газа и реализации газового конденсата создало условия для хищений и злоупотреблений в ЗАО "Роспан", проинформировал он Петра Латышева о ситуации сейчас. При реализации продукции используются "черные" и "серые" схемы, уводящие из-под налогообложения десятки миллионов долларов. А противостояние привело к свертыванию добычи газа в условиях газового дефицита в стране. При этом невыполнение программы освоения месторождения привело к сокращению числа рабочих мест и росту социальной напряженности в регионе.
Полпред обещал разобраться Г. Хан изложил Петру Латышеву свое видение разрешения этой ситуации. В законодательной сфере это в первую очередь выполнение решения арбитражного суда об управлении предприятием конкурсным управляющим. Убедительно звучали и меры финансово-экономические: перерегистрация предприятий ЗАО "Роспан" из Москвы в Новом Уренгое для обеспечения поступлений налогов в местный бюджет, а также расчет со всеми кредиторами. Солидные инвестиции в производство, создание новых рабочих мест, строительство объектов соцкультбыта. По всей видимости, эти предложения ТНК показались полпреду интересными и достойными реализации. Петр Латышев тут же на презентации пообещал разобраться в этой ситуации.
Я думаю, что с выездом наших представителей в Ямало-Ненецкий автономный округ ситуация разрешится, так ответил Петр Михайлович на вопрос вашего корреспондента о возможных сценариях развития этой ситуации. Закон будет верховенствовать и исполняться всеми. Если мы столкнемся с фактами недобросовестности наших руководителей федеральных структур в Ямало-Ненецком автономном округе, то будем персонально оценивать роль и действия каждого.
***
Любопытно отметить, что ТНК не одинока в своем видении перспективных проектов. По этому же пути сравнительно недавно отправился "ЛУКОЙЛ", планирующий реализацию газодобывающих проектов в Ямало-Ненецком автономном округе. По всей вероятности, после Ямала нынешние нефтяные и потенциальные газовые генералы обратят внимание на соседа Ямала ХМАО. Много лет подряд нефтяники твердили о необходимости переработки ценного сырья попутного газа. Однако фиксированная цена его реализации делала его добычу не просто неинтересным и малоприбыльным занятием, но и вела к прямым убыткам. Вот так было положено начало факелам на Самотлоре. Может ли теперь измениться ситуация? поинтересовались журналисты у Германа Хана.
ТНК. рассматривает сегодня ряд газовых проектов и по ХМАО, ответил он. Мы добываем здесь достаточно большой объем попутного нефтяного газа, около 3 миллиардов кубометров в год. Совместно с компанией "Сибур", которая владеет основными перерабатывающими мощностями газа в этом регионе, вырабатываем согласованную позицию по добыче газа. Его основная идея связана с необходимостью либерализации цен на попутный газ. Это в свою очередь даст основу экономического развития в области утилизации попутного газа и получения различных видов продукции из этого сырья.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены