Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Генпрокурор вмешался в приватизацию "по Чубайсу"
Источник: журнал "Профиль", # 26, 14 июля 1997 года
Автор: Наталья Федосеева
Новые и весьма высокопоставленные лица вовлечены в скандал, связанный с продажей госпакета акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Генпрокурор Юрий Скуратов направил президенту Борису Ельцину письмо с предложением в срочном порядке остановить проведение конкурса по причине "неэффективности приватизации федерального имущества". Пока Борис Ельцин находится в отпуске, российский премьер Виктор Черномырдин, возможно, внемлет просьбе Скуратова и отменит конкурс, назначенный на 17 июля.
"Барахолка"
Перед самым отпуском, 2 июля, Ельцин поручил взять под личный контроль конкурс по продаже 40-процентного пакета акций ТНК и "соблюдение всех его условий" первому вице-премьеру Борису Немцову и главе Госкомимущества Альфреду Коху.
Каких условий, президент не уточнил.
А ведь скандал вокруг ТНК разгорелся именно из-за них. Гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ) и один из боссов ТНК Виктор Палий утверждал, что вместо "живых" $90 миллионов, предназначенных на развитие компании, ГКИ дал разрешение оплатить акции "разным барахлом".

Под "барахлом" Виктор Палий подразумевал нефтеперерабатывающую установку АВТ-2 на Рязанском НПЗ (права на нее заявили "Альфа-Эко" и Рязанский НПЗ, которые выясняют отношения в арбитражном суде), контрольный пакет акций ОКБ БН "Конас" (хозяин - ЗАО "Ренова", идущее на инвестиционные торги в тандеме с группой "Альфа") и авторские права на технологию рентабельной добычи нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (по словам Палия, реально из этих одиннадцати технологий ТНК может использовать только два). Авторские права принадлежат некоей группе частных лиц.

Стоит ли говорить, что представители главного претендента на ТНК - группы "Альфа" - утверждают: Борис Ельцин своим решением положил конец бесконечным спорам о том, на каких условиях приватизировать компанию.
Но бурная деятельность, которую развил г-н Палий, принесла свои плоды. По распоряжению первого вице-премьера и министра топлива и энергетики Бориса Немцова комиссия Минтопэнерго провела проверку условий конкурса.
А генеральный прокурор России Юрий Скуратов 4 июля направил на имя президента Бориса Ельцина письмо с просьбой вовсе отменить инвестиционный конкурс по Тюменской нефтяной компании. До окончания проверки результатов инвестиционных конкурсов.
По утверждению Юрия Скуратова, отдельные факты заставляют усомниться, что организаторы инвестиционного конкурса по ТНК действуют в интересах государства.
Во-первых, организация инвестиционного конкурса противоречит указанию премьер-министра от 21 марта 1997 года, которое предписывает провести конкурс только после реструктуризации задолженности дочерних компаний ТНК. Сегодня ННГ, головное предприятие ТНК, должен в федеральный бюджет около 1 трлн. рублей и еще более 2 триллионов во внебюджетные фонды.
Во-вторых, установленная цена $25 миллионов за 40-процентный пакет акций, по мнению генпрокурора, не соответствует реальной и сильно занижена. Как подчеркивается в письме, "Генеральная прокуратура РФ располагает достоверными данными, что на вторичном рынке 01.04.97 произведена сделка по продаже 9-процентного пакета этой компании, ранее приватизированного, за $35 миллионов".
В-третьих, считает генпрокурор, условия инвестиционного конкурса показывают, что "какого-либо конкурса не будет, так как его победителями станут собственники установки первичной переработки нефти АВТ-2, оцененной в $40 миллионов (по данным Скуратова, установка обошлась ее владельцам в $2 млн.37 тыс.) на Рязанском НПЗ, и контрольного пакета акций конструкторского бюро по разработке бесштанговых насосов ($35 миллионов)". "Если же победителем станет другой инвестор, - пишет Скуратов, - он обязан будет купить указанную установку и акции по заявленной цене $75 миллионов (по сути, сначала купить себе все обозначенное в условиях конкурса оборудования, которое Палий назвал "барахлом", а уже потом вкладывать деньги в ТНК - "Профиль"), то есть произойдет лоббирование интересов конкретных коммерческих структур, которые получат существенную прибыль".
Возможно, 4 июля генпрокурор еще не знал о "просьбе" Бориса Ельцина. А, возможно, пытался на свой страх и риск повлиять на решение президента.
К сожалению, в самой прокуратуре комментариев по поводу письма Юрия Скуратова получить не удалось.
Начальник центра общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Александр Звягинцев: "Каким образом документы, адресованные президенту, оказались у "Профиля"? Мы отказываемся комментировать что-либо, полученное путем утечки информации".
Бумажная война
Виктор Палий не скрывает, что Скуратов направил президенту свои предложения по инициативе последнего. Но на этом глава ННГ успокаиваться не собирается. Напротив, он объявил широкомасштадные военные действия и достиг определенных высот в эпистолярном жанре.

Из письма Виктора Палия первому вице-премьеру, министру топлива и энергетики РФ Борису Немцову: "Уважаемый Борис Ефимович! То, что происходит сейчас вокруг ОАО Тюменская нефтяная компания и его дочернего предприятия ОАО "Нижневартовскнефтегаз", не может расцениваться иначе, как попытка хищения одного из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий России. За этим, безусловно, стоят узкокорыстные спекулятивные интересы хорошо известных должностных лиц и коммерческих структур".

Несколько ранее г-н Палий уже называл конкретные имена. Это теперь уже бывший председатель совета директоров ТНК Юрий Шафраник, глава группы "Альфа" Михаил Фридман, руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности предприятий Петр Мостовой и глава Госкомимущества Альфред Кох.
В письме на имя первого вице-премьера Болриса Немцова г-н Палий обвинил г-д Коха, Мостового и Шафраника в том, что они сделали все возможное для его отстранения от руководства "Ниженвартовскнефтегазом", тем самым устранив соперника в приватизации компании.

Из письма Виктора Палия первому вице-премьеру, министру топлива и энергетики РФ Борису Немцову: "Мои неоднократные официальные требования не допустить включения противоправных дополнений к инвестиционной программе в адрес А.Коха, Б.Липкина, Ю.Шафраника результатов не дали. Налицо их неприкрытое лолббирование в пользу недобросовестных коммерческих структур, в частности, "Альфа-группы". Подтверждением этого была настоятельная "рекомендация" мне со стороны П.Мостового "уладить все дела" с М.Фридманом как условие того, что все претензии к ОАО "Нижневартовскнефтегаз" будут сняты".

А угрозы возбудить процедуру банкротства ННГ в случае, если его глава не будет заменен, содержавшиеся в поручении правительства, подписанном Анатолием Чубайсом и Альфредом Кохом, Палий расценивает как "прямое проявление шантажа и лоббирования явно не в пользу государственных интересов".
Директора ФУДН Петра Мостового Виктор Палий обвиняет в преднамеренном искажении данных о фактическом положении дел с текущими платежами "Нижневартовскнефтегаза" в федеральный бюджет.

1 мая 1997 года Виктор Палий направил письмо на имя председателя ГКИ Альфреда Коха, в котором подтвердил, что "нижневартовскнефтегаз" произведет "расчеты по существующей задолженности перед федеральным бюджетом в сумме 1 трлн. рублей в течение 1.%-2 месяцев". В связи с этим он просил дать указание Петру Мостовому о прекращении процедуры банкротства.

Представители группы "Альфа", пожелавшие сохранить инкогнито, считают, что рассчитаться с бюджетом ННГ сможет, лишь взяв кредит, погашать который придется новому владельцу компании. А Палий решает проблемы за счет будущих владельцев компании.
По словам самого г-на Палия, группа "Альфа" сумеет договориться с правительством о реструктуризации задолженности ННГ путем зачета долгов поставками нефти на госнужды в течение 3-5 лет. И тут же добавляет, что рассчитаться с долгами перед внебюджетными фондами у ННГ возможности нет. Это означает, что повод возбудить против ННГ процедуру банкротства по-прежнему остается. Для погашения долгов глава "Нижневартовскнефтегаза" предлагает провести эмиссию акций предприятия, но не с целью уменьшить долю ТНК в капитале компании. Палий считает возможным передать контрольный пакет ННГ в залог государству под обязательство погашения задолженности. В случае успешного выполнения этого плана на сумму выпущенных акций предлагается провести их капитализацию, тем самым сохранив доли нынешних акционеров в ННГ.
Группа "Альфа" снова в бою
Тем временем, нынешний председатель совета директоров ТНК Николай Русанов также направляет в адрес Немцова письмо, в котором утверждает, что предпринимаемые усилия по изменению сроков и условий инвестиционного конкурса можно охарактеризовать так: дочерние предприятия ТНК, "в частности, "Нижневартовскнефтегаз", игнорируют интересы компании и требование правительства РФ".
"Эти шаги, - говорится в письме, - направлены на дезинтеграцию ТНК, что недопустимо".
И далее. Попытки поставить под сомнение содержание инвестиционной программы путем обвинения "бывшего председателя совета директоров ТНК Шафраника Ю.К. "в мошенничестве" совершенно не соответствуют действительности и оскорбляют достоинство уважаемого человека".
Затем г-н Русанов излагает просьбу оказать всяческое содействие в проведении конкурса "по форме и срокам, утвержденным правительством РФ".
Представитель группы "Альфа": "Необходимо вспомнить, как тяжело проходила интеграция в приватизируемых ранее других нефтяных компаниях, например, "ЮКОСе" или "Сиданко". Там тоже тяжело проходил процесс устранения "прилипал". Но после того, как удалось централизовать управление компаниями и движение финансовых потоков, дела компаний пошли на поправку. В холдинге должен быть один хозяин. Видно, г-ну Палию не нравится лишение его самостийности".
В отношении продажи 9% акций за $35 миллионов, а 40 процентов всего за $25 миллионов долларов надо, по словам представителя "Альфы", учесть, что покупатель госпакета приобретает его за $158 миллионов, так как должен внести дополнительные $160 миллионов в качестве инвестиций. Следовательно, цена акций и в том, и в другом случае соизмерима. А г-н Скуратов, обвиняя в наносящей ущерб интересам государства распродаже компании, в данном случае несколько ошибается.
Пять дней одного года
Вняв просьбам обеих апеллирующих сторон, Борис Немцов направил своему заместителю Сергею Кириенко (первый замминистра топлива и энергетики) письмо с исчерпывающей резолюцией: "Проведите тщательное разбирательство и доложите. Срок - 5 дней".
"Разбирательство" комиссии Минтопэнерго действительно выявило неравноправные условия проведения инвестиционного конкурса.
Сергей Кириенко: "Минтопэнерго, РФФИ и ГКИ внесут в условия договора на продажу акций Тюменской нефтяной компании требование о том, что победитель инвестиционного конкурса не имеет права продать приобретенный пакет до окончания исполнения условий инвестиционной программы".
Но, как известно, основная претензия к инвестиционным торгам ТНК - заранее известный победитель, в качестве которого называют группу "Альфа". Главным же аргументом предрешенности итогов конкурса глава ННГ Виктор Палий называет включение в программу пунктов об установке АВТ-2, акциях КБ и авторских правах на технологию рентабельной добычи нефти.
Сергей Кириенко: "Мы провели анализ и сегодня действительно можем констатировать, что условия конкурса в том виде, как они выглядят сегодня, создают неравноправие для потенциальных участников. Я не хочу говорить о конкретных личностях. Единственное, что могу подчеркнуть: я не совсем согласен в Виктором Палием по целому ряду вопросов. Сегодня г-н Палий от имени компании пишет нам, что предлагаемые патенты не нужны, хотя в свое время его визы и подписи его замов стояли под документами, что эти технологии необходимы. Но я не хочу вдаваться в подробности. В чем заключается неравноправие для участников инвестиционных торгов? Сегодня, в условия конкурса включены конкретные объекты, по которым возникает спорная ситуация. Есть точка зрения, что они нужны. Есть точка зрения, что они не нужны. Скорее всего, истина где-то посередине. Они, безусловно, нужны, только вопрос - по какой цене? Потенциальный инвестор должен либо предъявить права собственности на эти объекты, либо внести $90 миллионов. Вот в этом и заключается неравноправие".
Чтобы исправить сложившееся положение Минтопэнерго, ГКИ и РФФИ готовы внести изменения в условия конкурса. Суть их заключается в следующем. Независимо от того, может ли потенциальный инвестор предъявить права собственности на все вышеперечисленные объекты, он обязан в любом случае задепонировать на спецсчете компании $90 миллионов. Более того, Минтопэнерго предложило руководству компании самому решать, какова цена установок, предназначенных для ТНК. Договориться компания, надо понимать, с "Альфа-групп" приобрести Авт-2 не за $40 миллионов, а за $20 - пожалуйста.
Административные меры
Кстати говоря, за ТНК помимо "Альфы" готовы бороться и другие претенденты. Так, главы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Леонид Рокецкий, Александр Филипенко, Юрий Неелов обратились к Борису Немцову с просьбой не приватизировать, а передать часть государственного пакета акций Тюменской нефтяной компании в собственность местных администраций. В просьбе было отказано.
Сергей Кириенко: "Это не выход из данной ситуации. Если мы говорим о приватизации, то неважно, кто продаст этот пакет акций. Продаст ли это государство, или мы передадим акции в регионы и пакет продадут именно там".
Между прочим, главы администраций в своих письмах подчеркивали, что ТНК - компания региональная, что соблюдать интересы региона необходимо, что доходы должны оставаться в Тюменской области, что от этой компании зависит будущее Тюменского региона и т.д. и т.п.
Сергей Кириенко: "Мы все это прекрасно понимаем, поддерживаем и будем поддерживать местные администрации, насколько это возможно. Ну, вот, например, в конкурсную комиссию по проведению инвестиционных торгов по ТНК, будут включены представители региона".
И все. Ни о какой передаче пакетов ТНК местным администрациям и речи не идет.
Деньги решают все?
А что же главный претендент - группа "Альфа"? Согласно заявлению ее представителей, в настоящее время рассматривается вопрос (надо понимать, с подачи Минтопэнерго) о предварительном депонировании средств на инвестиционный конкурс "живыми" деньгами. Надо, правда, отметить, что депонирование в данном случае отнюдь не панацея. Эти деньги все равно не поступят в бюджет, за который так переживает г-н Скуратов. Кроме того, фактически все условия инвестиционного конкурса сохраняются. Хотя, конечно, неприятно, пусть даже на короткий срок, замораживать в специально уполномоченном банке значительные суммы.
Итак, фактически группа "Альфа" готова отказаться от предложения внести вместо денег нефтеперерабатывающую установку, акции конструкторского бюро и т.д., против чего, собсвтенно, и выступал Виктор Палий.
"Профиль": Как вы относитесь к новой инициативе своих оппонентов?
Виктор Палий: "Собственно, этого решения мы и добивались. Весь спор, как раз, и шел из-за инвестиций в ТНК "живыми" деньгами, ане эфемерными правами. Каких-либо претензий к Фридману и Ко у меня больше нет".
Но для пущей убедительности г-н Палий направил пакет документов, разъясняющий суть конфликта, на имя Виктора Черномырдина. Премьер, вняв просьбам, возможно, подготовит постановление, предусматривающее перенос сроков инвестиционного конкурса по продаже госпакета акций ТНК. Заметим, что на момент сдачи номера в печать, такого решения еще не было.
Если сроки будут перенесены, прокуратура как раз успеет закончить проверку законности приватизации компании. Так что предложение г-на Скуратова приостановить торги по акциям ТНК оказалось очень своевременным. И при любых результатах проверки генпрокурор неизбежно увеличит свой политический капитал.


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены