28 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Владимир Водо
ТНК рвется в Литву
Не успели высохнуть чернила на договоре между ЮКОСом и Williams International Company (WIC) о совместной работе на Мажейкяйском НПЗ (Литва), как появился еще один претендент на литовский топливный рынок - Тюменская нефтяная компания. На днях делегация топ-менеджеров ТНК посетила Вильнюс. По словам вице-президента компании Александра Каплана, предложенные ей условия работы с НПЗ ничуть не хуже предложенных ЮКОСу.
Согласно ратифицированному в понедельник литовским правительством договору, ЮКОС приобретет за $75 млн 26, 85% акций Mazeikiu nafta (в ее состав входит НПЗ) новой эмиссии. Еще 75 млн российская компания инвестирует в модернизацию предприятия. ЮКОС займет на рынке место "ЛУКойла", который уже несколько лет поставляет на завод нефть, но так и не смог урегулировать ряд вопросов с управляющей НПЗ компанией WIC.
Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу литовского сейма, Тюменская нефтяная компания предлагает Литве более выгодные условия сотрудничества, чем другая российская - ЮКОС. Во всяком случае, на встрече с членами экономического совета сейма представители ТНК предложили заплатить за акции Mazeikiu nafta $82, 5 млн. Кроме того, по словам господина Каплана, компания гарантирует поставки на предприятие до 800 тыс. т нефти ежемесячно и готова предоставить скидку в пределах 5 центов на баррель.
Наблюдатели отмечают, что ТНК выбрала удачный момент для предложения сделки по НПЗ. Из-за подписания контракта с ЮКОСом в стране разгорелся самый настоящий правительственный кризис. Контракт был одобрен временным кабинетом министров, возглавляемым заместителем бывшего премьера Эугениюсом Гентвиласом (Eugenijus Gentvilas). Однако, по мнению главы комитета сейма по экономике Виктора Успасских (Viktoras Uspaskichas), правительство должно было рассмотреть все предложения. Того же мнения придерживается и кандидат на пост премьера Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas). Не исключено, что интересы ТНК в Литве несколько шире, чем у ЮКОСа. В ближайшее время Литва планирует выставить на продажу 58, 36% акций газовой компании Lietuvos dues. А ТНК не так давно включило в свою стратегию развитие газового бизнеса (см. интервью на этой странице). Впрочем, в ЮКОСе "Ъ" вчера сообщили, что договор по Mazeikiu nafta уже подписан и отменить его невозможно.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены