14 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников, Игорь Седых
Марк Рич не продался "Альфа-групп"
Провалом закончились переговоры между бизнесменом Марком Ричем и швейцарской трейдерской компанией Crown Resources AG, контролируемой "Альфа-групп". В феврале Crown объявила о скором поглощении компании Marc Rich & Со Investment AG (MRI). Сделка не состоится; об этом представителям Crown господин Рич сообщил 12 июня. Впрочем, Crown не останется внакладе: компания успела досконально изучить бизнес MRI и познакомиться с большинством менеджеров компании. Возможно, многие из них вскоре перейдут на работу в Crown.
Crown начала переговоры о приобретении MRI в сентябре минувшего года, однако официальное объявление о грядущей сделке было сделано лишь в феврале. Приобретение MRI позволило бы Crown Resources расширить свой бизнес и торговать сырьевыми и продовольственными товарами практически из всех регионов мира - России, Средней Азии, стран Ближнего Востока, Южной Америки и Африки (см. справку). Однако Crown Resources так и не удалось договориться с владельцем MRI, проживающем в Швейцарии гражданином Израиля и Испании Марком Ричем (Marc Rich). (В свое время серия разбирательств, связанных с неуплатой налогов, вынудила господина Рича отказаться от американского гражданства. )
Представители бизнесмена 8 июня распространили заявление о том, что MRI продолжит самостоятельную работу и не будет сливаться с Crown. Во вторник в Цуге (Швейцария) состоялась встреча руководства Crown с Марком Ричем и Томасом Фрутигом (Thomas Frutig), главой Marc Rich & Co Holding GmbH (владеет 100% акций MRI). По ее окончании господин Фрутиг заявил "Ъ", что "компаниям не удалось достичь соглашения по ключевым вопросам", однако не пояснил, какие разногласия помешали Crown и MRI завершить сделку.Томас Фрутиг лишь уточнил, что MRI будет и впредь заниматься торговлей нефтью и базовыми металлами в рамках группы Марка Рича. Представители Crown также не раскрывают информацию о причинах срыва сделки. Как рассказал "Ъ" председатель совета директоров Компании Алексей Кузьмичев, на встрече было объявлено о прекращении слияния, после чего "стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество".
Скорее всего, Марка Рича не устроила сумма, которую он получил бы от продажи MRI. По данным "Ъ", еще накануне первого сообщения о слиянии компании определили формулу сделки. Проведенный аудит MRI дал Crown консолидированные цифры, из которых и вычислялась стоимость компании. По-видимому, она оказалась значительно ниже ожидаемой (западные СМИ оценивали MRI в $100-150 млн).
Впрочем, прекращение переговоров с Марком Ричем не означает полного разрыва отношений между сотрудниками обеих компаний. За время "объединительной" работы Crown Resources успела досконально ознакомиться с бизнесом MRI. По словам господина Кузьмичева, "Crown оставляет за собой право продолжать переговоры с рядом менеджеров MRI и надеется, что работа с ними будет продолжена".
У Crown Resources уже есть опыт переманивания сотрудников конкурирующих трейдерских фирм. В компании уже полгода работает группа трейдеров, которая раньше составляла практически весь блок торговли нефтью американской Cargill. Возможно, что в Crown скоро появятся новые высококвалифицированные кадры - компания намерена почти вдвое расширить штат своей штаб-квартиры в Цуге, открыть офисы в Хьюстоне и Нью-Йорке (там как раз закрывается представительство MRI). И, по заявлению господина Кузьмичева, Crown Resources планирует заняться новыми товарными рынками, в частности, торговлей черными металлами и нефтехимией.
Преимущества объединения
Оборот Crown Resources в 2000 году составил $5 млрд. (оборот MRI - $7, 5 млрд). Сейчас основной бизнес Crown - торговля российской нефтью (прежде всего нефтью ТНК), а также нефтью стран Ближнего Востока и Латинской Америки, кубинским никелем. Слияние с MRI открыло бы для Crown доступ к нигерийской нефти, металлургическим рынкам Европы и Северной Америки, товарным рынкам Индии и Австралии. По планам Crown, к середине 2002 года оборот объединенной компании должен был составить $13 млрд. в год.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены