6 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
ТНК скупает долги "Итеры"
Не прошло и недели после ухода главы "Газпрома" Рема Вяхирева, как на компанию "Итера" посыпались неприятности. Вчера стало известно, что Тюменская нефтяная компания (ТНК) стала скупать долги уренгойского газодобывающего предприятия "Роспан", доставшегося в свое время "Итере" от "Газпрома". ТНК утверждает, что контролирует уже 50% кредиторской задолженности "Роспана" и планирует заполучить его максимум через полгода.
ЗАО "Роспан Интернешнл" владеет лицензиями на поиск и разработку газа и газового конденсата на Новоуренгойском и Восточно-Уренгойском газоконденсатных месторождениях в Ямало-Ненецком АО. Их запасы -- 568 млрд кубометров газа и 96 млн т газового конденсата. В январе 1999 года "Итера" получила от "Газпрома" контрольный пакет акций "Роспана". К тому времени на "Роспане" уже было введено внешнее управление, а кредиторы требовали ускорить процедуру банкротства.
Борьба "Итеры" с кредиторами "Роспана" шла с переменным успехом. "Итера", напомним, настаивала на том, что "Нафта-энергия" по подложным документам искусственно увеличила сумму долга "Роспана". Вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко не раз намекал, что "Нафта-энергия" действует в интересах крупной российской нефтекомпании "со связями наверху". В кулуарах утверждалось, что это "Сибнефть".
Вчера выяснилось, что к процессу банкротства "Роспана" подключилась ТНК, которой удалось уговорить кредиторов -- "Нафта-Энергию" и "Ямалстрой" -- продать ей долги "Роспана". Вчера был обновлен комитет кредиторов "Роспана". В него вошли начальник правового управления ТНК Роман Безруков и сотрудник этого же управления Владимир Кузнецов, а также был выбран новый конкурсный управляющий "Роспана" Валерий Авалян. Ранее он исполнял обязанности конкурсного управляющего нефтяной компании "ТУРА Петролеум", над которой путем банкротства ТНК стремится получить стопроцентный контроль.
"Таким образом,-- говорит Роман Безруков,-- ТНК контролирует чуть более 50% кредиторской задолженности 'Роспана'. Мы намерены участвовать в торгах, на которые 'Роспан' по итогам процедуры банкротства может быть выставлен уже через четыре-пять месяцев". По его словам, "ТНК решила попробовать себя в газодобыче". В компании считают, что особенно биться за "Роспан" "Итера" не будет -- ей сейчас не до газодобычи. Главное для нее -- спасти не месторождения, а свои экспортные схемы. Недаром 29 мая президент "Итеры" Игорь Макаров встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко и пообещал вложить в экономику Белоруссии $200 млн. Впрочем, источник, близкий к ТНК, не исключает того, что на руку им могло сыграть и "брожение в менеджменте 'Газпрома' накануне смены руководства". И ТНК мог помочь газпромовец -- член совета директоров "Роспана". Известно лишь, что в совет директоров "Роспана" входят зампредправления "Газпрома" Александр Пушкин и член правления концерна Владимир Резуненко.
Комментариев представителей "Итеры" вчера получить не удалось. Но один из источников, близких к "Итере", возмутился уверенностью ТНК. "Мы изучаем сложившуюся ситуацию, и, кстати, проведенное собрание кредиторов не такое уж бесспорное,-- сказал он.-- Его результаты могут быть оспорены в арбитражном суде".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены