31 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Дмитрий Бутрин, Ирина Рыбальченко
ТНК собирает контрольный пакет "СИДАНКО"
Чтобы отдать компанию ВР
Ситуация на переговорах совладельцев НК СИДАНКО и Тюменской нефтяной компании (ТНК) резко изменилась. Кипрская компания Kantupan, владеющая 40,3% акций СИДАНКО, была на прошлой неделе куплена ТНК. Теперь у последней есть перспектива получить контрольный пакет акций СИДАНКО. Однако неизвестно, как скоро ТНК сможет реализовать свои права владельца компании.
Сделка с владельцами Kantupan стала большой неожиданностью: кипрская компания, созданная как "специальное юридическое лицо" для инвестирования в СИДАНКО несколькими инвесторами, в том числе группой "Спутник", считалась портфельным инвестором и не участвовала в управлении компанией. По сведениям "Ъ", продать Kantupan владельцам офшора предложила сама ТНК, причем сумма сделки существенно превышала рыночную стоимость тех 40% акций СИДАНКО, которые принадлежали кипрской компании. В результате ТНК стала непрямым владельцем примерно такого же пакета акций СИДАНКО, как и "Интеррос".
Это обстоятельство резко изменило ситуацию на переговорах ВР и "Интерроса" с ТНК относительно возвращения в СИДАНКО АО "Черногорнефть" в обмен на 25% акций СИДАНКО. В случае совершения сделки (а документы по ней, согласно данным "Ъ", уже утверждены "Интерросом", ВР и Kantupan и сейчас находятся на рассмотрении в юридической службе ТНК) акционерный капитал СИДАНКО будет выглядеть так: 10% - ВР, 29% - Kantupan, 25% - ТНК, 36% - "Интеррос". С учетом того, что ТНК теперь контролирует и Kantupan, после подписания документов по "Черногорнефти" она будет иметь в СИДАНКО контрольный пакет. Впрочем, все не так просто: возможно, управлять СИДАНКО на правах владельца ТНК сможет лишь через три года.
Ситуацию, сложившуюся после продажи Kantupan, в СИДАНКО не взялся вчера комментировать никто, кроме директора по внешним связям российского представительства ВР Питера Хеншоу (Peter Henshaw). Он подтвердил, что сделка по приобретению компании Kantupan состоялась. Кроме того, он заявил, что эта сделка не должна повлиять на решение группы по возврату "Черногорнефти" в состав СИДАНКО. При этом господин Хеншоу сообщил весьма любопытные подробности договора между акционерами компании. По его словам, в нем указано, что на ближайшие три года ВР расширяет свои полномочия по управлению СИДАНКО, а взамен обязуется в течение этого времени не продавать свой 10-процентный пакет акций этой компании. В чем конкретно будут состоять "расширенные полномочия", пока неизвестно, но, скорее всего, они предполагают полный операционный контроль ВР над бизнесом единой компании.
Таким образом, перед ТНК стоит непростая задача. Если компания откажется от запланированного обмена "Черногорнефти" на акции, альянс ВР - "Интеррос" будет контролировать СИДАНКО до тех пор, пока им будет выгодно сотрудничать. Если же обмен произойдет, то сначала ТНК придется ждать около года, пока она сможет получить большинство голосов на акционерном собрании СИДАНКО (это позволило бы отстранить "Интеррос" от финансовых потоков компании), а затем еще два года - для получения операционного контроля над СИДАНКО. Альтернативой может стать либо выкуп пакета акций СИДАНКО у "Интерроса", либо же изменения параметров сделки по "Черногорнефти".
В пресс-службе ТНК корреспонденту "Ъ" заявили, что отказываются комментировать ситуацию вокруг переговоров до полного завершения всех сделок по СИДАНКО. Однако "Интеррос" и ВР, судя по всему, постараются извлечь из этой ситуации максимальную пользу. ВР, очевидно, будет настаивать на сохранении операционного контроля над СИДАНКО. А вот у "Интерроса" вариантов гораздо больше.
Не исключено, что "Интеррос" попробует "разменять" контроль над финансовыми потоками СИДАНКО на то, что акционеры ТНК оставят попытки расторгнуть сделку между "Интерросом" и "Иркутскэнерго" по продаже 12,88% акций компании "Русиа Петролеум". Проблема лишь в том, что в ТНК "Черногорнефтью" и СИДАНКО занимается представляющий "Альфа-Групп" Михаил Фридман, а отсуживанием пакета акций "Русиа-Петролеум" у "Интерроса" - совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг, и на координацию их стратегий потребуется время. Впрочем, по словам представителя "Интерроса" Ларисы Зельковой, между акционерами СИДАНКО и акционерами ТНК не существовало никаких договоренностей о подобного рода сделках.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены