22-29 мая 2001 г.
Источник: газета "Сибирский посад" (г. Тюмень)
Авторы: Галина Монастырская
Чужие деньги считать не принято, но свои - "святое дело"
Переход на единую систему оплаты труда в Тюменской нефтяной компании, естественно, вызывает интерес. О том, какой будет заработная плата, из чего она складывается, какие изменения предстоят и кто из дочерних предприятий лидирует в этом направлении - разговор с директором Департамента кадровой и социальной политики ТНК Виталием Анатольевичем Алексеенко.
- Программа по введению новой системы оплаты труда (единой, или корпоративной, системы оплаты труда на предприятиях ТНК) была утверждена Комитетом по оперативным вопросам и является одним из важнейших направлений работы Департамента кадровой и социальной политики на 2001 год. Мы уже несколько месяцев занимаемся реализацией программы на Рязанском НПЗ и ТНК-Нягань, начали внедрение ее на нефтедобывающих предприятиях в Нижневартовске. Лидером в этом направлении можно назвать ТНК-Нягань, хотя, конечно же, говорить об окончательном переходе пока рано.
- Для чего вводится единая система оплаты труда?
- Можно дать очень краткое объяснение - сделать систему формирования зарплаты всех работников предприятий ТНК прозрачной и стимулирующей к добросовестной эффективной работе. Если говорить более детально, можно назвать целый ряд несоответствий действовавшей до этой системы оплаты, который мы хотим устранить. Во-первых, до этого каждое предприятие само для себя определяло количество разрядов в тарифной сетке, которыми определяется гарантированная часть оплаты каждого. Получалось, что рабочие, выполняющие одинаково добросовестно одну и ту же работу, но на разных предприятиях, получали различную заработную плату. Сейчас мы вводим единую тарифную сетку, чтобы ликвидировать такой разнобой, к тому же увеличиваем минимальную зарплату в рамках вводимой ЕТС до 2 408 рублей. Этот минимум будет постоянно пересматриваться в зависимости от инфляции в стране и финансового положения компании.
Во-вторых, существовало большое количество различных доплат и надбавок (опять же разное на разных предприятиях). Из-за "привязки" размеров надбавки к тарифной сетке получалось, что, работая в одинаковых экологических условиях, рабочие разных разрядов получали надбавку за вредность. В-третьих, мы увеличиваем гарантированную часть заработной платы для рабочих. Зачем? Сейчас каждый получает оклад и премию в случае выполнения плана (не учитывая различные надбавки). В связи с этим возникает вопрос: ведь выполнение или невыполнение производственного плана зависит в большей степени от руководителя, так почему и руководитель, и рабочий сейчас в одинаковой пропорции к окладу получают премию? Должно быть так: большая часть зарплаты (до 80%) должна быть гарантированной, а доход руководителя должен напрямую зависеть от выполнения плана производства. И, может быть, самое главное: мы вводим большое количество стимулирующих к эффективной работе моментов. Это и значительная разница в заработной плате по тарифной сетке, что должно подталкивать работников к повышению квалификации для получения более высокого разряда.
- Будет ли система премирования после перехода на единую систему оплаты труда в большей степени, нежели сейчас, стимулировать работников к эффективной работе?
- Безусловно.
- В чем это будет выражаться?
- В том, что премия будет выплачиваться не только в случае выполнения месячных планов, но и в случае (подчеркну) годового перевыполнения. Премиальная часть зарплаты каждого работника будет определяться на основе вводимой системы оценки трудового участия.
- Но ведь и раньше был КТУ...
- Да, но сегодня мы вводим "Ключевые показатели эффективности" - КПЭ. И разница здесь не в названии, а в подходе. Участие - это одно, а вот эффективность участия - это совсем другое.
- Будет ли в связи с этим увеличен утвержденный фонд оплаты труда каждого предприятия или же получится, что при всей отличной работе стимулирующий эффект не будет возможен из-за отсутствия денег?
- Нет. Такого быть не может. Но должен сказать, что фонд оплаты труда не может расти бесконечно. На мой взгляд, должно произойти перераспределение: кто хорошо работает - тот и хорошо получает, кто работает хуже - получает меньше. При эффективной работе предприятия появляется дополнительный источник для выплаты премии.
- Переход на новую систему начинается с низшего, высшего звена или одновременно?
- Тарифная сетка вступает в действие для всего предприятия в целом.
- В течение какого времени должны перейти на единую систему оплаты труда в Нижневартовске?
- Мы планировали - до 1 июня, но пока сроки удлиняются, так как идет изменение структуры дочерних предприятий. Кроме того, необходимо предупредить работника об изменениях в условиях оплаты труда.
- До конца 2001 года все дочерние предприятия перейдут на единую систему оплаты?
- Запланирован переход 5 добывающих предприятий: "Самотлорнефтегаз", "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие", "ТНК-Нижневартовск", "Тюменьнефтегаз" и "ТНК-Нягань".
- А их "дочки" - сервисные предприятия? Как скоро произойдет там переход на единую систему оплаты труда и планируется ли он вообще?
- Переход на единую систему оплаты труда - процесс сложный и длительный. Сейчас - это добывающие предприятия, позже - сервисные. В наши планы переход на ЕТС входит - ведь это повысит заинтересованность каждого в работе.
- Довольно часто возникает непонимание связи с введением единой системы оплаты труда и заключением контрактов. На какой срок - год, два, три? Возможно ли заключение дополнительно контракта с кем-либо из работников?
- Контракт - это письменная форма трудового договора, введен он в РФ с 1991 года, он заключается абсолютно со всеми работниками ТНК. Именно в контрактах будет зафиксирован разряд по новой единой тарифной сетке, а также все остальные аспекты формирования зарплаты работника, о которых я говорил ранее. Что касается срока его заключения - есть порядок, определенный законом: те виды работ, которые носят постоянный характер, предполагают и постоянный срок договора. Те, которые носят временный характер, - на определенное время.
- Можно ли сегодня, исходя из первого опыта перехода на единую тарифную ставку в ТНК-Нягань, говорить о положительном результате? Проводился ли анализ, повысилась ли производительность труда?
- Детальный анализ не проводился, но можно сказать, что выросли оклады по рабочим профессиям.
- Такая система оплаты труда существует в других нефтяных компаниях - или же мы "пионеры"?
- Существует во многих компаниях. Главная задача перехода - реализовать принцип - "каждому - по труду", чтобы была заинтересованность работать эффективно, качественно и в срок выполнять работу на своем участке.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены