Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
Спецоперация группы "Альфа"
Источник: журнал "Профиль", # 24, 30 июня 1997 года
Автор: Наталья Федосеева
Скандал вокруг "Нижневартовскнефтегаза" (ННГ) достиг апогея. Генеральный директор компании Виктор Палий в эксклюзивном интервью "Профилю" заявил, что руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) Петр Мостовой и глава Госкомимущества Альфред Кох лично заинтересованы в продаже 40%-го государственного пакета акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) Альфа-банку.
Третья попытка
После продажи на конкурсе компании "Сибнефть" Тюменская нефтяная компания стала наиболее лакомым кусочком российской "нефтянки". Не будет преувеличением сказать, что прибрать ее к рукам - мечта любого инвестора. На сей раз попробовать свои силы в приватизации госсобственности вновь решил Альфа-банк во главе с предсетаделем совета Михаилом Фридманом.
До сих пор Альфа не могла похвастаться успехами на нефтяном поприще. В 1995 году на залоговом аукционе банк уступил "Менатепу" в споре за "ЮКОС". А в этом году проиграл Александру Смоленскому - главе СБС-Агро, - на инвестиционном конкурсе по продаже контрольного пакета акций "Сибнефти".
Теперь Михаил Фридман и его команда предпринимают третью попытку. Цель - получить выставленный на продажу 405-ый госпакет акций ТНК. Судя по всему, выводы из предыдущих поражений команда Фридмана сделала самые серьезные.
Ситуация была бы не столь примечательной, если бы глава ФУДН Петр Мостовой и председатель ГКИ вице-премьер Альфред Кох благодаря своим действиям (о них чуть ниже) фактически не выступили на стороне Альфа-банка.
Чтобы рассказать всю удивительную историю борьбы за ТНК помимо уже упомянутых господ Мостового, Коха и Фридмана следует представить еще нескольких героев нашего рассказа. Это гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" (головное предприятие ТНК) Виктор Палий, президент Тюменской нефтяной компании Юрий Вершинин, председатель ее совета директоров и бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, по совместительству работающий президентом Центральной топливной компании.
И не друг, и не враг, а так…
Виктор Палий с момента образования ТНК являлся председателем ее совета директоров, но в июле прошлого года этот пост оставил.
Виктор Палий: "Я знал, что Шафраника выгоняют из Министерства (топлива и энергетики - "Профиль"). С ним я знаком с 81 года по Нижневартовску. Он был у меня подчиненным. Я считал, ему надо помочь и где-то пристроить. Несмотря на отчаянные возражения президента ТНК Вершинина, я убедил всех членов совета принять мою добровольную отставку и назначить Шафраника председателем совета директоров. О чем теперь горько сожалею".
По утверждению Палия, на момент начала приватизации компании Юрий Шафраник "вступил в определенную связь" с группой "Альфа". И теперь в ходе приватизации компании он действует исключительно в интересах этой финансово-промышленной группы. Через Шафраника руководство Альфы пыталось несколько раз договориться с Палием, дабы склонить его на свою сторону.
Именно на этой почве и возник конфликт между Палиев и Вершининым с одной стороны, и Шафраником - с другой.
Виктор Палий: "Я на их предложения всякий раз отвечал отказом. Хотя мне несколько раз предлагали переехать в Москву, занять высокую должность, предоставить прочие материальные блага".
Три в одном
В марте этого года было принято немаловажное дополнение к плану приватизации ТНК.
В соответствии с этим документом, за 40%-ый госпакет акций ТНК можно не вносить "живые" деньги в сумме $90 млн. Они, напомним, необходимо, по условиям конкурса, как инвестиционные средства для развития ТНК. Вместо денег, по выражению Палия, можно внести "разное барахло".
Первое: предоставить ТНК право на владение нефтеперерабатывающей установкой (АВТ-2), расположенной на Рязанском НПЗ. Она оценена ее нынешними хозяевами в $40 млн. при реальной цене в $3 млн. Права на эту установку в настоящий момент заявил никто иной как "Альфа-Эко".
По плану приватизации, вместо денег можно также внести 51% акций некоего ОКБ БН "Конас", оцененного в $35 млн. В свое время, утверждает Палий, этот пакет обошелся в $100-200 тыс. Кому обошелся? ЗАО "Ренова", компании, идущей на предстоящие инвестиционные торги в тандеме с группой "Альфа".
И, наконец, в-третьих. В качестве инвестиционного взноса можно внести авторские права на технологию рентабельной добычи нефти на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Это еще $15 млн.
По словам Палия, из 11 предложений использования этих новых тезхнологий 6 ТНК не пригодятся никогда (не позволяют природные условия и химический состав нефти). А из 5 оставшихся в настоящее время можно использовать только 2. Да и те связаны не с добычей нефти, а с ремонтом оборудования.
Что же получается? Выполнив эти три условия, Альфа может не платить ни цента, но зато полностью выполнит условия инвестиционного конкурса. Ни Палия, ни руководство ТНК подобные предложения, не связанные с "живыми" инвестициями, устроить не могли. Помимо этого, едва ли старое руководство ТНК могло легко примириться с мыслью о возможной радикальной смене управленческой команды при новых хозяевах.
Игра на вылет
В ходе подготовки к аукциону события принимают все более крутой оборот. О том, как государственные мужи пытались не допустить переизбрания Палия на должность гендиректора ННГ, на прошлой неделе написали все деловые газеты. Речь идет о пресловутой бумаге за подписями Чубайса и Коха, предписывающей акционерам компании голосовать против кандидатуры Палия. Помимо этого, как утверждает Палий, сотрудники аппарата ГКИ накануне собрания обзванивали крупнейших акционеров компании и говорили, как надо голосовать.
Более мелких акционеров должен был убедить посланный представлять интересы государства Юрий Шафраник. Он вез с собой директивы Чубайса с требованием голосовать против Палия. По каналам спецсвязи это указание было доставлено и президенту ТНК Вершинину.
И тут происходит драматический излом гладкого сюжета - авария на взлетно-посадочной полосе аэропорта Нижневартовска, в результате чего тот почти сутки не работает. Самолет с Шафраником на борту приходится сажать в Сургуте, то есть за сотни километров от места проведения собрания. В результате Шафраник не добирается в Нижневартовск и возвращается в Москву. Вершинин же, несмотря на грозную директиву, все же проголосовал за назначение Палия в соответствии с ранее принятыми решениями совета директоров и правления ТНК.
Виктор Палий: "11 июня меня вызвали в Москву на прием к Мостовому. В разговоре со мной он предложил приехать к Фридману и обо всем договориться. Что такое "договориться" объяснять не нужно. Просто предложили "улечься" под Альфу. Дикость какая-то. Чиновник предлагает решить вопросы с коммерческой структурой. Я отказался".
От Палия потребовали заявления об уходе. В противном случае ведомство Мостового обещало возбудить против ННГ процедуру банкротства. В очередное свое посещение Палий покинул кабинет г-на Коха, хлопнув дверью. Но охрана на выходе его задержала, попросив вернуться.
Виктор Палий: "Я даже сначала подумал, что меня арестуют. Но поднявшись, встретил там Мостового. Он снова попросил меня встретиться с Фридманом: тогда все мои проблемы и проблемы ННГ будут решены" . Но ответ Палия вновь был отрицательный.
Если противник не сдается, его … банкротят
На следующий день Комиссия по оперативным вопросам приняла решение возбудить против ННГ процедуру банкротства.
Задолженность по платежам только в федеральный бюджет у ННГ на 24 июня составляет 989 млрд. рублей. Основной долг компании образовался в начале 90-х годов. Тогда, по утверждению Палия, ННГ директивными указаниями из Министерства предписывалось поставлять нефть определенному кругу потребителей. Последние, учитывая платежный кризис, не торопились рассчитаться с ННГ.
Впрочем, среди нефтяников существует мнение, что эти самые директивы распространялись не более чем на 330 тысяч тонн добытой нефти, а компания ежегодно добываетболее 21 млн. тонн. Так что г-н Палий, возможно, и лукавит. Так или иначе, но в прошлом и нынешнем году ННг полностью выполняет и даже немного перевыполняет план по текущим платежам в бюджет.
Поэтому стоит предположить недобрый умысел в том, что программа реструктуризации задолженности ННГ, принятая для других крупнейших неплательщиков, Комиссией по оперативным вопросам одобрена не была.
Неувязочка вышла…
Чтобы окончательно решить проблемы с ТНК, требовалось провести как надо собрание акционеров холдинга, назначенное на 20 июня. Накануне собрания в соответствии с требованиями ГКИ Юрий Вершинин подал в отставку. Еще вечером 19 июня не было известно, кто будет представлять государство на форуме. До сих пор подобная миссия возлагалась на Юрия Шафраника.
На подмогу был направлен Николай Русанов из Минтопэнерго. Видимо, после неудачного полета в Нижневартовск в Шафранике Москва не была окончательно уверена. В Тюмени представители государства предъявили бумагу из Москвы, подписанную Чубайсом, Кохом и Немцовым и содержавшую три пункта.
Первое. Внести изменения в устав ТНК, чтобы президента утверждало не собрание акционеров, а совет директоров. Второе. Сократить состав совета директоров ТНК с 13 до 7 членов. И третье - допустить в совет директоров только представителей правительства (из Минтопэнерго, РФФИ, ГКИ).
Представители кипрского совладельца ТНК предложили все-таки ввести Палия в состав совета директоров.
Но все хитроумные задумки сторонних акционеров были заранее обречены на провал, так как у представителей государства был слишком большой пакет акций (около 91%). И тут произошла очередная непредвиденная метаморфоза.
Русанов, запутавшись в сложной системе голосования, неправильно заполнил свой бюллетень голосующих акций (акции, находящиеся в собственности РФФИ и обеспечивающие решающий голос). В итоге по числу голосов Палий обошел Шафраника, который вообще не попал в состав совета. Осознавший свою оплошность Русанов, предложил снять собственную кандидатуру в пользу Шафраника. Но бдительные юристы от ТНК такой замены не допустили: переголосование было бы незаконным.
Шафраник же на пресс-конференции после собрания акционеров сказал, что сокращение совета директоров сделано исключительно в интересах будущих владельцев компании. На вопрос: "Не Альфа-банка ли?" г-н Шафраник скромно промолчал.
Новая попытка смещения руководства ТНК и ННГ будет, очевидно, предпринята после 30 июня. В этот день состоится внеочередной совет директоров ТНК. Палию в сложившейся ситуации пришлось занять круговую оборону. Он действует решительно, рассылая в адрес генпрокурора Скуратова, министра МВД Куликова и премьера Черномырдина письма, описывающие ситуацию вокруг ТНК.
Виктор Палий: "В своей правоте, а значит, в победе, я абсолютно уверен".
…И другие заинтересованные лица
Сделаем небольшое, но отнюдь не лирическое отстпуление. Контроль хотя бы над малой чатсью нефтяного рынка приносит совсем немалый доход. И в борьбе за место под солнцем в ход идут любые средства. В том числе и явный криминал. Так что неизвестно, какой оборот еще могут принять события вокруг ТНК. И все же, кто еще, помимо группы "Альфа", претенедует на получение контроля над ТНК?
Виктор Палий: "Руководство самой компании предлагает передать выставленный на продажу госпакет акций территориям, на которых расположены предприятия нефтедобычи: администрациям Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Эти акции могут использоваться для погашения долга федерального бюджета перед этими субъектами Федерации. Общая задолженность перед ними составляет около 1 трлн. рублей".
"Профиль": В качестве возможного покупателя ТНК в различных СМИ называлась фирма "Росинвестнефть". Какие отношения связывают эту компанию с ТНК?
В.П.: Эта московская фирма начала работать с нашими нефтедобытчиками три года назад. Они занимались восстановлением скважин. Примерно через год работы руководство "Росинвестнефти" в лице Виталия Машицкого вышло на меня.
В результате переговоров была разработана программа реконструкции ряда месторождений на Самотлоре. Они должны были инвестировать средства в месторождения на общую сумму $500 млн. вышедшее постановление правительства давало право этой структуре привлекать средства из внебюджетных источников для ввода в эксплуатацию бездействующих скважин. "Росинвестнефть" производила поставки оборудования, получая взамен нефть. За год сотрудничества они возродили 480 скважин. Но 4 месяца назад правительство отменило принятое ранее постановление. Наша задолженность перед "Росинвестнефтью" составляет сейчас около $45 млн. А ведь сотрудничество было очень выгодным. Скважины работали, была обеспечена занятость людей, от ННГ не требовалось инвестиций. И расчет производился нефтью только с этих скважин. В последнее время никаких совместных дел у нас нет. В инвестиционном конкурсе они, насколько я знаю, участвовать не собираются".
"Профиль": Не могли бы вы рассказать о планах взаимообмена акций ТНК на акции Центральной топливной компании?
В.П.: "Слово "обмен" надо заменить на "обман". Группа "альфа" сепаратно договорилась с Шафраником о получении части пакета акций ЦТК. Таким образом, "Альфа" может получить контроль над АЗС, принадлежащими Московскому комбинату автотехобслуживания, входящему в ЦТК. Обслуживание этих заправок, связанное с большим потоком наличности, очень выгодный для банка бизнес.
Я думаю, Шафраник играет с Фридманом на условиях, что тот в случае победы в Тюмени передаст часть акций ТНК ЦТК. Тогда у последней будет гарантированная нефтедобыча. Мы готовы договориться с Лужковым, курирующим деятельность ЦТК, по-честному. Чтобы было выгодно работать и нам, и ЦТК. Мы ведь тоже заинтересованы в Московском рынке, но мы не хотим работать такими методами, какими действуют Альфа-банк и Шафраник.
"Профиль": Участвует ли в борьбе за акции ТНК "ОНЭКСИМ- банк" и банк "СБС-Агро"?
В.П.: О планах этих банков в отношении нас мне ничего не известно. На меня никто из представителей этих структур не выходил, заявок они не делали. Скорее всего, участвовать в конкурсе, помимо Альфы, никто не будет. Ну не могут инвесторы готовиться к конкурсу, ни разу не побывав у нас, ни разу не встретившись с руководством компании. Так инвесторы не работают.
Тот фон, на котором идет сегодня борьба за ТНК, когда в закулисных интригах, участвуют отдельные представители правительства, отпугивает нормальных инвесторов. Возьмите, хотя бы начавшуюся процедуру банкротства ННГ. Кто же будет вкладывать деньги в ТНК, чье головное предприятие, возможно, будет признано банкротом?


На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены