29 марта 2001 г.
Источник: газета "Правда КПРФ"
Авторы: Наталья Лащева
Как остановить "ходоков"
В комитете КПРФ Октябрьского района Курской области состоялось экстренное заседание, Оно было вызвано тем, что здесь объявились так называемые представители ТНК (Тюменской нефтяной компании). Местные жители тут же окрестили их "ходоками", так как они стали агитировать крестьян, чтобы они при получении пая земли тут же отдавали его в длительную аренду ТНК.
Этот процесс в Курской области начался еще во время правления губернатора Руцкого. При нем продавалось все. Тогда же оживилась компания "Михайловский ГОК", которая тоже пыталась взять в долгосрочную аренду еще не распределенные паи земли у крестьян. Ее "ходоки" вели агитацию, переходя из дома в дом. "Ходоки" же от ТНК не стали ходить по домам, а пришли сразу В администрацию района, пригласили на беседу главу и его заместителя и дали им задание (за определенную плату, конечно), а сроки его выполнения сильно ужесточили. Хочешь, мол, заработать - покрутись, Деньги, видимо, немалые, светили от нефтяников, госслужащие забегали: стали приглашать на "собеседование" руководителей хозяйств, с тем чтобы те сами агитировали в своих селах.
Однако пока "демократам" не очень обломилось: руководители хозяйств имени Тельмана, "Победа", "Красное знамя" оказались мужиками по-крестьянски крепкими. Они взвесили свои возможности, оценили, что их хозяйства и без того не являются сильными (за годы "перестройки" многое разворовано), и от предложения "ходоков" наотрез отказались. Ведь если без посредников у хозяйств области хоть чуть пробивается лучик надежды на возрождение, то с принятием этого кабального предложения надежда вообще исчезает. А охотники за еще не распроданной землей спешат, подталкивают руководителей районной администрации (пока еще ставленников Руцкого) к принятию решения. Но при этом ставят условие: все долги хозяйств перед государством они признавать не собираются, вешать их на свою компанию не будут, а все начнут с нуля.
Специалисты хозяйств и крестьяне задаются вопросом: а что делать со старыми, неуплаченными долгами? И само собой у всех в районе рождается недоверие к обещанию новой райской жизни: слишком уж расплывчаты программы, с которыми явились в район посредники, - нет в них четкости, ясности в решении сельскохозяйственных проблем, перед которыми стоят сейчас практически все хозяйства. А главное, ни слова не говорится об обеспечении социальной защиты крестьян...
Коммунисты района не захотели быть сторонними наблюдателями происходящего. На срочном заседании бюро райкома они приняли решение проинформировать о том, что происходит, губернатора А. Н. Михайлова, депутата Госдумы РФ, первого секретаря Курского ОК КПРФН. Н. Иванова. А они, в свою очередь, поставили перед каждым коммунистом задачу: вести разъяснительную, пропагандистскую работу среди крестьян, раскрывать всю пагубность новых экспериментов не только с землей, но и над их жизнями. Агитационная работа, считают они, обязательно даст результаты.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены