27 марта 2001 г.
Источник: газета "Время новостей".
Автор: Николай Горелов
Ссылка на передовую
Президент ТНК переезжает в Нижневартовск
В высшем руководстве Тюменской нефтяной компании происходят перестановки. Как стало известно газете "Время новостей", первый вице-президент, руководитель блока геологии и добычи нефти и газа Григорий Гуревич покидает свой пост. Заниматься подведомственными ему вопросами стал президент ТНК Семен Кукес. Он вчера отправился в Нижневартовск, где теперь будут базироваться основные структурные подразделения компании.
Информацию о грядущей отставке г-на Гуревича подтвердил вице-президент ТНК по связям с общественностью Александр Чернов. Однако пояснить причины кадровых перестановок он отказался. Тем не менее источник в компании сообщил, что г-на Кукеса и менеджмент основного акционера ТНК - "Альфа-Групп" - "не устраивало то, что предлагал Гуревич и как он это делал по широкому кругу вопросов". В свою очередь, по словам источника, Гуревича не устраивало, как воспринимались его идеи.
Официально г-н Гуревич ушел в длительный отпуск, и его обязанности исполняет президент компании. Как ранее заявлял г-н Кукес: "Добыча нефти - это основная составляющая нашей компании, и я ХОЧУ довести процесс до идеального". Именно поэтому президент ТНК будет непосредственно "на передовой" - он сам будет руководить прежде всего разработкой Самотлорского месторождения в Нижневартовске.
"Сам факт, что президент компании начал "на месте" заниматься добычей, - полагает аналитик ИБГ "НИКойл" Геннадий Красовский, - говорит о том, что в этом направлении существуют значительные проблемы". Для ТНК, продолжает он, сейчас как никогда остро стоит вопрос увеличения добычи: нужно отдавать деньги, которые были привлечены в прошлом году для покупки ОНАКО за 1,08 млрд долл. Плюс к этому вот-вот начнется поставка оборудования на Самотлор по связанному кредиту американского Exim Bank, и компании необходимо контролировать этот процесс, полагает Красовский.
В российской нефтяной истории уже был прецедент, когда высшее руководство компании надолго перебазировалось в места добычи сырья: после кризиса 1998 года глава ЮКОСа Михаил Ходорковский несколько месяцев изучал работу нефтекомпании в Нефтеюганске. Но у Семена Кукеса в отличие от Ходорковского опыт работы в нефтяной сфере уже солидный.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены