20 марта 2001 г.
Источник: газета "Сибирский посад".
Автор: Владимир Князев
Осталось договориться
На прошлой неделе ТНК представила в Тюмени Уватский проект. Представление было в двух актах: сначала - властям области, затем, на следующий день - журналистам.
В списке действующих лиц, занятых в первом акте, значились губернатор области Сергей Собянин и два его первых заместителя: Павел Митрофанов и Дмитрий Горицкий, глава Уватского района Юрий Свяцкевич, директор департамента ТЭК и недропользования Сергей Прозоров, его заместитель Вячеслав Панин, руководитель комитета природных ресурсов по Тюменской области Фаиз Хафизов и ряд других. По другую сторону стола расположились два вице-президента ТНК: директор департамента развития ресурсной базы Искендер Джафаров (его интервью мы опубликовали 6 марта) и менеджер Уватского проекта Вадим Клювгант, а также исполняющий обязанности генерального директора Тюменьнефтегаза Сергей Осипов, главный специалист по СРП Николай Смирнов, председатель совета директоров и генеральный директор нового подразделения компании - "ТНК- Уват" Сергей Хафизов и Ришат Хасанов. Были и разработчики проекта СРП, в частности, генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов и его сотрудники.
Поскольку журналисты в первом акте не участвовали, его содержание пересказал им Вадим Клювгант.
- Мы посчитали необходимым встретиться с областными властями, - сказал он, - чтобы объяснить им, как мы понимаем смысл и значение Уватского проекта, изложить им наши подходы к тому, как мы собираемся организовать работу, в какой форме разрабатывать проект и согласовать позиции, выслушать мнения администрации области и района.
Позиция администрации области, в пересказе Вадима Клювганта, заключается в том, что власти "поддерживают наше начинание, поддерживают проект в том виде, в каком мы его планируем реализовать и готовы к самому тесному сотрудничеству с Тюменской нефтяной компанией". Именно такое заявление, подчеркнул менеджер проекта, было сделано губернатором, за что мы ему очень признательны.
Как считает Вадим Клювгант, "поддержка региональных властей является определяющим фактором успеха проекта". По его словам, на организационный этап будет потрачен весь нынешний год, а в начале следующего соглашение о разделе продукции должно быть подписано.
Реальны ли эти сроки? Если ТНК их называет, значит, считает реальными. Тем более, что у нее есть бесценный опыт подготовки соглашения о разделе продукции по Самотлору и, что тоже весьма немаловажно, - опыт переговоров с властями, в частности, Ханты-Мансийского автономного округа. Но этого опыта нет у администрации Тюменской области. Нет (по крайней мере, сегодня) и переговорщика, такого, как заместитель председателя правительства округа Владимир Карасев. Который, как однажды признался президент ТНК Семен Кукес, "снился мне в ужасных снах". Причем признание это звучало очень уважительно по отношению к Карасеву. Правда, сделано оно было уже после того, как окружная Дума одобрила соглашение.
И хотя Самотлор и Уватский проект - совершенно разные вещи, (может быть, даже принципиально разные), аналогию все-таки провести можно: работа над "Уватским" СРП будет трудной. Прежде всего, предметами переговоров, а если хотите, - торга станут основные параметры СРП: роялти, предельный уровень компенсационной продукции и доля инвестора в прибыльной продукции.
Николай Смирнов (напомним, это главный специалист по СРП в департаменте развития ресурсной базы ТНК) отказался ответить на наш вопрос, какова граница, дальше которой ТНК отступать не будет. Что на его месте сделал бы каждый. "Мы сначала попереговариваемся," - сказал он. Конечно же, какие-то отклонения от тех параметров, которые компания предлагает сегодня, могут быть. "Но они, подчеркнул Николай Смирнов, не очень велики".
В то же время он понимает, что у оппонентов - правительства России и администрации области - могут быть (и есть) свои интересы и свои аргументы. "В процессе переговоров, отметил Николай Смирнов, "общий знаменатель" будет, без сомнения, найден". Вадим Клювгант, в свою очередь, дополнил, что расчеты, которые были предложены администрации области, "изначального отторжения не вызвали. То есть, как предмет для дальнейшей работы, для переговоров они восприняты".
По его же словам, ТНК готова к роли инвестора и берет ее на себя в полном объеме. Однако если у администрации области появятся "какие-то интересы, скажем, в инфраструктурной части (260 километров "трубы", дороги, линии электропередачи. - В.К.), в этом случае мы вместе и с большим удовольствием рассмотрим вопрос, в каких формах и в каких долях это участие может быть реализовано". К слову, ТНК, как отметил Вадим Клювгант, готова рассмотреть и предложения экономических субъектов, работающих по соседству с Уватом, если такие предложения будут.
По расчетам ТНК, за 20 лет в рамках Уватского проекта суммарная добыча нефти составит 46 468,5 тысячи тонн, газа - 1 754,2 миллиона кубометров. В бюджет страны поступит 26 265,6 миллиона рублей, Тюменской области - 14 505,4 и Уватского района - 4 373,2 миллиона рублей. Плюс поступление от подрядчиков: 2 398,1 миллиона рублей - в федеральный бюджет, 1 191,1 - в областной, 1 429,4 миллиона рублей в Уватский районный. Это деньги, ради которых стоит потрудиться.
Справка "СП": Общая потребность в рабочей силе при реализации проекта составляет 3 тысячи человек, что с учетом коэффициента семейности означает обеспечение за счет проекта доходов населения общей численностью 8-9 тысяч человек. Реализация проекта не только позволит решить проблему занятости, но и существенно повлияет на средний уровень доходов населения. Так, среднемесячная заработная плата занятых по проекту составит около 12 тысяч рублей. Для сравнения, за 9 месяцев 2000 года среднемесячная заработная плата в Уватском районе составила 3 172 рубля. Доходы бюджета Уватского района только в виде подоходного налога с физических лиц, занятых в проекте, составят в среднем 22,5 млн. руб. ежегодно.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены