18 июля 2000 г.
Источник: "Сибирский посад".
Автор: Владимир Князев
Лучшее - враг хорошего
Тюменская нефтяная компания продолжает совершенствовать структуру холдинга с целью повышения управляемости подразделений.
ТНК "дала отмашку" этому процессу еще в прошлом году, когда в результате реорганизации Нижневартовскнефтегаза на его базе были созданы Самотлорнефтегаз и Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие. Причем появление первого из них было обусловлено требованиями законодательства о СРП, когда по объектам, подпадающим под СРП, необходимо было организовать отдельный учет. Таким образом, Самотлорнефтегаз сконцентрировался на южной части "своего" месторождения, а Нижневартовскому НГДП досталось все остальное. И вот последовал очередной и вполне логичный шаг: Ермаковское нефтегазодобывающее предприятие переходит в ведение Нижневартовска. Логика же заключается в том, что от группы Ермаковских месторождений до города - рукой подать. Была, однако, логика и в том, что именно Тюменьнефтегаз, что называется, всю жизнь разрабатывал Ермаки: это - сложнопостроенное месторождение, а тюменское предприятие как раз на таких и специализируется. И в том, что Ермаковское НГДП, работая на месторождении с падающей добычей, не только не допустило падения, а наоборот, добычу наращивало, говорит об эффективности тогдашнего решения. Но лучшее, как известно, враг хорошего.
Известно, правда, и другое: любая реорганизация - это разного рода издержки. Так что в Нижневартовске неизбежно возникли всякие пересуды. Ответы на многие вопросы были найдены на пресс-конференции руководителей "ТНК-Сибирь" Олега Нама и Нижневартовского нефтедобывающего предприятия Фирдауса Галеева.
- Начиная с прошлого года, мы проводим ряд мероприятий первого этапа по улучшению структуры этого предприятия,- говорит Олег Нам (цитируем по газете "Местное время"). - На 1 января 1999 года численность работников Ермаковского НГДП составляла 1 328 человек, на 1 июля 2000 года - 745 человек. 583 работника были переданы в структурные предприятия Нижневартовскнефтегаза, в том числе в электромонтажный цех. Были созданы два самостоятельных предприятия - Ермаковское УПНП и КРС и управление спецтехники. По сути, для людей глобально ничего не изменилось: они работают на том же месторождении, живут в том же общежитии, стало другим только название их предприятия. По словам Олега Нама, на втором этапе ТНК планирует передать некоторые цеха Ермаковского НГДП в структурные подразделения Нижневартовскнефтегаза, в частности, цех теплоснабжения - в управление "Теплонефть", цех энергоснабжения - в управление "Энергонефть", службу безопасности - в частное охранное предприятие "Русь". Что же касается основного производства, то оно будет, как уже говорилось выше, передано в Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие.
Как заверил Олег Нам, сокращений в этот раз не предусматривается: практически всем работникам предложено написать заявление о переводе в новые предприятия взамен Ермаков. Тот, кто не желает, может по закону получить положенную при сокращении компенсацию. Особо он отметил, что не планируется и ухудшение условий труда, размер зарплаты будет не ниже того, что они получали на Ермаках. А если же в ННП зарплата будет выше, то в течение месяца она будет приведена в соответствие со средним размером по предприятию. Кстати, как уточнил директор ННП Фирдаус Галеев, на сегодня средняя зарплата по его предприятию - 9 800 рублей. Так что уже сегодня бывшие ермаковцы могут прикинуть: похудеет или поправится их кошелек.
Приблизительно так же поступят и с коллективным договором. Если в ННП условия колдоговора будут более льготными, нежели положения колдоговора Ермаковского НГДП, то бывшие работники Ермаков смогут на равных пользоваться всеми предусмотренными договором льготами.
- Предварительно мы изучили ситуацию и убедились в том, что коллективный договор в Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии намного мощнее, если так можно выразиться, - уточнил Олег Нам на брифинге. - И, видимо, в основной своей массе люди это понимают. Мы провели несколько встреч с работниками Ермаковского НГДП, поговорили с людьми, объяснили, что делаем, как, почему, убедили народ в том, что их опасения беспочвенны. Нам поверили: процентов 50-60 уже написали заявления о переводе. Остальные находятся либо в отпусках, либо в отгулах. По приезде их на вахту мы встретимся со многими из них после 1 августа.
Пока неизвестно, кто возглавит укрупненный нефтепромысел № 3 в составе ННП. Кандидатура руководителя Ермаковского НГДП рассматривается среди прочих, но окончательный выбор еще не сделан. Структура же самого нефтепромысла, по словам Ф.Галеева, не претерпит особых изменений по сравнению с тем, в каком виде он существовал как Ермаковское НГДП. Исчезновение Ермаковского НГДП не может не затрагивать и интересы Нижневартовска, поскольку это предприятие являлось одним из самых надежных налогоплательщиков, обеспечивавших поступление немалых доходов в городской бюджет. В ТНК считают, что в данном случае исчезновение этого налогоплательщика не скажется на уменьшении потока налоговых поступлений, поскольку на эту же сумму возрастут отчисления от Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. Нефтяники полагают, что эта сумма даже возрастет за счет увеличения объема работ, что приведет к оптимальной управляемости и увеличению темпов добычи нефти. Кроме того, уже сегодня в ННП просчитывают, что практически всем ермаковцам придется поднимать зарплату до уровня средней в ННП. А это в свою очередь означает увеличение отчисляемых сумм подоходного налога. Появление в структуре Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия нового нефтепромысла, по мнению Ф.Галеева, позволит оптимально управлять созданным обновленным нефтяным комплексом.
- По бизнес-плану наше предприятие должно было добыть в этом году 4 млн 200 тыс. тонн нефти, - говорил он на брифинге. - И это уже уточненные данные, поскольку по первоначальным расчетам планировалось добыть только 3 млн. 950 тыс. тонн нефти. С присоединением Ермаковского месторождения мы выходим на уровень 5 500 тыс.- 5 700 тыс. тонн нефти.
Что же касается Тюменьнефтегаза, то его добыча соответственно уменьшается. Однако арифметика в этом деле не самое главное. Главное же для этой компании состоит в том, что она сосредоточивает усилия на освоении новых месторождений южной части области. В разведку перспективных блоков и участков, расположенных на юге, ТНК планирует вложить (и вкладывает) солидные средства. Тюменьнефтегазу надо вести полномасштабное освоение только-только распечатанного Северо-Демьянского месторождения, наращивать мощности Кальчинского...

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены