27 марта 2000 г.
Источник: "Томский вестник"
Автор: Дмитрий Кузьмин, ведущий эксперт пресс-службы ОАО "Группа "Альянс"
С бревном в глазу - бревна не увидать...
С нескрываемым любопытством и огромным наслаждением прочитал я намедни в газете "Томская неделя" ответы на вопросы журналистов новоиспеченного заместителя арбитражного управляющего ТНХК Анатолия Губкина и его коллеги директора "Томскполимерпрома" Павла Понкратьева. Не скрою - смеялся до слез и коликов.
Вот уважаемый Анатолий Алексеевич пеняет журналистам на безграмотность - де не читают те законы о банкротстве и пишут, что внешний управляющий не выполняет решения совета директоров ТНХК. Все возможно, бывает, что и ошибаются (хотя я что-то такой статьи не встречал, были материалы о том, что совет директоров предлагает, особо подчеркиваю - ПРЕДЛАГАЕТ, проанализировать экономику Нефтехима - например, статья "В новый год без розовых очков" ("Томский вестник", 30 января 2001 года) - бывает!!! Но в таком случае как вы предлагаете оценивать ваши же собственные слова, сказанные, если верить напечатанному, в "Томской неделе"? Часом, не просветите? Впрочем, по порядку.
Чувствуется, что в вас, Анатолий Алексеевич, умер поэт - сравнение СХК со старым трясущимся мужчиной с палочкой, а ТНХК с его молодой женой великолепно. Правда... не убеждает - если по документам жена, значит, со всех сторон жена (закон есть закон - или вы не согласны?). Пойдем дальше - вы утверждаете, что было у СХК полное влияние на Нефтехиме, было более 50 процентов акционерного капитала (впрочем, почему было?), было управление, которое привело к банкротству ТНХК. Анатолий Алексеевич, побойтесь бога - уж вы-то должны знать, что к моменту покупки ТНХК Минатомом в лице СХК Нефтехим был банкротом, и СХК покупал у "Биопроцесса" не только контрольный пакет акций, но и крупнейшую часть конкурсных долгов. Историю "родного" предприятия было бы неплохо знать.
Теперь о "Группе "Альянс". Вот привели его, этот "Альянс", на комбинат, а у него ни сырья, ни денег на инвестиции. Это если верить вам, Анатолий Алексеевич. Но не откажу себе в удовольствии напомнить вам, что, во-первых, поставки сырья "Сибур" начал только под гарантии "Группы "Альянс". Сумму гарантий напомнить? Около 17 млн. долларов. Напомню, кстати, и о том, что первое, что сделал "Альянс" на комбинате, - погасил многолетнюю задолженность по зарплате. Что это, как не инвестиции? Что же касается сырья, так на "Сибуре" свет клином не сошелся. "Группу "Альянс" знают и хотят с ней работать. Примеры? Без проблем: нефтяная компания "Сибнефть" готова поставлять на ТНХК по 45 тысяч тонн "прямогонки" в месяц. Да и "смычка" "Альянса" с "Сибуром" разрушилась именно потому, что "Группа "Альянс" не пожелала участвовать в уводе активов Нефтехима у государства. Вот такие пошли со стороны "Группы "Альянс" другие процессы.
Отвечу и Павлу Понкратьеву. Это как же "Группа "Альянс" могла нанести ущерб комбинату на 800 млн. рублей и это... "имею в виду отрицательную прибыль за 1998, 1999 и 2000 год", когда строчкой выше вы же утверждаете, что "Альянс" привлекли в 1999 году (прим. автора в ДЕКАБРЕ, а официальный договор Минатома с "Группой "Альянс" был подписан вообще в январе 2000 года). То есть 1998-й да и 1999 года отпадают, не так ли?И не вам ли не знать, что к маю-июню 2000 года Михаил Прохор и "Сибур" начали свою игру, места в которой "Альянсу" не было, да и не могло быть. Итак, сколько же "Группа "Альянс" управляла ТНХК? Если грубо - около полугода. Дать вам итоги управления "Альянса"? После почти двухлетнего простоя запущено полимерное производство, погашена задолженность по зарплате (извините за повтор, но из песни слова не выкинешь), за первый квартал 2000 года ТНХК получил 80,3 млн. рублей чистой прибыли (против 44,6 млн. рублей убытков за аналогичный период 1999 года), по итогам полугодия комбинат заработал 116,38 млн. рублей чистой прибыли и 85,3 млн. рублей заплатил в бюджет и внебюджетные фонды, наконец, уже к февралю 2000 года кредиторы подписали мировое соглашение. Или все было не так?
Так что, г-да Губкин и Понкратьев, внимательнее нужно быть к своим словам. Потому что ваши ответы по меньшей мере далеки от истины. Впрочем, считаю нелишним напомнить, что действиями бывшего арбитражного управляющего Михаила Прохора (и не без вашего участия, г-н Понкратьев), приведшими к тому, что сегодня полимерное производство ТНХК "переехало" не только в другое юридическое лицо "Сибхим" (не правда ли, знакомое название, господа), но и в другую область (Омскую), сейчас интересуется генеральная прокуратура. P.S. Огромное спасибо, Анатолий Алексеевич, за предложение организовать и оплатить поездку журналистов в Хабаровск. Со своей стороны готовы заняться ее непосредственной организацией.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены