Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

22 февраля 2000 г.
Источник: "Томский вестник"
Автор: Татьяна Николаева
Зачем СХК понадобилось томский сор выносить в столицу
Действительно ли столичный арбитражный суд вынес приговор? И если "да", то кому?
17 февраля в адрес ОАО "Востокгазпром" пришло определение арбитражного суда города Москвы от 9 февраля 2000 года, которое ставит под сомнение информацию, распространенную в конце прошлой недели пресс-службой СХК об аресте пакета акций ТНХК, принадлежащего "Востокгазпрому" в ООО "Аппарат управления". В этой официальной бумаге дословно сказано следующее:
"Федеральное государственное унитарное предприятие "СХК" заявило ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем наложения ареста на долю ООО "Аппарт управления". Ходатайство рассмотрено и не подлежит удовлетворению, так как в заявлении не указаны обстоятельства, свидетельствующие о том, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
Кроме того, не указано, на какую долю должен быть наложен арест. Ссылки истца на то, что доля может быть продана, не могут быть приняты во внимание, поскольку такие намерения ничем не подтверждены. Кроме того, как следует из текста искового заявления, в настоящее время доля продана "Востокгазпрому". Учитывая все вышеизложенное, суд определил ходатайство СХК отклонить. Судья Т.М.Локайчук".
Сообщается также, что 9 февраля московским арбитражным судом принято очередное исковое заявление СХК о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли и что дело назначено к слушанию на 1 марта на 12 часов дня.
Итак, один ответ все-таки получен. Суд, наделавший столько шума в томских СМИ, все-таки был. Но до сих пор остается еще под вопросом, выносил ли он то решение, о котором столь громогласно поспешил уведомить своих земляков СХК. Как неясным остается и многое другое. Почему, к примеру, СХК вздумал судиться с "Востокгазпромом" о дальнейшей судьбе ТНХК в столице, а не в Томске. Тогда бы уж верно меньше было разного рода кривотолков.
Да и логика вроде бы подсказывала, что с томскими делами стоит разбираться на месте. Ведь обе заинтересованные стороны - СХК и "Востокгазпром" - находятся здесь и лишь один из ответчиков - ООО "Вангвард" - в Москве. Проще, казалось бы, во всех деталях разобраться на месте. Если, конечно, была в том у истца необходимость. А если не было, то к чему весь сыр-бор. И что в конечном итоге этот демарш дал СХК и области в целом?
Все происшедшее начальник юридического департамента "Востокгазпрома" Ярослав Акентьев считает стыдным пиаровским ходом СХК и его генерального директора Геннадия Хандорина, который на недавних выборах в российский парламент клялся и божился отстаивать интересы томичей в столице.
Хоть стыд не дым, но, похоже, все-таки неловко как-то было бывшему поборнику интересов земляков с открытым забралом кидаться на защиту столичной финансовой структуры. Ведь совсем еще недавно, буквально в конце ноября, руководство СХК после ряда консультаций дало свое "добро" томским газовикам на приобретение пакета акций "Вангварда" в обществе с ограниченной ответственностью "Аппарат управления", отказавшись тем самым от своих прав на эту часть собственности ТНХК. На этот счет у Салангиной есть документы с печатями и подписями, а в областной администрации - немало свидетелей. Они-то как и утверждают, что делалось это все тогда с одной целью: чтобы поставить блок группе "Альянс" для прихода на ТНХК. Именно потому и было подписано 3 декабря это соглашение между "Востокгазпромом" и "Вангвардом".
Однако после неудачи на выборах г-на Хандорина руководство СХК вдруг почему-то меняет свои позиции. И настолько круто, что начинает прямо-таки выкручивать руки томским газовикам, защищая интересы теперь уже "Альянса". Суть новых предложений сводилась к следующему: мы не будем оспаривать вашу сделку с "Вангвардом", а вы даете согласие на то, чтобы мы продали свой пакет акций "Альянсу". В противном случае - суд. И вот он последовал.
Для Я. Акентьева совершенно очевидна юридическая бессмысленность этого процесса. Даже если бы московский суд и наложил арест на долю "Востокгазпрома", это всего лишь на время лишило бы газовиков права на продажу этих акций. Но ведь "Востокгазпром", борясь за ТНХК, вовсе и не собирался что-либо подобное делать. И даже более: он просто не имеет права хоть что-либо предпринимать без согласия Сибирского химического комбината.
По мнению юриста, весь этот московский цирк затевался лишь для того, чтобы потянуть время, а еще в расчете на некомпетентность читателей, чтобы создать негативную для "Востокгазпрома" шумиху в газетах. Ведь так уж принято считать, что дыма без огня не бывает. Однако чего только не происходит, когда заинтересованные лица подключают авторитет Москвы, дабы добиться своих целей. Судись СХК с "Востокгазпромом" в Томске, не пришлось бы так долго выяснять, где черное, а где белое.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены