25 июня 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Елена Таран
"Татнефть" преобразуется в холдинг
И в десять раз увеличивает уставный капитал
ОАО "Татнефть" будет преобразовано в "Холдинговую компанию ОАО "Татнефть" Такое решение принято 22 июня на годовом собрании акционеров компании. Таким образом, акционеры признали, что "Татнефть" состоялась как вертикально интегрированная компания, развивающая не только добычу (в 2000 году было добыто более 23 млн т нефти), но и ее переработку и реализацию.
До недавнего времени наиболее слабым местом "Татнефти" в цепи от скважины до бензоколонки была именно переработка. За последние годы этот недостаток удалось преодолеть -- в основном за счет покупки контрольных пакетов акций ОАО "Нижнекамскшина", Миннибаевского газоперерабатывающего завода, Нижнекамского завода техуглерода, Ефремовского завода синтетического каучука. Кроме того, "Татнефть" претендует на контрольный пакет акций строящегося Нижнекамского НПЗ мощностью 7 млн тонн в год (первая очередь будет сдана осенью нынешнего года). Правда, для этого нефтяникам придется доказать, что их вклад в этот проект весомее, чем вклад "Нижнекамскнефтехима".
Расширить перерабатывающую базу "Татнефть" планирует, по всей видимости, и за счет внедрения в деятельность крупнейшего в Европе ОАО "Нижнекамскнефтехим". Сейчас нефтяная компания через подконтрольные ей финансовые структуры скупает акции этого предприятия на фондовом рынке. В результате на недавнем собрании акционеров "Нижнекамскнефтехима" представители "Татнефти" вошли в совет директоров этой компании. В 2000 году активно развивалась реализация нефтепродуктов. Сейчас "Татнефть" имеет более 300 АЗС в Москве, Чувашии, Нижегородской области, на Украине. В 2000 году их число увеличится до 440. По словам генерального директора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова, 34% средств, полученных компанией в 2000 году, поступили за счет реализации собственных нефтепродуктов.
На собрании акционеров "Татнефти" было принято решение увеличить уставный капитал компании в 10 раз (после чего он составит 2,326 млрд руб.). Произойдет это автоматически, за счет увеличения номинала акций с 10 копеек до 1 рубля. Как объяснил заместитель генерального директора "Татнефти" Виктор Городний, причины тому две: во-первых, активы "Татнефти" достигли 43 миллиардов рублей, а "уставник" был чисто символическим. Во-вторых, небольшой уставный капитал не позволял увеличивать размер заемных средств. А "Татнефть" намерена довести выпуск облигаций до 1 млрд рублей.
На собрании было принято решение выплатить дивиденды в размере 600% на привилегированную акцию и 300% на обыкновенную номиналом 10 копеек. (Весной этого года "Татнефть" впервые выплатила промежуточные дивиденды за первое полугодие 2000 года -- 400% на привилегированную и 200% на обыкновенную акцию.) В совет директоров "Татнефти" избраны 15 человек, в том числе шесть представителей государства. Председателем стал премьер Татарии Рустам Минниханов (судя по всему, правительство республики не намерено терять контроль над компанией, которая дает около 40% доходов казны). Совет директоров подтвердил полномочия нынешнего генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены