24 августа 2000 г.
Источник: еженедельник "Время и деньги" (г. Казань)
Автор: Шамиль Идиатуллин
"Татнефть" выращивает рантье
АО "Татнефть" объявило о приницпиальной смене своей дивидендной политики. Уже в следующем году нефтяная компания увеличит дивиденды по обыкновенным акциям в 8, а по привилегированным - в 16 раз. А в 2005 году доходы акционеров увеличатся еще в 2 раза. Похоже, "Татнефть" взялась в одиночку вырастить новый для России класс рантье, живущих на доходы от ценных бумаг.
С момента преобразования производственного объединения "Татнефть" в открытое акционерное общество в 1994 году компания ежегодно выплачивала вполне пристойные дивиденды - в пределах 100% по привилегированным и 40-60% по обыкновенным акциям. Однако с прошлого года руководство "Татнефти" взяло курс на рост дивидендов. Причин для этого было несколько. Во-первых, устойчивый рост мировых цен на нефть позволил компании отвлечься от забот, связанных с погашением долга перед иностранными кредиторами (на начало года он достигал $900 миллионов) и нарастить собственные ресурсы. Во-вторых, "Татнефть", первой из нефтяных компаний страны реализовавшая программу АДР второго уровня и ставшая полноценным участником глобального финансового рынка, по-прежнему считается одной из самых недооцененных российских предприятий первого эшелона. В-третьих, в последнее время правительство Татарстана, фактически контролирующее нефтяную компанию, активно ведет борьбу с жадничающими предприятиями, которые крайне неохотно делятся прибылью с хозяевами (особенно с владельцами обыкновенных акций, то есть не в последнюю очередь государством). Показательным в этом плане было выступление премьер-министр Татарстана Рустама Минниханова на собрании акционеров еще одного бюджетообразующего предприятия республики - АО "Казаньоргсинтез". Этот завод акционеров никогда не обижал - в прошлом году, например, дивиденды составили 75 процентов. Однако премьер заявил, что такие дивиденды по сравнению с прибылями напоминают, скорее, статью "командировочные расходы" - и настоял на их двукратном увеличении. Поскольку Минниханов по совместительству является и председателем совета директоров "Татнефти", неудивительно, что нефтяная компания легко уловила, в каком направлении движется мысль высокопоставленных чиновников - и быстро пошла по этому пути. По итогам 1999 года АО выплатило 100% по обыкновенным и 150% - по привилегированным акциям. При этом дивиденды по привилегированным акциям были полностью перечислены уже в июле (выплаты по обыкновенным акциям будут завершена в декабре). Тем временем компания изучила финансвоые итоги первого полугодия и нашла их весьма ободряющими. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 4,6 раза и составила 12,5 млрд рублей.
Как сообщил генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, анализ этих результатов позволяет предпринять дальнейшие шаги по росту дивидендов. Компания планирует их увеличение (в сравнении со среднестатистическим 1998 годом) не менее чем в 8 раз по обыкновенным и в 16 раз - по привилегированным акциям. Уже в 2000 году это составит около 5% от прогнозируемой прибыли. При этом "Татнефть" рассматривает возможность выплаты промежуточных дивидендов в течение года, отмечает "Солид-инфо". А к 2005 году компания, по словам ее директора, планирует довести уровень средств, направляемых на дивиденды, до 10% от прибыли. Для решения этой стратегической задачи, заявил Шафагат Тахаутдинов, "Татнефть" принимает меры по стабилизации добычи нефти, сохранению достигнутой рентабельности производства, диверсификации капитала и интеграции нефтегазохимического комплекса. Если все пойдет, как задумано, в ближайшее время акционеры "Татнефти" станут первыми представителями давно и, казалось, безнадежно истребленного сословия рантье, занимающихся одной только стрижкой купонов. Можно не сомневаться, что это вызовет вспышку устойчивого интереса к бумагам "Татнефти" - а значит, ее примеру последуют другие российские компании, которые вряд ли согласятся быть менее привлекательными на столь блистающем фоне.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены