7 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Олег Черницкий
"Сургутнефтегаз" дойдет до Нью-Йорка через год
Нефтяная компания начала подготовку к выпуску АДР 3-го уровня
Новое повальное российское увлечение идеей вывода акций на Нью-Йоркскую и Лондонскую фондовые биржи - главные международные центры капитала - захватило и "Сургутнефтегаз", одну из трех крупнейших нефтяных компаний страны. В минувшую пятницу президент компании Владимир Богданов заявил, что "Сургутнефтегаз" подаст заявку на включение своих акций в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи в 2002 году.
Для подготовки "Сургут" заключил 27 апреля контракт с Arthur Andersen на аудит своей бухгалтерской отчетности в международном стандарте US GAAP за 1998-й, 1999-й и 2000 годы. "По контракту аудитор должен завершить свою работу 15 декабря 2001 года, значит, к февралю мы опубликуем отчетность и будем готовы к размещению акций в Нью-Йорке", - сказал г-н Богданов на пресс-конференции.
Выход на международные биржи позволит расширить круг покупателей акций "Сургутнефтегаза". "Котировки вырастут, и стоимость компании увеличится, а это наша главная цель", - сказал Владимир Богданов. Ранее он неоднократно заявлял, что одна акция "Сургутнефтегаза" должна стоить 1 долл., хотя ее цена никогда еще не поднималась выше 40 центов.
Акции в Нью-Йорке будут размещаться в форме американских депозитарных расписок (АДР) 3-го уровня. Сейчас у "Сургутнефтегаза" уже выпущены АДР 1-го уровня на 19% акций, которые котируются на внебиржевом рынке США и немецких биржах. "Никаких детальных планов по выпуску новых АДР пока нет; есть общее понимание, что компания должна быть готова воспользоваться этим финансовым инструментом в необходимый момент", - сказал газете "Время новостей" Сергей Федоров, отвечающий в "Сургуте" за ценные бумаги.
Главное отличие предстоящего размещения АДР "Сургутнефтегаза" от аналогичных планов других российских компаний состоит в том, что "Сургуту" не нужны деньги. В то время как, например, МГТС пытается выпустить АДР 3-го уровня для привлечения средств на развитие, "Сургутнефтегаз" пытается повысить имидж, так как деньги компания зарабатывает за счет продажи нефти и нефтепродуктов.
"Сургут" накопил огромные финансовые ресурсы, около 3, 5 млрд. долл.", - говорит Александр Бранис, директор шведской фирмы Prosperity Capital, которая в качестве акционера "Сургутнефтегаза" требует повышения дивидендов. "Раз они никуда не вкладывают прибыль, пусть тогда больше платят акционерам", - считают в Prosperity, ведущей с "Сургутом" судебную тяжбу за высокие дивиденды. В самом "Сургутнефтегазе" заявляют, что накопления нужны для реализации крупных, дорогих проектов - реконструкции Киришского НПЗ, строительства нефтепродуктового терминала в бухте Батарейной, освоения новых месторождений в Сибири.
"Дешевле финансировать эти проекты за свои деньги, чем платить проценты кредиторам", - считает Юрий Бирюлев, представитель инвестбанка Flemings, владеющего крупным пакетом акций "Сургута". "Сейчас у нас достаточно своих средств для реализации намеченного, но если цена на нефть будет резко падать и доходы уменьшаться, то для завершения строительства объектов в срок нам придется рассматривать возможности привлечения дополнительных капиталов", - заявил Владимир Богданов. Вероятно, доходы от размещения акций в Нью-Йорке смогут компенсировать "Сургутнефтегазу" снижение выручки от продажи нефти.
По итогам первого квартала балансовая прибыль "Сургута" уменьшилась на 23% (по сравнению с первым кварталом 2000 года) - с 25, 8 млрд. до 20, 1 млрд. руб. из-за снижения цен на нефть и повышения налогов, в первую очередь экспортной пошлины. "По цифрам первого квартала можно понять, насколько уменьшится прибыль по итогам года - на 20-25%, хотя предсказать поведение мировых цен на нефть сложно", - сказал газете "Время новостей" Владимир Богданов.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены