10 апреля 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Андрей Данилин
"Славнефть" всегда в цене
В понедельник на Московской межбанковской валютной бирже состоялся аукцион по размещению документарных дисконтных облигаций АО "НГК "Славнефть". Общий спрос на ценные бумаги, выпущенные российско-белорусской нефтяной компанией, превысил объем эмиссии, размер которой равен миллиарду рублей. Цена размещения составила около 82 процентов от номинала, таким образом доходность по бумагам "Славнефти" превысит 22 процента годовых.
"Славнефть" - новичок фондового рынка, но у экспертов ее более чем успешный дебют удивления не вызывает. Секрет успеха кроется прежде всего в том, что ожидаемая годовая доходность облигаций компании на 2-2,5 процента превышает доходность облигаций федерального займа аналогичной срочности. К тому же к государству после памятного августовского дефолта 1998 года у многих инвесторов доверие не слишком велико, иное дело - крупная нефтяная компания, которая, в чем никто не сомневается, вполне способна расплатиться по своим обязательствам.
Для начала "Славнефть" решила выпустить облигации на миллиард рублей. По мнению экспертов Инвестиционной компании "Тройка-Диалог", которая является официальным агентом по размещению выпуска, этот объем наиболее соответствует реалиям сегодняшнего рынка. Во всяком случае, именно с таким объемом своих ценных бумаг предполагают в нынешнем году выйти на рынок заемных средств еще около двух десятков крупных российских компаний. Однако по целому ряду параметров облигации, предлагаемые инвесторам "Славнефтью", выгодно отличаются от бумаг других компаний. Про их доходность уже упоминалось. Кроме того, выпуская облигации с годичным сроком погашения, "Славнефть" гарантировала держателям ценных бумаг возможность реализовать их по публичным безотзывным офертам через полгода после начала размещения. Иными словами, уже в октябре, не дожидаясь объявленного срока, самые нетерпеливые (или недоверчивые) инвесторы смогут предъявить облигации к оплате - и компания обязуется их погасить. Естественно, доходность в этом случае окажется несколько ниже, чем по итогам года. Вдобавок в качестве меры по снижению рисков и укреплению доверия предполагается выплата премии за лояльность тем инвесторам, которые продержат у себя бумаги в течение всего годичного срока.
Миллиард рублей - это вроде бы много. Но для компании, чья чистая прибыль по итогам 2000 года превысила сумму 20 миллиардов, - практически капля в море. Возникает неизбежный вопрос: зачем же тогда "Славнефти" понадобилось выходить на рынок со своими облигациями? Да потому и понадобилось, что работать в условиях рынка и быть свободным от него невозможно. Это аксиома - правило, которому приходится следовать.
Для хозяйствующих субъектов, особенно крупных, это правило, помимо всего прочего, проявляется еще и в необходимости присутствия на фондовом рынке. Именно котировка акций позволяет определить реальный вес предприятия, его рейтинг в глазах потенциальных инвесторов. Однако из всякого правила бывают исключения, и "Славнефть" - из их числа. Государственный статус компании (главными ее совладельцами являются правительства России и Белоруссии) на данном этапе не позволяет ей выходить на рынок со своими акциями. Наряду с некоторыми плюсами это таит в себе и немалые минусы. Главный из них в том, что все предпринятые за последний год усилия по увеличению капитализации компании, консолидации ее активов оказываются, по сути, незаметными не только для широкой публики, но и для значительной части потенциальных инвесторов. В глазах большинства "Славнефть" продолжает оставаться середнячком, этакой "серой мышкой".Между тем компания сделала настоящий рывок, и хотя все еще отстает от таких гигантов, как "ЛУКойл" и ЮКОС, однако с прочими конкурентами ведет борьбу на равных. За первые три месяца текущего года "Славнефть" по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличила добычу "черного золота" почти на 20 процентов. Этот показатель более чем в три раза превосходит уровень прироста, достигнутый отраслью в целом. И вот теперь, стремясь наглядно продемонстрировать свое не только производственное, но и финансовое здоровье, компания и пошла на рынок ценных бумаг.
Публичность и открытость - непременные требования для успешной работы предприятий в рыночных условиях. Причем эти требования одинаково актуальны как для частного капитала, так и для компаний со стопроцентным или преимущественным государственным участием. Без их выполнения не завоюешь доверия, не создашь себе репутацию надежного партнера. И успешный выход "Славнефти" на рынок ценных бумаг убедительно доказывает, что госкомпании могут успешно решать эту задачу, что они вовсе не стремятся воспользоваться какими-то особыми, тепличными условиями, а, напротив, рвутся в бой и способны вполне достойно выглядеть на фоне частных конкурентов.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены