22 марта 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Особый путь "Славнефти"
Компания предложила государству новую форму приватизации
Руководство "Славнефти" предложило государству мягкий вариант собственной приватизации. Нефтяная компания хочет увеличить свою долю в дочерних предприятиях до 100%, передав взамен частным акционерам этих предприятий акции самой "Славнефти". Такая операция приведет к уменьшению доли государства, и поэтому от его позиции зависит судьба этой неожиданной инициативы.
"Доля государства уменьшится, но стоимость оставшихся акций многократно увеличится, а ведь наша задача повышать стоимость госпакета", -- заявил вчера на пресс-конференции в Москве первый вице-президент "Славнефти" Даниил Хачатуров. Сейчас России принадлежит 74,95% акций компании, правительству Белоруссии -- 10,83%, а 14,22% -- частным акционерам, в том числе около 12% контролирует Тюменская нефтяная компания. В пресс-службе Минимущества заявили, что ничего не знают о последних инициативах нефтяной компании.
"Славнефть" пока не подсчитала, насколько может уменьшиться доля государства после обмена. Однако г-н Хачатуров заверил журналистов: "Мы ни в коем случае не допустим, чтобы государство потеряло контрольный пакет акций, иначе нас уволят". "Славнефть" пока только разослала всем своим акционерам письмо, в котором предлагается обсудить возможные формы поглощения дочерних предприятий.
"Перевод дочерних предприятий на единую акцию "Славнефти" позволит повысить управляемость и прозрачность компании, что, собственно, и является главной задачей, поставленной перед нами государством", -- объяснил смысл предложения первый вице-президент компании.
По словам другого вице-президента -- Алексея Печенкина, на единую акцию "Славнефть" хочет перевести не все дочерние предприятия, а только основные, в том числе нефтедобывающее "Славнефть-Мегионнефтегаз" и нефтеперерабатывающее "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез". Конкретный список предприятий пока не утвержден.
"Мы ждем реакции акционеров, и в первую очередь государства, -- рассказал Печенкин. -- Если акционеры в принципе одобрят идею, тогда мы начнем работать над конкретными схемами и коэффициентами обмена". По его словам, консультации с Минимуществом начнутся уже сегодня. Руководство компании утверждает, что способ, которым акции "Славнефти" будут переданы от нынешних акционеров новым, пока не выбран.
Крупными акционерами дочерних предприятий "Славнефти" являются ТНК и нефтетрейдер "Синтез". Именно им и достанется большая часть акций "Славнефти", выделенных для обмена. "Я не могу пока сказать, насколько увеличится наша доля в "Славнефти" в случае перехода на единую акцию. Такие оценки еще не делались", -- сказал газете "Время новостей" представитель ТНК. Он подчеркнул, что ТНК полностью поддерживает действия руководства "Славнефти", хотя отношение к его последнему предложению пока что не выработано.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены