25 августа 2001 г.
Источник: газета "Московский комсомолец"
Автор: Андрей Благодаров
"Славнефть" плодит приемных "дочек"
Визит Владимира Путина в Киев совпал со скандалом. Выяснилось, что менеджмент российско-белорусской нефтяной компании "Славнефть" создал на Украине дочернее предприятие - ЗАО "Укрславнефть", родство которой с головной "Славнефтью" доказать будет очень сложно. Кроме того, эта "дочка" сумела натворотить таких дел, расхлебывать которые, по всей видимости, придется российским властям. В июле этого года менеджеры ЗАО "Укрславнефти" (декларируется статус дочернего предприятия российско-белорусской "Славнефти") заключила договор с менеджерами "Укртатнафты" - крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Украины, которым предусматривается аренда оборудования одной из технологических цепочек переработки на срок до 2006 года.
Оговоримся сразу, что буквально через две недели после этого события менеджеры украинского предприятия были отстранены от руководства. А дело в том, что условия аренды носят чисто кабальный характер для украинской стороны: арендная плата не только не обеспечивает прибыли, но и не соответствует уровню затрат предприятия на поддержание мощностей в работоспособном состоянии. Однако это мало волновало экс-руководство "Укртатнафты". Что же касается "Укрславнефти", то компания оговорила для себя возможность в любой момент периода аренды выкупить арендованное оборудование по остаточной стоимости.
Примечательно, что под словом компания все подразумевают дочку российско-белорусской "Славнефти". На самом же деле, "Укрславнефть" лишь с большой натяжкой можно назвать аффилированной с российско-белорусской компанией. В реестре акционеров ЗАО значатся две компании - 20% акций принадлежит компании "Юкон", контроль над которой осуществляют два физических лица, проживающих в Киеве - г-жа Онуфриенко и г-жа Сыч. Другим акционером является ЗАО "Славянские нефтепродукты" (80% акций). Ее учредителями являются три структуры: СТК Холдинг - оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре, ЗАО "Продекс" (Керчь), которая в свою очередь учреждена компанией "Продекс" (Женева) и двумя физическими лицами, а также компания "Славнефть-Бельгия" (Антверпен), данных об учредителях которой нет. Таким образом, получается, что ЗАО "Укрславнефть" в лучшем случае представляет интересы менеджмента НГК "Славнефть", но никак не интересы самой компании.
То, что под видом защиты интересов государственной компании "Славнефть", менеджеры этой структуры "делают" свой бизнес на Украине наверняка известно и в Москве, и в Киеве. Вопрос о договоре аренды неоднократно обсуждался между первым вице-премьером Украины О.Дубиной и президентом НГК "Славнефть" М. Гуцериевым и сначала был даже включен в повестку вопросов российско-украинских переговоров. Но в последний момент этот вопрос был вычеркнут.Не секрет, что руководство "Славнефти" во главе с видным ингушским деятелем тесно связано с еще более известным чукотским губернатором Романом Абрамовичем, который всячески прикрывает своего протеже в Кремле. Между тем, на Украине делать это не так легко, как в России. Там совершенно другие входы и выходы, поэтому завоевать рынок нефтепродуктов менеджменту "Славнефти" значительно сложнее и на пути возникают такие истории, как нынешняя. Договор аренды вроде бы заключен, а разговор о нем никак не утихнет.
Шум вокруг "Укртатнафты" объясняется тем, что на Украине, как это ни странно, есть свои олигархи. Самый влиятельный из них - народный депутат, внештатный советник президента Александр Волков (в его группировку входит бывший руководитель "Нефтегаза" Украины Игорь Бакай). По слухам, он тоже интересовался "Укртатнафтой", являющимся наиболее современным НПЗ Украины. Главным "капиталом" Волкова информированные источники считают его близость к президенту и возможность выступать "посредником" в принятии важнейших политических и экономических решений. Другую опасность для менеджмента "Славнефти" представляют российские компании, работающие на украинском рынке - Тюменская нефтяная компания и "Лукойл". У них достаточно средств и административных ресурсов для борьбы за "Укртатнафту", которая является монополистом на Украине по производству моторных масел, авиационного бензина и топлива для реактивных двигателей.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены