Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

5 июля 2000 г.
Источник: "Белорусская газета"
Автор: Наталья Гриб
Гуцериева недооценили
В ответ он совершит "возмездие"
На прошлой неделе телеканал РТР показал, как в офисе российской нефтекомпании ТНК сотрудники ФСБ изъяли документы. Причиной тому послужило незаконное владение кипрской компанией Sureteck Limited пакетом акций российско-белорусской компании "Славнефть". Согласно постановлению капитана юстиции МВД России Павлова, наложен арест и на счета кипрской компании. Почему же документы кипрской компании оказались в офисе ТНК?
Официальный Минск давно уже знает, что в 1997г. 296,5 млн. акций ООО "МНПЗ-плюс", а по сути дела, доля трудового коллектива Мозырского НПЗ в компании "Славнефть", продана некому ООО "Инвестиционный дом "Кондор". Далее акции были перепроданы кипрским оффшорным компаниям. Однако взыскать с нарушителей закона деньги или вернуть акции власти не смогли. Поэтому журналистов просили не писать о "скользком деле", а работников завода - "не распускать слухи".
В июне 1999г. арбитражный суд Москвы вынес решение: поскольку нанесен "существенный вред правам и законным интересам акционеров" "МНПЗ-плюс", договор двухлетней давности считается недействительным. Однако акции еще целый год оставались на счетах четырех кипрских компаний. В июне 2000г. счет Suretek был арестован. Три других компании по-прежнему работают в России через своих представителей. "Славнефти" возвращены, по сути дела, 6% акций, хотя голосование по ним приостановлено до окончания судебного разбирательства.
Тем временем 30 июня НГК "Славнефть" провела в Москве годовое собрание акционеров. На пресс-конференции по итогам собрания президент "Славнефти" Михаил Гуцериев с гордостью доложил, что первый этап коммерческого плана "Ответный удар" завершен удачно. Последний контрудар: вывод из совета директоров "Славнефти" представителя частных инвесторов Дмитрия Пяткина, отстаивавшего интересы ТНК. Ранее "люди ТНК" были выведены из совета директоров двух дочек "Славнефти": добывающего предприятия "Мегионнефтегаз" и нефтеперерабатывающего "Ярославльнефтеоргсинтез".
Второй этап плана Гуцериева - "Возмездие" - должен выдаться не менее захватывающим: ТНК ожидает "разорение и присоединение" к "Славнефти": "Они работали вопреки интересам государства, высказывались против руководства компании, пытались дезорганизовать работу "Славнефти", завладеть компанией за бесценок". Короче говоря, ТНК ожидает жуткая участь. Цель маркетинговой политики новой команды менеджеров "Славнефти" - увеличение капитализации компании, что позволит государству получить необходимый доход, продав не четвертую часть 75-процентного пакета акций, принадлежащих Мингоимуществу России, а всего лишь 1-2%. В то же время в правительстве России разработан проект постановления о продаже 19,68% акций "Славнефти". По неподтвержденным данным, Лукашенко лично обратился к Путину с предложением заблокировать это решение и сохранить госпакет нетронутым. Время аукциона пока не назначено, однако и точку в этом вопросе ставить рано. Пока не ясно, дадут ли переговоры на высшем уровне положительный для белорусских властей результат.
Андрей Шторх, вице-президент российско-белорусской компании, назвал нецелесообразным продажу сегодня столь крупного пакета акций. По его словам, необходимо нарастить объем добычи и переработки нефти, создать более устойчивую госкомпанию, которая будет приносить больший, чем сейчас, доход, и после этого решать, что с ней делать дальше. Все яснее проступает идея создания "Госнефти" - за словами и действиями менеджеров "Славнефти". "Административный путь создания "Госнефти" не нашел поддержки ни в правительстве, ни у самих нефтекомпаний. Поэтому мы выбрали рыночный путь, - пояснил Шторх. - По итогам проведенных действий возможно поглощение одной компании другой уже осенью этого года".
Главный итог собрания акционеров "Славнефти" - одобрен план реконструкции Ярославского и Мозырского НПЗ. Теперь "Славнефть" имеет право оформить кредит на реконструкцию ЯНОСа (см. "БГ" за 25 июня) без дополнительных гарантий. Напомним, что миноритарные акционеры ЯНОСа заблокировали проведение вторичной эмиссии акций общества. Менеджеры компании в течение месяца нашли выход из тупиковой, как тогда казалось, ситуации. Для реконструкции ЯНОСа необходимо привлечь $400 млн. Поскольку $100 млн. приходилось на налоги за ввоз импортного оборудования, то в ходе комплексных переговоров правительство России пообещало полностью снять налоговую нагрузку, а японский "Эксимбанк", гарантировавший выделение кредита на $200 млн., разрешил закупить часть оборудования не в третьих странах, а в России. Таким образом, российская промышленность получит кредит на производство в объеме $70 млн. "Славнефть" намерена выделить из прибыли еще $100 млн. В общем, реконструкция ЯНОСа получила реальные источники финансирования.
Для нас во всех этих перипетиях важен один вопрос: завершится ли реконструкция Мозырского НПЗ своевременно? Гуцериев подтвердил информацию о том, что $3 млн. уже перечислены - в качестве предоплаты для производства оборудования для МНПЗ. Белорусская сторона, как сказал Иван Бамбиза в Москве, перечислила с начала года $7 млн. По его словам, модернизация производства проходит на паритетных началах, поскольку необходимые заводу средства поступают, и все идет по графику. "Мы полностью загрузили Мозырский НПЗ нефтью. Под нашим руководством завод получит 5,5 миллиона тонн нефти - хорошую годовую норму. Мы увеличили квоту нефти, доход от которой будет направлен на строительство сети АЗС в Беларуси... Правление "Славнефти" поручило мне вернуть украденные акции мозырских акционеров. Мы содействовали их возврату. На что мы можем рассчитывать в Беларуси? На человеческое расположение", - на такой мажорной ноте завершил пресс-конференцию в Москве Гуцериев.
Очевидно, взаимоотношения официального Минска и новой команды менеджеров "Славнефти" в одночасье не изменятся. Разные представления о гарантиях для инвесторов еще не раз будут вызывать споры и откладывать выделение финансов. "Славнефть" еще не инвестирует в реконструкцию, а только предоставляет долгосрочный займ. Директор МНПЗ еще не уверен в том, что средства поступят вовремя и в полном объеме. Но Гуцериев уже сделал шаг навстречу белорусскому предприятию. А отступать он не любит.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены