14 августа 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Хуже татарина
Кучма критикует деятельность "Славнефти" на Украине
Российские нефтяные компании "Татнефть" и "Славнефть" повздорили из-за контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом на Украине, принадлежащим ЗАО "Укртатнафта". Результатом конфликта стало увольнение председателя правления ЗАО Владимира Матыцина, который бессменно руководил заводом с 1986 года.
Матыцин был отстранен от руководства заводом в минувшую пятницу по решению наблюдательного совета "Укртатнафты", возглавляемого первым вице-премьером Татарии Равилем Муратовым.Вчера первый вице-премьер Украины Олег Дубина специально отправился в Кременчуг, чтобы представить на заводе новое руководство - председателя правления Юрия Бойко и его первого заместителя Владимира Федотова, сменившего Владимира Демехина.Смену руководства официально санкционировал президент Украины Леонид Кучма, который в выходные встретился в Крыму с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым.
Именно Татария стала инициатором увольнений. По словам Равиля Муратова, "руководители довели "Укртатнафту" до кризиса, а также вымывали ее активы в различные структуры-"прилипалы", в создании которых сами участвовали. Они даже пытались вывести из-под контроля компании целую установку".Эту установку г-н Матыцин собирался передать в уставный капитал нового совместного предприятия "Укртатнафты" и "Славнефти". Договоренность об этом была достигнута во время майского визита в Киев президента "Слав-нефти" Михаила Гуцериева. Госкомпания пообещала поставлять на завод 3 млн т нефти в год. "Наш завод способен перерабатывать 18, 6 млн т нефти в год, а в 2000 году переработали лишь 2, 3 млн т, так что резервов для сотрудничества предостаточно", - объяснял тогда газете "Время новостей" смысл соглашения со "Славнефтью" г-н Матыцин.
Однако совместное предприятие так и не было создано. "Татнефть", как собака на сене: и сама нефть не поставляет, и другим не дает", - пожаловался в июле на коллег-нефтяников г-н Гуцериев. Тогда же он пообещал договориться о проекте непосредственно с Шаймиевым. Похоже, что Татария не только не поддалась на уговоры, но и уволила союзников Гуцериева, которые накануне отставки занялись публичной критикой позиции "Татнефти".
Несмотря на то что еще в пятницу трудовой коллектив "Укртатнафты" направил письмо Леониду Кучме с протестом против отстранения Матыцина, а сам опальный руководитель считает решение наблюдательного совета незаконным, Равиль Муратов уверен, что ближайшее собрание акционеров "Укртатнафты" утвердит смену власти на заводе.
По данным Интерфакса, Госкомимуществу Татарии принадлежит 28, 778% акций "Укртатнафты", фонду госимущества Украины - 43, 054%, "Татнефти" - 8, 613%, Seagroup International - 9, 96%, АКБ "МТ-Банк" - 1, 154% и "AM Руз Трейдинг АГ" - 8, 336%.Учитывая достигнутые договоренности между Кучмой и Шаймиевым, надо полагать, что большинство акционеров поддержит отставку Матыцина. Возможно, что в обмен Шаймиев пообещал увеличить поставки татарской нефти на завод, которые были сокращены до минимальных из-за хронических неплатежей "Укртатнафты" и отказа украинского правительства погасить долг госпакетом акций компании. Этим пакетом, как заявил на прошлой неделе уволенный Матыцин, интересуются также ЮКОС и ТНК.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены