8 августа 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Резник
"Славнефть" не продается
Центробанк не дает
Как только правительство объявило о своих планах выставить в будущем году на продажу 19, 68% акций "Славнефти", как на госкомпанию посыпались иски от кредиторов. Вчера земельный суд Франкфурта-на-Майне наложил арест на имущество "Славнефти" на сумму $2, 6 млн. Соответствующий иск был подан загранбанком Ost-West Handelsbank AG, контрольный пакет которого принадлежит Центробанку. Кредиторы выбрали удачный момент - тяжбы не только отразятся на цене госкомпании, но и могут вынудить правительство вообще отложить приватизацию.
2 августа правительство одобрило программу приватизации на 2002 год. Одной из самых крупных продаж должна была стать "Славнефть", 19, 68% госакций которой правительство намеревалось продать, оставив себе контрольный пакет. В Белом доме, где до последнего времени опровергали любые слухи о возможной продаже в ближайшие несколько лет госкаций "Славнефти", не смогли внятно объяснить, какие причины побудили их неожиданно выставить госкомпанию на продажу уже в начале 2002 года. Информированные источники утверждают, что подобная спешка отчасти объясняется тем, что президент госкомпании Михаил Гуцериев хочет самостоятельно выкупить эти акции. Помимо структур, близких к Михаилу Гуцериеву, за пакет "Славнефти" будет бороться ТНК, владеющая 12, 5% акций госкомпании. Если "Славнефть" перейдет на единую акцию, то ТНК может рассчитывать на блокирующий пакет. "Там сложилась выгодная структура акционеров, - говорил первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман, - надо использовать момент".
В общем, правительство рассчитывало подзаработать на приватизации госкомпании. Но теперь это вряд ли удастся. Франкфуртский суд наложил арест на имущество "Славнефти" в размере $2, 6 млн. Дочерняя компания "Славнефти" финская Uni-Baltic Оу Ltd. получила у немецкого банка Ost-West Handelsbank, более 50% которого принадлежит Центробанку, кредит для финансирования закупок нефти и нефтепродуктов у материнской компании. Возврат кредита гарантировался самой "Славнефтью". Но потом у "дочки" возникли проблемы с погашением кредита, и банк предъявил "Слав-нефти" соответствующие требования. Однако госкомпания отказалась их выполнять. Кредитор обратился в суд, который в обеспечение иска наложил арест на имущество "Славнефти" в размере $2, 6 млн. Решение франкфуртского земельного суда может означать, что на любой новый кредит, который может быть предоставлен "Славнефти" каким-либо банком, может быть наложен арест в пользу Ost-West Handelsbank.
Как сообщили "Ъ" в Белом доме, теперь события могут развиваться по двум сценариям: либо арестованное имущество во время предпродажной оценки компании вычеркивается, что, конечно, весьма плачевно скажется на стоимости самого пакета, либо Минимущество вообще отложит подготовку компании к приватизации и будет ждать снятия ареста. "Удивительно, что в данной ситуации, когда заемщиком была "дочка", арестовывается имущество материнской компании, - говорят в Белом доме. - Можно предположить, что один из потенциальных покупателей попытался таким образом сбить цену на пакет. Но он не мог не предвидеть и второй вариант - приватизация может быть отложена. Для покупателя, у которого сейчас денег на этот пакет нет, и то и другое в принципе выгодно".
В "Славнефти" же выразили недоумение в связи с действиями "дочки" Центробанка России, официальные представители которого, "учитывая незначительность для нефтяной компании обсуждаемой суммы", не попытались урегулировать ситуацию без обращения в суд.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены