2 июля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Дирижабль на запасном пути
"Славнефть" готовится к новому противостоянию с ТНК
"Славнефть" перейдет на единую акцию в течение 8--12 месяцев, заявил журналистам на прошлой неделе президент российско-белорусской нефтяной компании Михаил Гуцериев. В результате обмена акций "Славнефти" на акции дочерних предприятий доля российского правительства в компании (сейчас она составляет 74,9% уставного капитала) сократится, а доля частных акционеров, в первую очередь Тюменской нефтяной компании (ТНК), увеличится.
Из-за параметров этого увеличения между "Славнефтью" и ТНК может разгореться новая информационная война, сравнимая с прошлогодней, когда ТНК пыталась получить контроль над дочерними предприятиями "Славнефти". Ее пиком стал запуск дирижабля с эмблемой "Славнефти" над московским офисом ТНК.
"Обмен акций пройдет в два этапа, -- рассказал г-н Гуцериев. -- Сначала -- основные, крупные предприятия, затем все остальные". По его словам, оценка имущества, позволяющая рассчитать коэффициенты обмена, завершится к 29 июля. ТНК владеет блокирующими пакетами акций в двух крупнейших "дочках" "Славнефти" -- нефтедобывающей "Мегионнефтегаз" и нефтеперерабатывающей "Ярославнефтеоргсинтез". Около двух месяцев назад вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник заявил, что в ходе обмена ТНК рассчитывает увеличить свой пакет акций "Славнефти" с нынешних 12% до 30%.
Перед "Славнефтью" стоит сложная задача. С одной стороны, надо предложить ТНК такие условия обмена, чтобы она согласилась избавиться от акций дочерних предприятий, с другой стороны, Михаил Гуцериев не желает резкого роста влияния бывших врагов в "Славнефти".
"Произойдет диффузия, а что это такое, написано в учебниках химии", -- туманно объяснил свой план г-н Гуцериев. Несмотря на то что между "Славнефтью" и ТНК наступил мир, а на прошедшем в минувшую пятницу собрании акционеров "Славнефти" в совет директоров был избран представитель ТНК Игорь Мировский, Михаил Гуцериев весьма скептически оценивает перспективы сотрудничества двух компаний.
"Мы их поставили на место, -- подвел итоги прошлогоднего противостояния президент "Славнефти". -- Они считают, что все могут, потому что никогда не сталкивались с сопротивлением. У них очень своеобразная манера работать, хотя и в рамках российского законодательства. Я считаю, что на наглость и хамство надо отвечать двойной наглостью и двойным хамством".
Г-н Гуцериев отметил, что у ТНК по итогам первого квартала убытки превысили 1 млрд руб., в то время как "Славнефть" получила прибыль в размере 1,7 млрд руб. "Посмотрим, как они будут себя вести в качестве акционеров "Славнефти". Я на убытки не пойду, -- заявил президент компании. -- Я знаю, как работать на рынке и как поставить конкурентов на колени".
"Славнефть" рассчитывает, что после завершения обмена акции компании будут котироваться на фондовом рынке, что позволит "увеличить их стоимость в 3--4 раза". "Под эти виртуальные бумажки в компьютере можно будет получать такие же деньги, как под живую нефть", -- объяснил смысл перехода на единую акцию г-н Гуцериев. По его словам, Белоруссия, владеющая 10,8% акций "Славнефти", полностью поддерживает предстоящий обмен, а российское правительство "не против".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены