20 июня 2001 г.
Источник: газета "Новые известия"
Автор: Игорь Панкратов
Нефтяной крест Ульяновска
С моста через Волгу виден металлический крест, водруженный, как говорят, в память о трагедии теплохода "Александр Суворов". Автором и спонсором памятника является генеральный директор АО "Нефтеразведка" господин Казберов Аркадий Александрович. Увековечивание памяти безвинно погибших - дело благородное и заслуживающее похвалы. Есть только одно маленькое "но", если делается это на честно заработанные деньги и бескорыстно.
Может ли похвастаться этим депутат Законодательного собрания Казберов?. Прибыли возглавляемая им организация отродясь не видела, а "благородство", по мнению скептиков, объяснялось сугубо приземленной целью - заработать политические дивиденды и пробиться на областной "олимп". Однако активное подстраивание под бывшего губернатора Горячева требовало жертв, и Аркадий Александрович шел на все, как говорят, "тяжкие", тем более что деньги он тратил не столько свои, сколько государства, инвесторов и кредиторов.
Длительное время господину Казберову, успевшему во времена чубайсовской "прихватизации" ухватить за бесценок кусок государственной собственности, удавалось надувать щеки и трубить о несметных нефтяных богатствах области. Однако реального в этом направлении ничего не делалось, доставшееся в наследство оборудование и материалы исчезали, карманы директора пополнялись. Но всему приходит конец, и осталась "Нефтеразведка" на мели с долгами в государственную казну. Администрация области, которой принадлежало 49% акций и которая ломаного гроша от господина Казберова за все годы его успешного правления не получила от своей доли собственности, приняла единственно правильное решение - продать свою долю на аукционе. Товар, прямо говоря, был весьма непривлекательный. На балансе компании не было ни одной лицензии на добычу нефти, только долги бюджету да триста человек персонала, подолгу дожидающегося заработной платы.
По существу, к этому моменту предприятие было полным банкротом и цена ему копеечная, но не таков наш герой, чтобы задешево продаться. Он уверенно взял дело в свои руки и, предварительно скупив у своих сотрудников за бесценок акции их родного предприятия, принял активное участие в подготовке условий инвестиционного конкурса, в результате чего цена за пакет в 49 процентов была установлена государством более чем в тридцать миллионов рублей. Понятно, что если кто-то покупает 49% за такую сумму, то и находящаяся в собственности у Казберова со товарищи вторая половина пакета будет стоить практически столько же.
Но установить цену - это полдела, надо еще покупателя найти. И здесь, надо сказать, он преуспел, безвыездно месяцами отираясь в столице и нахваливая свой товар, обещая промышленную добычу нефти на поисковых площадях, рисуя светлые перспективы участия в будущих конкурсах на покупку лицензий для разработки разведанных месторождений, он привлек нефтяную трейдерскую компанию из Москвы. Правда, покупатели, будучи в здравом уме, потребовали к контрольному пакету, т.е. к продаваемому пакету, добавить еще 2% за счет частных акционеров, на что г-н Казберов, согласился и отдал их от своего "семейного" пакета.
Дальше все пошло по плану. Деньги от инвестора исправно перечислялись, на вопросы инвесторов "как дела" следовали бодрые отчеты. Вскоре г-н Казберов отрапортовал о завершении инвестиционной программы и грядущем нарастании добычи нефти. Однако время шло, а нефти все не было. Инвесторы заволновались, несколько раз пытались учинить проверку деятельности, однако со ссылкой на налоговые органы, изъявшие якобы всю документацию, господин Казберов от проверок уклонялся.Поняв в итоге, что дело нечистое, инвесторы настояли на проведении внеочередного собрания акционеров, и, хотя г-н Казберов лично вроде бы участвовал в его подготовке, в назначенный срок ни он, ни его сотоварищи на собрание не явились. Это, правда, по действующему законодательству не помешало проведению собрания акционеров, предусмотрительно запасшихся большинством голосов. Убедившись, что все "достижение" компании за 2000 год составило лишь чуть больше 3000 тонн добытой нефти и поняв, что такое ее количество без особых хлопот можно было приобрести у соседей за сумму как минимум в 5-6 раз меньшую, чем вложенная ими в предприятие, инвесторы поняли, что их грубо "надули", и приняли единственно правильное решение, переизбрав совет директоров и отстранив господина Казберова от занимаемой должности.
Даже бегло проведенная проверка показала, что чужими денежными средствами господин Казберов распоряжался как семейным бюджетом. По сомнительным договорам деньги перекачивались в разные мелкие компании, с существованием и статусом которых еще предстоит разобраться, равно как и с тем, куда они бесследно исчезли без документов и возврата каких-либо ресурсов и услуг.
Однако сдавать позиции г-н Казберов, прикрывающийся статусом депутата Законодательного собрания, не собирается. Выставленная им у дверей ОАО "Нефтеразведка" охрана новое руководство на рабочее место не допускает. Сам господин Казберов вот уже длительное время на работе не появляется. Предположительно он находится в столице, где уже пытается задорого продать теперь свой пакет акций "Нефтеразведки".
Между тем сложившаяся ситуация вокруг "Нефтеразведки" не может не беспокоить общественность. Предприятие практически парализовано, в результате чего могут пострадать работники, так как зарплату будет платить не из чего и не за что. Может быть, г-ну Казберову нарастание социальной напряженности и на руку, чтобы показать общественности, что стало при новом руководстве области.
P.S. Как стало известно редакции уже после того, как этот материал был подготовлен к печати, Казберов А.А продал свою долю в "Нефтеразведке". Сумма сделки, неофициальная, конечно, неизвестна, но, как считают эксперты, должна быть не меньше двух-трех миллионов долларов. Так что ульяновцев остается поздравить с появлением в городе нового миллионера и надеяться, что Аркадий Александрович "по совести" заплатит налог хотя бы с официальной суммы сделки.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены