15 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Петр Сапожников, Роман Жук, Никита Фадеев
Губернатор Шаманов по локоть в нефти
Вчера госкомпания "Славнефты" сделала заявление по поводу инициативы губернатора Ульяновской области о создании государственного унитарного предприятия (ГУП) "Ульяновскоблнефть". В этот ГУП, согласно распоряжению губернатора, должны войти предприятия, крупным акционером ряда которых является "Славнефть". По сути, речь идет о деприватизации ее подразделений. "Славнефть" уже предупредила губернатора, что "намерена отстаивать принадлежащее ей право собственности всеми законными способами".
Согласно сообщению агентства "Прайм-ТАСС", губернатор Владимир Шаманов подписал распоряжение о создании ГУП "Ульяновскоблнефть", в состав которого вошли компании "Нефтеразведка" (51% принадлежит "Славнефти"), "Нафта-Ульяновск" (более 75%), "Ульяновскгеонефть" (56% ее акций принадлежит "Нефтеразведке"), "Ульяновскнефть" и "Нефтеотдача".
В ответ "Славнефть" распространила гневный пресс-релиз: "Согласно закону об АО, любая реорганизация подобных предприятий может проводиться лишь с ведома их акционеров. Между тем никаких предложений от администрации Ульяновской области в адрес "Славнефти" не поступало, и никакие переговоры на сей счет не велись. Таким образом, действия властей области прямо противоречат законодательству". Ведь по Гражданскому кодексу ГУП может наделяться лишь имуществом, находящимся в государственной собственности и не может иметь в качестве учредителя лицо, не являющееся субъектом РФ.
Однако, как сообщили пожелавшие сохранить анонимность источники в Ульяновской областной администрации, объединяются не сами нефтедобывающие компании, а лишь те пакеты их акций, которые принадлежат либо областному фонду имущества, либо комитету по управлению госимуществом (КУГИ) Ульяновской области. В "Славнефти" не особенно верят в эту версию. По словам вице-президента госкомпании Андрея Шторха, акции всех нефтекомпаний области принадлежат либо "Славнефти", либо частным компаниям, либо физическим лицам. Ну а КУГИ принадлежит, по данным господина Шторха, лишь 36% акций в "Ульяновскгеонефти". Создать унитарное предприятие на основе этих акций просто невозможно.
"Славнефть" - не единственная компания, активы которой в Ульяновской области могут быть подвергнуты "пересмотру". Проблемы могут возникнуть, например, у ОАО "Северсталь". После покупки Ульяновского автозавода (УАЗ) "Северсталь" стала рассматривать варианты приобретения основного поставщика двигателей для этого предприятия - АО "Волжские моторы". Однако дальше переговоров дело так и не пошло: топ-менеджеры "Север-стали" приняли решение о приобретении расположенного в Нижегородской области Заволжского моторного завода. По словам источников из окружения ульяновского губернатора, такой поворот дел вызвал резкое недовольство Владимира Шаманова, и теперь местные власти ищут возможности сменить власть на УАЗе в пользу администрации области.
Ульяновской области удивительно везет с губернаторами. Прежний, Юрий Горячев, по-ленински директивами регулировал цены на потребительские товары, от чего хлеб, например, исчез из свободной продажи. Нынешний, Владимир Шаманов, по-военному жестко взялся за акционерные общества. Интересно посмотреть, чего лишатся ульяновцы на сей раз.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены