1 июня 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Олег Черницкий
"Славнефть" под флагом Путина
Нефтяные госкомпании начинают борьбу за влияние на президента
"Славнефть" назначена координатором проектов по добыче нефти в Дагестане. Такое решение по просьбе главы северокавказской республики Магомедали Магомедова принял 16 мая президент Владимир Путин. В минувший вторник "Славнефть" подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Дагестана. Теперь двум госкомпаниям -- "Роснефть" и "Славнефть" -- придется бороться за право координировать российскую нефтяную политику на Кавказе. До сих пор этим правом почти монопольно распоряжалась "Роснефть".
"Роснефти" принадлежит компания "Роснефть-Дагнефть", добывающая 98% нефти в Дагестане (326,5 тыс. т в год). В свою очередь "Роснефть" и ее "дочка" являются акционерами компаний "Каспойл" и "Каспойл Девелопмент", которые владеют лицензиями на три нефтегазоносных участка на дагестанском шельфе Каспия. Лицензии были получены в 1996--1998 годах, и местные власти утверждают, что их условия не выполняются. "Никто не собирается отзывать лицензии, мы сядем за стол переговоров с "Роснефтью", с другими акционерами и договоримся о формах сотрудничества. Речь пойдет о цене", -- сказал на пресс-конференции в Махачкале президент "Славнефти" Михаил Гуцериев.
"Никаких обращений от "Славнефти" по координации действий в Дагестане к нам не поступало, -- заявил вчера газете "Время новостей" пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко. -- "Роснефть" ведет работы на шельфе и ежегодно выделяет на это деньги, хотя от графика пока действительно отстает по объективным причинам, которые хорошо известны руководству Дагестана". Коммерческий интерес "Славнефти" к Дагестану сильно закамуфлирован политикой. "Есть просьба дагестанского руководства, есть поручение президента, есть поручение премьер-министра Михаила Касьянова, был личный звонок Путина, поэтому мы здесь. Для России очень важно создавать на Кавказе рабочие места", -- описал причины своего появления в Махачкале Михаил Гуцериев. Между тем переговоры между Дагестаном и "Славнефтью" начались около двух месяцев назад, а первая встреча Магомедова и Гуцериева состоялась еще в апреле. Кто инициировал эти действия, неизвестно.
"Не забывайте, кроме решения социальных задач для нефтяной компании важно то, что мы имеем в конце, то есть прибыль", -- сказал глава "Славнефти". "В течение одного-двух лет мы инвестируем 70 млн долл. из собственных средств в доразведку месторождений на шельфе, а потом проведем красивую презентацию для западных банков, потому что освоение шельфа требует очень больших инвестиций западных кредитов", -- прояснил планы компании Михаил Гуцериев. Так как "Славнефть" не имеет опыта работы на морских месторождениях, Гуцериев предполагает привлечь "крупную западную нефтяную компанию с мировым именем, которая станет оператором проекта". Он рассчитывает, что это будет одна из компаний, уже работающих на шельфе соседнего Азербайджана.
По словам вице-президента "Славнефти" Александра Баева, компания собирается добывать нефть и на материковых месторождениях. "Они разведаны лишь на 30%, здесь много перспектив", -- сказал г-н Баев. Ожидается, что в ближайшие недели Минприроды выдаст новому дочернему предприятию "Славнефти" -- "Славнефть-Дагестан" -- несколько геолого-разведочных лицензий, которые распределяются без конкурсов. Конкурентами "Славнефти" в Дагестане, кроме "Роснефти", являются ЛУКОЙЛ и "Газпром". У последнего в июне истекает срок геолого-разведочной лицензии на весь дагестанский шельф Каспия. В 1998 году связанная с "Газпромом" фирма "Геотермнефть" выиграла конкурс на два морских месторождения, однако Дагестан недоволен тем, что она практически ничего не сделала для освоения перспективных участков. ЛУКОЙЛ также неоднократно заявлял о своем интересе к дагестанскому шельфу и вел переговоры с руководством республики, однако Дагестан предпочел "Славнефть".
"Мы не хотим никого выгонять, мы готовы сотрудничать со всеми, готовы оказывать помощь, но никто не торопится вкладывать деньги в республику. Мы надеемся, что с приходом "Славнефти" ситуация изменится", -- заявил газете "Время новостей" один из сотрудников дагестанского правительства. "В Дагестане очень сложно работать по множеству причин, если у Гуцериева получится -- прекрасно, но пока его действия больше смахивают на саморекламу. Он даже не представляет, насколько там трудно", -- считает один из конкурентов "Славнефти".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены