24 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Олег Черницкий
"Славнефть" разливанная
Нефтяная компания готова купить на Украине все, но дешево
Вслед за крупными российскими нефтяными компаниями "Славнефть" также решила обзавестись своим нефтеперерабатывающим заводом на Украине. Во время завершившегося вчера визита президента "Славнефти" Михаила Гуцериева на Украину гендиректор Кременчугского НПЗ Владимир Матицын не отходил от российского коллеги ни на шаг - после трогательной встречи в столичном аэропорту Борисполь новые друзья открыли выставку "Энергофорум Украина-2001" и представительство "Славнефти" в Киеве. За обедом Гуцериев рассказывал Матицыну анекдоты.
По словам Владимира Матицына, владелец Кременчугского НПЗ - "Укртатнафта" - и "Славнефть" создадут к июлю 2001 года совместное предприятие на паритетных началах. "Укртатнафта" передаст СП установки по переработке нефти, а "Славнефть" обязуется обеспечивать СП сырьем. "Мы будем поставлять 3 млн т нефти и газового конденсата в год с наших месторождений в Западной Сибири, Ульяновске и на Северном Кавказе", - сказал г-н Гуцериев.
Владимир Матицын утверждает, что интересы главного российского партнера Кременчугского НПЗ - "Татнефти" - с приходом "Славнефти" не пострадают. "Наш завод состоит из четырех заводов общей мощностью 18,5 млн т нефти в год, а сейчас мы перерабатываем от 3 до 6 млн т в год, так что резервов для сотрудничества предостаточно", - объяснил газете "Время новостей" г-н Матицын.
"Славнефть" уже поставляет на Кременчугский НПЗ вакуумный газойл (ВГО) с принадлежащего ей белорусского НПЗ в Мозыре. ВГО является промежуточным продуктом нефтепереработки. "Пока не завершена реконструкция мозырского завода, мы будем поставлять ВГО на Кременчуг, где есть оборудование, необходимое для дополнительной переработки (установка каталитического крекинга)", - сказал Гуцериев. По его словам, поставки ВГО в объеме 400 тыс. т в год будут зачитываться в счет обязательных 3 млн т нефти. "Славнефть" не исключает возможности покупки акций "Укртатнафты". "Государство готовит документы по приватизации 49% акций компании", - сказал журналистам на открытии выставки "Энергофорум" замминистра энергетики Украины Александр Круть. "Мы готовы купить все, хоть все украинские заводы. Вопрос в цене. Можно дешево купить, потом перепродать, это бизнес", - сказал на пресс-конференции в Киеве Михаил Гуцериев.
"Славнефть" станет пятой российской нефтяной компанией, получившей в управление украинский НПЗ: ЛУКОЙЛ владеет Одесским НПЗ, Тюменская нефтяная компания - Лисичанским, группа "Альянс" управляет Херсонским, "Татнефть" - Кременчугским. Всего на Украине шесть НПЗ. Основной проблемой "Славнефти" в новом проекте станет, видимо, поиск нефти для Украины. Компания добывает на 40% меньше нефти, чем необходимо для загрузки собственных заводов - двух в Ярославле и одного в Мозыре. "Нам придется немного снизить загрузку наших заводов ради выполнения обязательств перед Кременчугом", - сказал представитель "Славнефти".
В поисках новой нефти компания купила в прошлом году несколько предприятий, обладающих лицензиями на месторождения (в Ульяновской области, в Западной Сибири и на Ямале). В этом году покупки продолжились. Завершается сделка по выкупу контрольного пакета акций "Варьеганнефти" и нескольких компаний в Таймырском автономном округе. В ближайшие недели будут получены две геологоразведочные лицензии в Ненецком округе и начаты проекты по добыче нефти в Дагестане и Ингушетии.
Невероятные, почти авантюрные преобразования когда-то очень тихой "Славнефти", затеянные ее новым президентом Михаилом Гуцериевым, на прошлой неделе уже встретили первое сопротивление. Недавно избранный ульяновский губернатор Владимир Шаманов начал создавать собственную нефтяную компанию, и "Славнефть", владеющая акциями некоторых местных предприятий, попала в список нежелательных партнеров.
"Славнефть" на 75% принадлежит российскому правительству, и от отношения чиновников к Михаилу Гуцериеву зависит судьба его разнообразных начинаний. Однако главным испытанием для бывшего вице-спикера Госдумы, вероятно, станут не суды с администрацией Шаманова, а предстоящий переход "Славнефти" на единую акцию, когда государство должно будет добровольно проголосовать за уменьшение своей доли в пользу частных акционеров дочерних предприятий, число которых в последнее время многократно возросло. По словам вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, схема перехода на единую акцию будет разработана к осени.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены