21 мая 2001 г.
Источник: еженедельник "Эксперт"
"Славнефть" обманули в Ульяновске
Компания "Славнефть" рискует потерять недавно приобретенные нефтедобывающие активы в Ульяновской области. В декабре прошлого года "Славнефть" купила за 89 млн долларов 51% акций компании "Нефтеразведка" у компании "Транс Нафта". Мотивов покупки было два. Во-первых, "Нефтеразведка" владеет контрольными пакетами еще в трех ульяновских нефтедобытчиках - в "Нафте-Ульяновск", "Геонефти" и "Обьнефтегазгеологии", что фактически означает контроль над всей нефтью области. Во-вторых, покупателя влекла сама ульяновская нефть - в ней содержится много ванадия и молибдена.
И вдруг новый собственник выяснил малоприятные для себя подробности. Оказалось, что "Транс Нафта", выступавшая в сделке как продавец, владела лишь 49% акций "Нефтеразведки" - их она купила на приватизационном конкурсе в 1999 году. Еще два процента образовались в собственности "Транс Нафта" весьма загадочным способом, никак не отраженным в реестре акционеров "Нефтеразведки". По этому поводу на гендиректора "Нефтеразведки" Аркадия Казберова заведено уголовное дело. "Скорее всего, эти два процента по обоюдному согласию сторон были украдены. Теперь же некие региональные силы, заинтересованные в том, чтобы выгнать нас с предприятия, поднимают эту историю на свет", - сообщили нам в "Славнефти".
Впрочем, "Славнефть" рискует лишиться не двух процентов, а всего доставшегося ей пакета. Дело в том, что по условиям приватизационного аукциона "Транс Нафта" обязана была инвестировать в предприятие 2 млн долларов. Поначалу у всех сложилось впечатление, что деньги в нужном объеме вложены были. Однако теперь "Славнефть" в этом разубеждают. "Деньги, предназначенные для предприятия, 'Транс Нафта' перечисляла через собственную компанию, - говорит Аркадий Казберов. - Но после того как поступление инвестиций фиксировалось, компания тут же переводила их обратно".
В результате, по словам г-на Казберова, "Нефтеразведка" получила около 800 тыс. долларов вместо обещанных 2 млн. С инвестициями прокуратура области тоже будет разбираться. Помимо ульяновских активов, "Славнефть" купила у "Транс Нафта" еще четыре предприятия, находящихся в разных регионах страны, а также взяла в управление контрольный пакет "Варьеганнефти". Возможно, следующие проблемы компании будут связаны уже с этими активами.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены