27 апреля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Ирина Рыбальченко
"Славнефть" купила право поспорить с "Группой Альянс"
Президент нефтяной компании "Славнефть" Михаил Гуцериев заявил, что "Славнефть" практически завершила сделку по приобретению контрольного пакета акций АО "Варьеганнефть" у трейдерской компании "Нафта-Москва". Это означает, что "Нафта-Москва" отказалась от планов создания на базе "Варьеганнефти" вертикально интегрированной компании.
"Варьеганнефть" - бывшая дочерняя компания "Варьеганнефтегаза", который принадлежит компании СИДАНКО. В июне прошлого года "Нафта-Москва" (НМ) приобрела 38, 99% обыкновенных акций "Варьеганнефти" и планировала также приобрести акции "Варьеганнефтегаза". По словам заместителя гендиректора НМ
Татьяны Башмаковой, на базе этих двух компаний и собственной сети бензоколонок НМ планировала создать собственную вертикально интегрированную структуру.
Уже тогда планам компании пыталась помешать группа "Альянс", которая также была заинтересована в покупке "Варьеганнефти" и "Варьеганнефтегаза". К тому времени через аффилированную компанию "Билс Трейд" группа купила 16, 8% акций "Варьеганнефти". Кроме того, компания оспорила законность покупки НМ акций "Варьеганнефти". По данным "Альянса", НМ поторопилась объявлять акции своими, поскольку они принадлежали "Варьеганнефтегазу".
Очевидно, разрешить спор с группой "Альянс" компании "Нафта-Москва" так и не удалось, и она продала ценные бумаги "Славнефти", более сильному игроку в акционерных спорах. О сделке сообщил вчера на пресс-конференции в Ярославле президент "Славнефти" Михаил Гуцериев. "Варьеганнефть" представляет большой интерес для "Славнефти": господин Гуцериев неоднократно упоминал в беседах с журналистами, что нефтекомпания несколько последних месяцев поставляет все добываемое "Варьеганнефтью" сырье на свои заводы. "Славнефть" - компания ресурсодефицитная: разница между добычей и переработкой у нее составляет 4, 5 млн. т нефти в год. А "Варьеганнефть" в год добывает около 2 млн. т сырья. Вчерашнее заявление о том, что "Славнефть" с 1 мая будет контролировать все потоки этого предприятия и даже применять в отношении "Варьеганнефти" корпоративные цены, означает, что НМ отказалась от преобразования в компанию, работающую по принципу "от скважины к бензоколонке".
В самой компании решение о продаже акций "Варьеганнефти" (около 70%) не комментируют. Не исключено, что на решение НМ повлияло решение группы "Альянс" и СИДАНКО о мирном урегулировании конфликта вокруг "Варьеганнефтегаза" (эту компанию НМ также планировала включить в свой холдинг). Конфликт же вокруг акций "Варьеганнефти" теперь унаследует "Славнефть". Пресс-секретарь группы "Альянс" Сергей Вакунов заявил вчера "Ъ", что часть перешедшего из рук в руки пакета акций "Варьеганнефти" до сих пор является спорной и судебные разбирательства вокруг них не завершены.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены