11 апреля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Олег Черницкий
Ненецкий губернатор нашел нового союзника
В лице главы "Славнефти" Михаила Гуцериева
Губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов праздновал вчера день рождения. Торжество удалось. В столицу округа Нарьян-Мар приехал с подарками президент "Славнефти" Михаил Гуцериев. Его самолет привез в маленький город за Полярным кругом не только делегацию "Славнефти" для переговоров с администрацией, но и домашний кинотеатр фирмы Nec. Этот гигантский телевизор г-н Гуцериев "от имени 50-тысячного коллектива "Славнефти" торжественно вручил губернатору. "Лучшего для вас в России мы не нашли", - сказал президент нефтяной компании. "Прекрасный подарок", - согласился довольный г-н Бутов.
Вручение подарка сопровождалось подписанием соглашения о сотрудничестве ненецкой администрации и "Славнефти". Это первое подобное соглашение, подписанное г-ном Бутовым с российской нефтяной компанией. "Славнефть" собирается открыть офис в Нарьян-Маре, получить "несколько геологоразведочных лицензий", участвовать в конкурсах и аукционах на нефтяные месторождения, а также поставлять в округ нефтепродукты (первый заказ - 19 тыс. т дизтоплива и 2 тыс. т бензина).
"Мы перебросим сюда наши геологические подразделения - "Обьнефтегазгеологию" и "Мегионнефтегазгеологию", будем проводить разведку, вкладывать деньги, и надеюсь, что лет через пять появится реальная отдача", - сказал журналистам Михаил Гуцериев.
Как сложится сотрудничество "Славнефти" с г-ном Бутовым, пока сложно предположить. Глава округа знаменит тем, что уже вступил в непримиримый конфликт с ЛУКОЙЛом, единственной работающей там крупной компанией. Созданная же самим Бутовым Ненецкая нефтяная компания таинственным образом вышла из-под губернаторского контроля и теперь тоже числится в стане неприятелей. Между тем, по выражению Михаила Гуцериева, "Ненецкий округ - это сплошная нефть", и по большей части нераспределенная, поэтому у "Славнефти" есть множество шансов.
"Мы будем распределять нефтяные лицензии раз в месяц начиная с сентября по одной-две штуки", - рассказал журналистам замгубернатора Вячеслав Илюмжинов, брат известного президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. "На конкурсы будем выставлять крупные месторождения, а на аукционы - мелкие и малоразведанные", - пояснил Владимир Бутов. Победитель конкурсов определяется по качеству планов разработки месторождений, а аукционов - по размеру единовременного платежа.
Участие в ненецких конкурсах чревато для "Славнефти" скандалами, например такими, как набирающий обороты конфликт крупных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Сибнефть") с Бутовым из-за конкурса по месторождениям Вала Гамбурцева. В воскресенье губернатор подтвердил победу в нем маленькой компании "Северная нефть", несмотря на огромное количество исков о признании конкурса незаконным.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены