Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
У "Славнефти" - славное будущее
"Сохранить деловую репутацию - значит сохранить будущее компании", - считает президент ОАО "НГК "Славнефть" Василий Дума
Источник: газета "Труд", 7 апреля 1999 г.
Автор: Людмила Юдина
 
Непростая ситуация, сложившаяся в отечественной топливно-энергетическом комплексе, заставляет искать эффективные пути вывода базовой отрасли экономики из кризиса. Поэтому все настойчивее ставится вопрос о новом переделе собственности в ТЭК. Этот шаг сопряжен в первую очередь со структурными изменениями, новыми подходами к управлению компаниями. Насколько все это необходимо и каких результатов можно ожидать от нововведений - об этом беседа корреспондента "Труда" с президентом ОАО "НГК "Славнефтъ".
- Василий Михайлович, как вы относитесь к идее слияния самостоятельных структур в единую Нефтяную националь-ную компанию?
- Мы в "Славнефти" твердо убеждены, что государство не просто должно - оно обязано иметь надежные, эффективные рычаги управления принадлежащей ему собственностью в такой стратегической отрасли, как нефтяная.
Однако при этом следует по-мнить, что любые меры по рест-руктуризации нефтяной промыш-ленности призваны служить глав-ной цели - повышению эффективности ее работы, улучшению финансовых показателей, укреплению энергетической безопасности страны. Это - фундаментальный принцип, который дол-жен быть положен в основу преобразований в сфере ТЭК.
Нельзя забывать и о том, что принципиальные решения по ре-структуризации нефтяной отрасли следует принимать на основе многоплановых, объективных, детальных экспертных исследова-ний, расчетов и прогнозных оценок. Именно в этом одно из ключевых условий успеха планируемых преобразований.
Напомню, что часть акций нашей компании принадлежат Мингосимуществу Республики Беларусь. "Славнефть" - пионер ин-теграции экономик двух стран в нефтегазовой сфере. Поэтому мы принципиально выступаем за то, чтобы интересы нашего белорусского партнера не были ущемлены ни на йоту. Мнение и позиция Республики Беларусь должны быть безусловно и в полной мере учтены при создании новой государственной нефтяной компании.
- Действительно, мы с вами говорим исключительно о российских интересах. Но ведь более десяти процентов акций компании "Славянская нефть" в руках Белоруссии. Как воспринимает грядущую интеграцию белорусская сторона?
- Мы - единственная транснациональная нефтяная компания. В 1994 году решением правительств России и Белоруссии была образована НГК "Славянская нефть". С тех пор началось реальное эконо-мическое сотрудничество двух братских государств, о чем сегодня так много говорят. Принимая устав компании, мы отметили там некоторые нюансы. Например, пакет акций, которым владеет белорусская сторона, обладает блокирующим эффектом. И если они откажутся от идеи слияния компаний, мы ничего не сможем сделать. Пока же наши белорусские коллеги очень осторожно относятся к перспективе интегрирования. И это вполне объяснимо. Понимаете, мы только начали преодолевать кризисные барьеры. А проводить структурную перестройку, менять хозяина, переживать новые трудности, которые неизменно возникают в процессе реорганизации, - значит вновь!! испытывать обострение экономического напряжения. А хочется стабильности, уверенности.
- "Славнефть", видимо, одна из самых завидных партий в глазах других нефтяных корпораций, поскольку, когда речь заходит об интеграции сразу же упоминается ваша компания. Чем объяснить такую привлекательность объединения?
- Наверное, наметившейся в последнее время тенденцией к ста-билизации. Судите сами: у нас нет ни одной тонны нефти, заложен-ной под иностранные или отечественные кредиты и за долги. Мы решили проблему своевременных денежных выплат всем своим работникам и полностью рассчитались с долгами по зарплате. Погасили задолженности по федеральному бюджету. Приоритетным на-правлением в нашей деятельности является и развитие социальной сферы, поскольку нефтяники, живущие и работающие в крайне сложных условиях, нуждаются в нормальном медицинском, бытовом, культурном и прочем обслуживании. Короче говоря, компания становится на ноги после августовского кризиса и уходит от ситуации, когда находилась буквально в шаге от банкротства.
Но самым большим достижением на сегодняшнем этапе считаю то, что мы своевременно рассчитывались с зарубежными кредиторами и сохранили свою деловую репутацию.
- Что это дает компании?
- С нами охотно сотрудничают иностранные кредитные и другие финансовые организации. На днях я вернулся из поездки в США, где принимал участие в работе Международного нефтяного клуба и вел переговоры с американским Эксимбанком о предоставлении транша в сумме 61 млн. долларов. Состоялись переговоры с японцами о предоставлении связанного кредита, который мы берем на при-емлемых для нас условиях. Уверен, что сумеем им разумно распоря-диться.
- Как вы собираетесь распорядиться этими средствами?
- Японский кредит мы получаем в виде новейшего высокотехноло-гичного оборудования для завода "Ярославльнефтеоргсинтез". Мы хотим сделать его лучшим в России, увеличив здесь выход светлых нефтепродуктов до 85-89 процентов. Америка Американский же кредит будет направлен на проведение экологических мероприятий, а также на стабилизацию добычи нефти на наших базовых месторождениях в районе города Мегион.
Помимо этого, компания имеет кредитную линию в одном из швей-царских банков, где в любой момент можно взять необходимые де-нежные средства. Мы пока, правда, эту возможность не используем. И наша осторожность имеет все основания. При нынешней нестабильной ситуации в стране мы не можем брать долгосрочные кредиты - слишком уж рискованное это дело. Тем не менее для пополнения капитала каналы для нас открыты.
-- Ну, а если все-таки возникает необходимость срочно пополнить оборот?
- Тогда мы запрашиваем часть предоплаты за экспорт нефти. И, учи-тывая нашу надежность, деловые партнеры идут нам навстречу.
- Много ли средств самим приходится тратить за рубежом или вы больше сориентированы на внутренний рынок?"
- За те восемь месяцев, что я возглавляю компанию, мы расходовали валютные средства только в самых крайних случаях: на закупку необходимых для работы химреактивов, оборудования, которых нет в России. Остальные же заказы мы размещаем на отечественных предприятиях, поддерживая тем самым реальный сектор экономики.
- Работая на внутреннем рынке, вы постоянно сталкиваетесь с неплатежами за полученную продукцию. Насколько велика зависимость от этой проблемы?
-Приходится, конечно, нелегко. Добиться даже двадцатипятипро-центной оплаты живыми деньгами и то считается достижением. А для нас это неприемлемо. Поэтому сорокпроцентов добытой нефти при-ходится экспортировать. За экспорт мы получаем оплату день в день и копейка в копейку. А нам очень нужны средства на проведение поис-ковых и разведочных работ, на ремонт скважин, на поддержание нефтедобычи... Основные фонды нефтедобывающих подразделений изношены более чем на 60 процентов. Зачастую скважины держатся в рабочем состоянии лишь благодаря технической изворотливости наших умельцев, которые постоянно продлевают сроки давно отжив-шего свой век оборудования. На обновление основных производст-венных фондов требуется немало средств и времени. И этим мы за-нимаемся и будем заниматься постоянно.
- Василий Михайлович, но, помогая зарубежью решать энергетические проблемы, мы как-то отодвигаем в сторону свои. А они напомнили нам о себе этой зимой кризисом на Камчатке и на Сахалине...
- В решении проблем Камчатки принимала участие непосредственно "Славнефть". 26 декабря мы получили от государства задание: обеспечить этот регион необходимым топливом. Практически не имея условий для доставки мазута в зону бедствия, мы в считанные дни должны были решить поставленные перед нами задачи... И топливо мы доставили. Причем наш мазут обошелся жителям полуострова на 40 процентов дешевле, чем они покупали ранее.
Здесь я хочу сказать и о том, что без слаженной работы и поддержки коллег из "Роснефти" мы не смогли бы так быстро и эффективно обеспечить теплом замерзающий регион. Все-таки, когда есть государственный подход к проблеме, когда ставишь во главу угла интересы людей, многое оказывается по силам,
- Если уж мы коснулись государственного подхода к проблемам ТЭК, то давайте обратимся к нашим нефтеперерабатывающим предприятиям, которые загружены зачастую лишь наполовину, а порой и вовсе бездействуют.
- Я приведу вам три цифры. Сегодня в России добывается порядка 300 млн. тонн нефти в год, Нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на переработку 261 млн. тонн в год. Потребность же России в нефтепродуктах составляет где-то 160-180 млн. тонн. Куда девать остальное?
Вывод? Надо закрывать заводы. А они - градообразующие. Умрет завод - погибнет город. Значит, надо искать другие пути, налаживать продажу не только нефти, но и широкого спектра высококачественных нефтепродуктов. Надо реконструировать заводы, вложить в них определенные средства.
- Как ваша компания решает вопросы ритмичной работы "своих" НПЗ?
- Загрузка заводов и обеспечение их стабильной работой - неизменная наша цель. Мы на сто процентов загружаем нефтеперерабатывающий завод в городе Мозыре, расположенном в Белоруссии. Кстати, здесь мы столкнулись с очередным парадоксом нашей жизни: на свое дочернее предприятие мы отправляем сырье в качестве экспортных поставок. Тем не менее мы и впредь будем обеспечивать бесперебойную деятельность завода в Белоруссии и, кроме того, оказывать финансовую поддержку в реконструкции НПЗ, о чем и договорились на заседании правления компании.
Что касается других предприятий, то здесь тоже просматриваются положительные сдвиги: на 70 процентов мы стали загружать сырьем Ярославский завод (до моего прихода он был загружен лишь на 40 процентов).
Вновь заработал Ярославский завод имени Д.И. Менделеева. Заводик сам по себе маленький, в свое время для проведения экспериментов его организовал великий химик. И сейчас это предприятие может служить уникальной экспериментальной базой, поскольку там иэготавливается такая продукция, которой не встретишь практически нигде.
- Объмы добычи нефти компания увеличила ненамного. За счет чего вам удается загружать предприятия сырьем?
- Появилась возможность закупать нефть у других компаний. Еще год назад это была трудно. Даже свое сырье было заложено в кредитных компаниях. Теперь ситуация изменилась. И очень надеюсь, что такие перемены не временные.
- "Славнефть" ведет добычу на месторождениях, которые разрабатываются по 17-20 лет. То есть, ресурсы уже довольно истощены. Занимаетесь ли вы разведкой новых местрождений, принимаете ли участие в поисковых работах?
- Да. Добыча нефти - база и условие нормальной деятельности компании. Ежегодно мы добываем около 12 миллионов тони нефти. У нас замкнутое производство: мы осуществляем весь технологически цикл - от добычи и переработки до продажи. Мы в основном зани-маемся добычей нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, где запасы месторождения оцениваются в 1,4млрд. тонн нефти. С 1996 года приступили к освоению Куюмбинского и Терско-Камовского блоков, расположенных в пределах Юрубченско-Тохомской зоны Красноярского края. Совместно с Восточной нефтяной компанией выиграли тендер на освоение Лодочного и Тагульского месторождений на севере Красноярского края.
- Говоря о перспективах развития компании, нельзя не сказать о людях, работающих в ней. Когда-то нефте добытчики считались самыми богатыми людьми в стране. Каков уровень жзни у них сейчас?
- Видите ли, нефтяники всегда жили по-разному. А специфика добывающих организаций и состоит в том, что приходится терпеть немало бытовых, социальных и других неудобств.С обострением экономической ситуации в стране положение здесь тоже обострилось. У нас более трех тысяч семей стоит в очереди на получение квартир. Более 1200 семей до сих пор проживают в балках (для несведующих поясню, что это бараки вез элементарных удобств). Очень сложное положение в Meгионе, базовом нашем городе, где живут в основном нефтедобытчики. Решили выезжать туда вместе с губернаторами тех регионов, с которыми нас связывают тесные деловые отношения. Хотим, чтобы они вникли в наши проблемы, увидели, как живут и трудятся "богатые" нефтяники. Хотя хочу замелить, что путем переговоров, всевозможных договоров с региональными руководителями нам удалось решить целый ряд проблем с поставкой продовольствия, промышленных товаров и так далее.
-- Василий Михайлович, за тот небольшой срок, что вы возглавяяете компанию "Славнефть'' производственные и финансовые показатели акционерного общества пошли вверх. За счет чего вам удается решать проблемы компании, порой довольно специфические?
- Нефтяной бизнес для меня дело привычное. В свое время я закончил Тюменский индустриальный институт по специальности инженер-механик сооружений газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз. Много лет работал на предприятиях Сибири и неизменно был связан с нефтью и газом. И в Москве работа касалась только этой отрасли. Все ступени, пройденные от арматурщика на заводе до президента ОАО "ЛУКойлнефтепродукт" и начальника управле-ния реформирования нефтяной промышленности Минтопэнерго, оказались для меня очень важны-ми и в плане опыта, и в отношении ведения дел. В компанию "Славнефть" я пришел вместе со своей командой, с людьми, которые много лет работали в бизнесе, хорошо ориентируются в любой обстановке и не растеряются при любых поворотах нашего непредсказуемого рынка. Я убежден, что руководству компании не обязательно знать тонкости добычи нефти, но знать, куда вложить копейку, знать потребности и условия развития производства, оно обязано.
- А насколько вы поддерживаете идею усиления государственного управления экономикой и, в частности, энергетическими компаниями?
- Поддерживаю полностью. Государство отвечает за энергетическую безопасность страны, и этим все оказано. То обстоятельство, что в свое время чиновники несколько отстранились от управленческой деятельности, не пошло на пользу никому. Да вы это и сами видите. Еще раз хочу подчеркнуть: компания находится не на подъеме, а в процессе стабилизации. И моя задача как руководителя способ-ствовать этому процессу. Впереди еще слишком много работы, чтобы делать выводы уже сегодня. Хотя кое-какие добрые результаты уже есть. Буду рад, если моей команде что-то удастся сделать. Ведь ради этого мы и трудимся.
- Сколько часов продолжается ваш рабочий день?
- Трудно сказать. Но со своей семьей вижусь очень мало. Дочкам на всякий случай фотографии подарил, чтобы не забыли, как выглядит их отец...


 

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены