8 сентября 2000 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Нина Пузанова
Как из убыточной нефти сделать доходную
В Новосибирской области запущена первая промышленная буровая
Летим вертолетом на север от Новосибирска уже два часа, а внизу - тайга, топи и ни одного заметного глазу населенного пункта. Сибирь... Та самая, чьим богатством, по словам Михаила Ломоносова, должна прирастать Россия. Но как медленно осваивается ее кладовая. Сокровища недр тут оказываются настолько дороги, что лежат до поры до времени в неприкосновенности, как в национальном банке, хоть и без процентов, но зато в сохранности.
Вот и Новосибирская область, как говорят геологи, плавает на нефти, но до сих пор она практически не добывалась. Взять Верх-Тарское месторождение, куда мы летим. В разрезе оно до 20 километров, извлекаемых запасов - около 24,5 млн. тонн. Но вокруг - труднопроходимые и непроходимые болота, куда можно попасть только вездеходом. Ближайший магистральный нефтепровод - за 180 километров. Первоначальный дебит на разведочных скважинах невелик, на уровне 35 тонн в сутки (есть месторождения в России, где эта цифра достигает 70). При этих минусах ставка налога на недра в области выше, чем в других регионах страны. Все это выливается в большие затраты, не позволяющие получить прибыль. По крайней мере так было недавно.
А лицензия на разработку этого разреза, полученная в 1994 г. у ОАО "Новосибирскнефтегаз", которое входит в состав компании "СИДАНКО", так и лежала мертвым грузом в сейфе предприятия. Между тем областная администрация рассчитывала, что бюджет ее начнет пополняться нефтяными деньгами согласно утвержденному графику работ на разрезе, но там дела не двигались. Отношения накалились, вызревало решение передать лицензию "Сибнефти". В это время "СИДАНКО" потеряла несколько "дочек" в результате процедуры банкротства и переживала не лучшие времена. Два с половиной года назад "СИДАНКО" назначила генеральным подрядчиком по обустройству Верх-Тарского месторождения свое дочернее предприятие ОАО "Удмуртнефть", а полгода назад передало последнему 99,99% акций "Новосибирскнефтегаза". Это оказалось хорошим выходом из тупика. И вот почему.
"Удмуртнефть" - лидер среди российских нефтяников в области горизонтального бурения. Метод этот разработан в Удмуртии учеными и практиками, которые удостоены, в том числе и за это техническое открытие, Госпремии России за 1999 г. Горизонтальные стволы повышают объем скважин от трех до десяти раз, что делает инвестиционно привлекательными такие месторождения, как Верх-Тарское. Если раньше здесь планировалось пробурить 300 скважин, то теперь достаточно 100. Наш вертолет садится на расчищенную от тайги площадку, и глазу открывается красавица буровая - стройная, ажурная, свежевыкрашенная, как фотомодель. Ощущение легкости не теряется и вблизи. "Хотя ее грузоподъемность 220 тонн, она за два-три дня монтируется и демонтируется", - объясняет генеральный директор ЗАО "Удмуртнефть-Бурение" Равиль Шайхутдинов.
. Это уникальная буровая вышка. Ее основные узлы приобретены в Канаде у фирмы "Дреко" за 3,6 млн. долл., а "доводилась до ума" она в Удмуртии на Воткинском машзаводе и совместном российско-канадском предприятии "Иждрил" (для того, чтобы смогла работать в суровых сибирских условиях). Участники торжественного открытия первой в Новосибирской области эксплуатационной нефтевышки надевают каски и поднимаются на ее площадку, где готов к пуску мотор, навешено долото. Сейчас на наших глазах будет пройден первый метр грунта, а всего буровикам "Удмуртнефти" предстоит пробиваться на глубину 2500-2700 метров.
- Что значит для региона это событие? - спрашиваю заместителя губернатора области Валерия Башкова.
- Наконец-то у нас пойдет промышленная нефть, а с ней и дополнительные налоги в местную казну. Как только подсчитаем примерный объем добычи за год, обратимся к инвесторам и начнем строительство нефтеперерабатывающего и газокомпрессорного заводов, что демонополизирует новосибирский рынок нефтепродуктов, где пока преобладает "Сибнефть". И этим самым понизим цены.
Еще больше надежд на нефтяные деньги у администрации Северного района, где расположено месторождение. Ее глава Геннадий Зырянов надеется, что в результате выиграет не только район, который сегодня на 80% зависит от областного бюджета, но и нефтяники, и область, и Россия. "У нас нет своих кадров этого профиля, и мы благодарны нефтяникам, которые на свои средства начали обучать наших детей в специальных вузах и колледжах", - добавляет заместитель Зырянова Наталья Макарова.
И вот включен двигатель, долото начало вгрызаться в сибирские недра. Грунт здесь хорошо проходимый: глина, песок, нефть залегает в песчанике. Она - "легкая" в отличие, допустим, от удмуртской "тяжелой". Если налить в стакан, на стенках не задерживается, стекает. "На 30% состоит из бензиновых фракций, - рассказывает начальник нефтепромысла, недавний выпускник нового нефтяного факультета Удмуртского госуниверситета Николай Чирков. - Ребята залили ее в дизель в качестве эксперимента, и, что вы думаете, он завелся".
На сегодняшний день "СИДАНКО" и "Удмуртнефть" инвестировали в проект освоения Верх-Тарского месторождения около 40 млн. долл., а всего планируется вложить 150-170. Обязательства перед администрацией области по соглашению на 2000 г. выполняются. Черная полоса "СИДАНКО", как считает ее вице-президент Дмитрий Соковец, позади. "Мы в основном рассчитались с коммерческими кредитами. Сейчас работаем в рамках бизнесплана по расширению капиталовложений: делаем инвестиции в Саратовской области, в Удмуртии и здесь, на Верхней Таре. В конце года вернем временно утерянные западно-сибирские предприятия - "Варьеганнефтегаз" и "Черногорнефть". Последнюю - в обмен на 25% акций нашей компании".
Проникновение "Удмуртнефти" в Сибирь - знак укрепления этого акционерного общества, которое владеет новыми технологиями, обрастает сетью родственных структур - предприятиями, ведущими бурение, добычу, строительство, возведение нефтегазопроводов, машиностроительным комплексом. На ее базе создано четыре СП - с США и Канадой. "Мы уже работаем в 16 регионах России, - говорит генеральный директор ОАО "Удмуртнефть" Евгений Богомольный. - Лишь 45% буровых работ выполняем для Удмуртии, остальное - по заказам со стороны".
Удмуртия заинтересована в выходе своей главной нефтяной компании за пределы региона: в ее бюджет поступают дополнительные косвенные налоги, появляются новые рабочие места, загружаются мощности машиностроителей, так как большую часть своих заказов нефтяники размещают дома. Через два месяца на первой промышленной скважине Новосибирской области пойдет нефть, и счастливые нефтяники по традиции вымажут ею лица. А пока о ствол буровой разбита бутылка шампанского. На счастье.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены