26 марта 2001 г.
Источник: газета "Новая Сибирь"
Автор: Андрей Топоров, Андрей Кузнецов
Сырец подкрался незаметно
Амбициозный проект строительства НПЗ может начаться и закончиться приватизацией оборонного химзавода
Областная власть дала "зеленый свет" одному из самых долго обсуждаемых коммерческих проектов, и теперь когда-нибудь в Новосибирской области появится нефтеперерабатывающий завод мощностью от 200 до 800 тысяч тонн нефти-сырца в год. Идея "собственной н-ской нефти" за долгие годы своего существования несколько раз гибла и несколько раз возрождалась. На этот раз ее наконец довели до конкретики: областная администрация утвердила бизнес-план и обнародовала основные параметры проекта. Уже даже названы предполагаемые инвесторы (хотя им еще предстоит поудить в конкурсе на право получить поддержку государства). Но, похоже, инвестор заинтересован не столько в нефтеперерабатывающем производстве, сколько в возможности взять под свой контроль государственный оборонный завод, производящий окислитель для ракетного топлива.
Согласно инвестиционному плану, утвержденному обладминистрацией, производство будет но на базе государственного унитарного предприятия "Куйбышевский завод". А перерабатывать он будет нефть, добытую из многотрудно разрабатываемого Верх-Тарского месторождения. С самого начала его освоения в коридорах власти витали планы, как бы превратить область в какое-нибудь пусть маленькое, но подобие Кувейта (как известно, по условиям соглашения с нефтяной компанией "СИДАНКО", разрабатывающей Верх-Тарку, область должна получать 200 тысяч тонн нефти в год). Однако за последние несколько лет никаких реальных шагов в сторону их реализации сделано не было, потому как не было потенциальных инвесторов. Нефтяные компании) занимающиеся переработкой, никакой заинтересованности не выказывали. А теперь откуда ни возьмись появилось аж несколько потенциальных инвесторов, причем разработчики бизнес-плана проекта - Сибирская юридическая компания - утверждают, что нефтяных компаний в их числе нет. Есть загадочная региональная финансовая компания, РАТМ, некая московская структура и известный бизнесмен и политик Сергей Кибирев, который, по словам директора Сибирской юридической компании Сергея Карпекина, намерен осуществить инвестиции каким-то хитрым способом через Узбекистан. Примечательно, что солидный бизнес-план разработан по просьбе обладминистрации, но один из потенциальных инвесторов уже частично оплатил работу Юристов. Полный же расчет будет произведен после инвестиционного конкурса.
Отсутствие нефтяных компаний в числе претендентов объясняется просто - они не видят в этом проекте выгодного капиталовложения по своему профилю. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Новосибирской области не логично потому, что транспортировочная труба - под боком, так же, как и самый современный в России Омский НПЗ, мощности которого, по сведениям "Новой Сибири", загружены лишь на 60 процентов. И перерабатывать нефть там ощутимо дешевле - в стоимости готовых нефтепродуктов ОНПЗ цена сырья составляет более 90 процентов. Бессмысленно и рассчитывать на то, что сырец для переработки будет давать СИДАНКО. Заводы этой компании, расположенные в европейской части России) тоже загружены не полностью. Так что для нефтяных магнатов новосибирская переработка представляла бы исключительно академический интерес.
В распоряжение "Новой Сибири" бизнес-план попал в виде толстой стопки бумаги. В его основе - областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности (кстати, принятый в Омской области подобный закон был опротестован прокуратурой и отменен, как противоречащий федеральному законодательству). Поддержку эту инвестор получит в виде долевого участия государства в уставном капитале (20 процентов акций), а также налоговых льгот. В уставный капитал нового предприятия предполагается внести имущество государственного унитарного предприятия "Куйбышевский химзавод".
На этом, похоже, экономическое участие обладминистрации в проекте кончается. Дальше идут гораздо менее рациональные вещи. Начальник областного управления финансов Сергей Аксененко заявил, что область совладельцем завода не останется: ей достаточно будет "держать руку на кране". Губернатор Виктор Толоконский пообещал проекту политическую поддержку: если Новосибирская область станет экспортером нефтепродуктов, Москва будет относиться к нам лучше.
Что же до экономического расклада, то он выглядит гораздо более интересно именно в связи с химзаводом. Ведь по сути, поддерживая проект строительства НПЗ, власть на самом высоком уровне соглашается с идей приватизации Куйбышевского химзавода. Это государственное предприятие переживает сейчас не самые лучшие времена. Но известно, что продукция предприятия востребована, причем не секрет, что в последнее время наметилась совершенно четкая тенденция к улучшению финансового состояния оборонной промышленности. И кто знает, не послужило ли решающим толчком в реализации проекта строительства НПЗ в Куйбышеве то, что одному москвичу, имеющему доступ к правительственным документам, случайно попалась на глаза какая-нибудь бумажка, касающаяся перспектив развития производства ракетного топлива. Зарабатывать на инсайдерской информации у нас уже давно научились покруче, чем на Уолл-стрит. И предприимчивый москвич мог легко обнаружить, что предприятий, завязанных в этом бизнесе, в матушке-России не так уж много. Вот в Новосибирской области какой-то, считай, бесхозный заводик завалялся. И взял этот москвич да и позвонил своему сибирскому родственнику: мол, Сережа, как бы там насчет химзаводика порешать? А родственник ему в ответ: дык, дядь Коль, че за дела - порешаем...
Возможно, все было иначе. Но уж больно все выглядит так, как будто победитель в еще не проведенном конкурсе уже определился. И в обладминистрации его хорошо знают и охотно готовы предоставить поддержку. А вот реальной выгоды для области в проекте пока что не просматривается. "Новая Сибирь" будет следить за развитием событий.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены