А-Б

В-Г

Д-Е

Ж-З

И-К

Л-М

Н-О

П-Р

С-Т

У-Ф

Х-Ц

Ч-Ш

Щ-Э

Ю-Я

 
"СИДАНКО"
Открытое акционерное общество "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" - ОАО "СИДАНКО"
Президент - Роберт Шеппард
Внешний управляющий - Станислав Егорушков
Председатель Совета директоров - Норри Стэнли
Добыча нефти в 1998 году - 18, 3 млн. тонн
"СИДАНКО" входит в число 20 крупнейших нефтяных компаний мира по объему извлекаемых запасов нефти. По российским оценкам, запасы компании превышают 2,8 млрд. тонн нефти. Обеспеченность запасами, которые скоцентрированы на более чем 120 месторождениях, лицензии на освоение которых принадлежат либо "СИДАНКО", либо ее дочерним компаниям, составляет около 100 лет. В собственности "СИДАНКО" - более 650 АЗС. Численность работающих на конец 1997 года - с выше 80 тыс. человек.
Основная сфера деятельности - разведка и добыча нефти и газа, переработка нефти, сбыт нефти и нефтепродуктов, а также продуктов нефтехимии
История создания
ОАО "СИДАНКО" была создана в 1994 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ # 452 от 5 мая 1994 года. Президентом компании был назначен бывший генеральный директор "Варьеганнефтегаз" Анатолий Сивак, который также был избран председателем совета директоров "СИДАНКО".
ОАО "СИДАНКО" создавалась с целью решения проблем обеспечения потребностей в нефти и нефтепродуктах районов и областей Дальнего Востока, Крайнего Севера, Восточной Сибири и юга России.
При создании ОАО "СИДАНКО" в уставный капитал компании были переданы находящиеся в федеральной собственности пакеты акций ряда предприятий, таких как "Пурнефтегаз", "Кондпетролеум", "Черногорнефть", "Варьеганнефтегаз", "Удмуртнефть", "Крекинг", "Ангарская нефтехимическая компания", "Сахалиннефтепродукт".
Позднее, - в январе 1995 года, - бывший тогда премьер-министром РФ Виктор Черномырдин подписал Постановление # 112-р, согласно которому находящийся в федеральной собственности пакет акций АО "Пурнефтегаз" был передан в управление государтвенной компании "Роснефть", что впоследствии послужило поводом для длительных судебных разбирательств между "СИДАНКО" и "Роснефтью". Однако в судебной тяжбе победа в итоге оказалась на стороне государственной компании "Роснефть".
В сентябре 1995 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ # 866 к "СИДАНКО" также "приписывались" АО "Саратовнефтегаз", Хабаровский НПЗ, а также свыше 16 предприятий сбытового и сервисного профилей.
Состав компании
Нефтегазодобывающие предприятия
  • "Саратовнефтегаз"
  • "Удмуртнефть"
  • "Кондпетролеум"
  • "Черногорнефть"
  • "Варьеганнефтегаз"
  • "Новосибирскнефтегаз"
  • "РУСИА Петролеум"
Нефтеперерабатывающие предприятия
  • "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК)
  • АО "Крекинг"
  • "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод"
  • "Советское предприятие по переработке нефти"
Сбытовые предприятия
  • "Магаданнефтепродукт"
  • "Чукотканефтепродукт"
  • "Хабаровскнефтепродукт"
  • "Камчатканефтепродукт"
  • "Сахалиннефтепродукт"
  • "Советскнефтепродукт"
  • "СИДАНКО-Амурнефтепродукт"
  • "Нефтемаркет"
  • "Иркутскнефтепродукт"
  • "БАМнефтепродукт"
  • "Саратовнефтепродукт"
  • "Приморнефтепродукт"
  • "Ростовнефтепродукт"
  • "Бурятнефтепродукт"
  • "Братскнефтепродукт"
Сервисные предприятия
  • "Сервер"
  • "Нефтемаш"
  • "Ангарскнефтехимпроект"
  • "Нефтехимзапчасть"
Основные рынки сбыта
Амурская область
Хабаровский край
Магаданская область
Камчатская область
о. Сахалин
Читинская область
Иркутская область
Тюменская область
Чукотский автономный округ
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Саратовская область
Ростовская область
Приватизация
Залоговый аукцион по 51% акций "СИДАНКО", находившихся в собственности государства, был проведен Госкомимуществом РФ 7 декабря 1995 года. Стартовая цена передаваемого в залог пакета акций была определена в $125 млн. Победителем аукциона был назван банк "Международная финансовая компания" (МФК - Б.Йордан), предложивший за контрольный пакет "СИДАНКО" $130 млн. Гарантом МФК на аукционе выступал ОНЭКСИМ Банк.
Всего спустя неделю после залогового аукциона, - 15 декабря 1995 года, - Российский Фонд Федерального имущества подвел итоги всероссийского специализированного денежного аукциона по 15% акций "СИДАНКО". В аукционе участвовало свыше 100 заявок. Начальная цена акций номиналом 1000 рублей составляла 120 000 рублей, в итоге акции были проданы по 125 000 рублей. На аукционе было реализовано около 75% всех выставленных акций.
Инвестиционный конкурс по продаже 34% госпакета акций "СИДАНКО" прошел 12 сентября 1996 года. Особо отметим, что к участию в конкурсе допускались потенциальные инвесторы, владевшие как минимум 13% акций АО "Черногорнефть" (дочернее предприятие "СИДАНКО"). Стартовая цена пакета акций была определена в 110 млрд. рублей. Победитель конкурса - компания "Интеррос-ойл" (входит в ФПГ "Интеррос", главой которой является Владимир Потанин - бывший президент ОНЭКСИМ Банка), - которая обязалась инвестировать в "СИДАНКО" 326,1 млрд. рублей (минимальный объем инвестиций по условиям конкурса составлял 325,1 млрд. рублей).
В начале января 1997 года был проведен инвестиционный конкурс с коммерческими условиями, на который выставлялся 51% акций, переданный в декабре 1995 года в залог "Международной финансовой компании". Пакет за $129,8 млн. приобрело ЗАО "Интеррос-ойл" (стартовая цена пакета была определена в $129 млн.). кроме того, согласно условиям конкурса, победитель обязался инвестировать $100 млн. в освоение месторождений и модернизацию НПЗ "СИДАНКО".
Основные акционеры
Согласно официальной информации, на 1 октября 1997 года основаными акционерами "СИДАНКО" являлись ОНЭКСИМ Банк (51,01% акций) и ЗАО "Восточная инвестиционная компания" (45,15% акций), контролируемая "МФК".
Однако, по неофициальной информации, активно муссировавшейся в прессе, еще в апреле 1997 года 34,4% акций "СИДАНКО" были переданы ЗАО "Интеррос-ойл" в залог зарегистрированной на Кипре физическими лицами оффшорной компании Kantupun Holdings Co.Ltd. Размер полученного под залог кредита не разглашался. Также, по официально неподтвержденной информации, в сентябре 1997 года Kantupun Holdings Co.Ltd. получила еще 10,6% акций "СИДАНКО".
В ноябре 1997 года 10% акций "СИДАНКО" были проданы за $ 571 млн. британской транснациональной корпорации British Petroleum (на сегодняшний день BP объединилась с американскими Amoco и Arco). Особо отметим, что, купив 10% акций "СИДАНКО", ВР получила в управление 20% акций российской компании.
Основные инвестиционные проекты
Разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения
Основной стратегический проект компании (см. справки в рубриках "Проекты" и "Компании").
Приоритетными для компании также считаются проекты освоения следующих месторождений:
  1. Верх-Тарское нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами свыше 24 млн. тонн;
  2. Северная часть Самотлорского месторождения (свыше 82 млн. тонн);
  3. Верхне-Чонское месторождение (230 млн. тонн).
К числу инвестиционных проектов относятся также проекты реконструкции Ангарского нефтехимического комбината и Хабаровского НПЗ.
Дополнительная информация
В ноябре 1996 года было объявлено о создании компании "СИДАНКО-Ангарск" (учредители - "СИДАНКО" (75%) и АНХК (25%)), которая должна была взять на себя функции реализации нефтепродуктов, а также координировать работу "дочек" "СИДАНКО" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В середине 1997 года было принято решение о создании компании, которая взяла бы на себя поставки нефтепродуктов в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. "СИДАНКО" должна была получить 54% акций новой структуры, которая получила название "СИДАНКО-Восток".
Администрация Мурманской области (60%) и "СИДАНКО" (40%) в сентябре 1997 года учредили компанию "Колыматранснефть" для разведки месторождений нефти и газа в Магаданской области.
В разные годы деятельности дочерними предприятиями "СИДАНКО" был учрежден ряд совместных предприятий с различными иностранными партнерами, в числе которых: "Белые ночи", "Ваньеганнефть", "Югранефть", "Норд", "Черногорское", "Талойл", "Уральская нефть" и др.
"СИДАНКО" участвует в программе ООН по Ираку "нефть в обмен на продовольствие".
Особо
В настоящее время (дата составления справки - июль 1999 г.) "СИДАНКО" находится в довольно сложном положении. С конца 1998 года под процедуру банкротства подпали сразу несколько дочерних предприятий компании, такие как Ангарская нефтехимическая компания, "Удмуртнефть", "Черногорнефть" и "Кондпетролеум".
Причем, осенью 1998 года глава группы "Интеррос" Владимир Потанин заявил прессе, что "СИДАНКО" является "набором бессмысленных активов". Он также предложил вернуть государству контрольные пакеты акций АНХК и "Кондпетролеум" в обмен на реструктуризацию долгов нефтяной компании. Однако правительство предложение пока не приняло.
Процедура банкротства в отношении "Кондпетролеум" и "Черногорнефть" продолжается, на предприятиях введено внешнее управление. Особо отметим, что в июне 1999 года один из ведущих менеджеров "Тюменской нефтяной компании" Герман Хан заявил о том, что ТНК готово купить "Черногорнефть" в случае продажи бизнеса этого предприятия. Напомним также, что до создания "СИДАНКО" "Черногорнефть" входила в состав ныне основного нефтедобывающего подразделения ТНК - "Нижневартовскнефтегаз".
В начале 1999 года по иску компании "Бета-Эко" было инициировано дело о банкротстве самой "СИДАНКО". Ряд российских СМИ указал на то, что учредителем компании "Бета-Эко" являлся сотрудник компании "МФК-Ренессанс" (один из акционеров "СИДАНКО"). Вслед за тем Генеральная прокуратура РФ объявила о том, что намерена детально рассмотреть и изучить подробности дела о банкротстве "СИДАНКО".
В апреле 1999 года процесс банкротства был инициирован в отношении пятого дочернего предприятия "СИДАНКО" - ОАО "Варьеганнефтегаз".
Дополнительная информация

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены