13 апреля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Александр Давыдов
Вас тут не стояло
СИБУР и нефтяники договорятся без посредничества МАП
Затея Министерства по антимонопольной политике установить справедливые условия конкуренции в отдельно взятом секторе рынка - переработке попутного нефтяного газа - терпит серьезную неудачу.
Завтра совет директоров нефтегазохимической компании СИБУР, контролирующей почти всю переработку попутного газа в России, рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала холдинга с 4, 3 млрд. до 70 млрд. рублей путем допэмиссии акций. По настоянию МАП блокирующий пакет акций СИБУРа в результате размещения новой эмиссии должен был оказаться в собственности российских нефтяных компаний (консультантом и андеррайтером эмиссии была назначена инвестиционная компания "Русские инвесторы"). Однако, как сообщил газете "Время новостей" источник в одной из нефтяных компаний, спроса на акции со стороны нефтяников нет. При этом "Газпром", владеющий контрольным пакетом акций холдинга, уже выразил готовность выкупить (по предварительным данным, оплатить различными активами) то количество новых акций, которое позволит ему сохранить свою долю.
В результате сделки по замыслу МАП нефтяники, недовольные низкими закупочными ценами СИБУРа на попутный газ и вынужденные просто сжигать его, должны были бы получить удовлетворение. Недовольство нефтяных компаний усиливал и внесенный в конце прошлого года в Думу законопроект "О попутном нефтяном газе", который приравнивал утилизацию попутного газа к природоохранной деятельности и разрешал сжигать не более 5% объема его добычи. Иными словами, предписывал нефтяникам продавать попутный газ СИБУРу по установленной им же самим цене.
Предложение выкупить акции СИБУРа (на сумму около 600 млн. долл.) вкупе с появлением законопроекта нефтяники расценили как попытку грубого шантажа и вымогательства и сделали ответные шаги. Как заявил зам-пред думского комитета по энергетике Владимир Медведев, первоначальный вариант закона отозван из парламента. В то же время уже на предстоящей неделе комитет рассмотрит и вероятнее всего рекомендует палате принять только что внесенный новый законопроект. По словам г-на Медведева, в нем разработчикам - депутатам, представителям министерств и ведомств, а также "Газпрома", СИБУРа, ЛУКОЙЛа и "Слав-нефти" - удалось "найти компромисс". Депутат пояснил, что в новом варианте законопроекта нет "акцента" на обязательную поставку нефтяного газа на квалифицированную переработку (читай - СИБУРу) и особенно подчеркнул, что законопроект не преследует интересы отдельных компаний (читай - СИБУРа), а разрабатывался "в интересах государства".
Между тем различия позиций нефтехимического холдинга и нефтяных компаний вовсе не означают, что конфликт носит непримиримый характер. Как пояснил газете "Время новостей" информированный источник, участвующий в переговорах, "сейчас будет показано, что инициатива МАП не имеет перспектив, но уже имеется договоренность, что по крайней мере две крупные нефтяные компании в дальнейшем станут акционерами СИБУРа". Будет ли такая сделка совершена в рамках предстоящей эмиссии и в каких долях, источник отказался комментировать.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены