8 июня 2001 г.
Источник: "Российская газета"
Автор: Евгений Плотников
Лови деньги, вылетающие в трубу
Лет двадцать назад, во времена существования единой советской государственной экономики, существовал такой лозунг: "Экономика должна быть экономной". Это означало, что буквально в любой отрасли каждый должен был заботиться об экономии сырья и бороться с разбазариванием народного добра. Казалось бы, сейчас, когда российская экономика по большей части представлена полностью или наполовину частными компаниями, этот принцип должен соблюдаться достаточно жестко. Но...
Вот уже долгое время между нефтяниками и представителями компании "Сибур" ведется затяжная дискуссия о стоимости добываемого нефтяными компаниями и перерабатываемого на заводах "Сибура" нефтяного попутного газа (НПГ) - ценного сырья для нефтехимической промышленности. Существующая схема сотрудничества нефтяников и переработчиков НПГ строилась по следующей схеме: нефтяные компании добывали нефтяной попутный газ (это неотъемлемый процесс при добыче нефти), а затем продавали "Сибуру". Другой возможности у них не было, поскольку система переработки нефтяного попутного газа и сеть газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) монополизированы "Сибуром", а предлагать на рынке сам нефтяной попутный газ без переработки, то есть не разделив его на компоненты и не получив из них сухой газ, ШФЛУ (широкую фракцию легких углеводородов) и газовый бензин, технически невозможно. Вот эти продукты уже можно с успехом предлагать потребителям: сухой газ (по своим параметрам он практически идентичен природному) - в качестве топлива, ШФЛУ - как ценное нефтехимическое сырье, газовый бензин - для производства в дальнейшем высокооктанового автомобильного топлива.
Фактически узаконив свою монополию в области переработки НПГ, этой практически безвыходной для нефтяных компаний ситуацией долгое время пользовался "Сибур", закупая НПГ у нефтяников по крайне низким ценам - от 50 до 150 рублей за 1 тыс. куб. м - и получая за бесценок ценнейшее сырье. А нефтяные компании предпочитали это сырье сжигать в факелах, так как цена в 150 рублей не окупала даже транспортировки газа на "сибурские" заводы. Возможным выходом для нефтяников могло бы быть строительство собственных ГПЗ, но... Построив ГПЗ, нефтяная компания столкнется со следующим препятствием - на этот раз в лице "Газпрома". В его монопольном ведении находятся магистральные трубопроводы, куда нефтяным компаниям доступ закрыт.
Свет в конце тоннеля замаячил в конце мая, когда Минэкономразвития подписало протокол, устанавливающий новые цены на НПГ. Теперь это сырье стоит от 275 до 350 рублей за тысячу кубов. Следующим шагом могут стать либерализация цен на НПГ и превращение его в рыночный товар. Причем против этого, похоже, не возражает ни та, ни другая сторона. Либерализация цен на НПГ - фактически единственная возможность разрушить стену непонимания между нефтяными компаниями и "Сибуром", найти возможность для сотрудничества между оппонентами, развивать газодобычу, строить новые газоперерабатывающие установки, транспортировать сухой газ по наименее загруженным участкам Единой газотранспортной системы.
К тому же либерализация цен и перевод попутного газа из категории "отходов при добыче нефти" в почетную категорию рыночного товара позволят назначать за него действительно справедливую цену. Сейчас ГОСТов на НПГ нет, а ведь попутный газ на разных месторождениях содержит абсолютно разное (от 20 до 60 процентов) количество жидких углеводородов. Продается же он по одинаковой цене. Правда, по словам президента "Сибура" Яна Голдовского, повышение цен на НПГ разорит многие газоперерабатывающие заводы и лишит большую часть населения возможности по-прежнему приобретать дешевый сжиженный газ. По мнению нефтяников, в позиции Голдовского есть некоторое лукавство.
Что касается заводов, то, по подсчетам экспертов, прибыль, получаемая заводами "Сибура", позволяет им без особого ущерба для себя покупать НПГ и по 25 - 30 долларов за тысячу кубов. Да и на российских жителях, тех, кто еще пользуется сжиженным газом в качестве бытового топлива, повышение цен на попутный газ практически не скажется: в общероссийской структуре производства сжиженного газа доля ГПЗ "Сибура" (основной объем производства сжиженного газа приходится на Пермский ГПЗ) составляет лишь 6 процентов, все остальное производят в приблизительно равных пропорциях сами нефтяники на своих нефтеперерабатывающих заводах, а также "Газпром".
Можно сказать, что с превращением попутного газа в товар и отпуском цен на него это ценное сырье прекратит в прямом и переносном смысле "вылетать в трубу" - сжигаться на промыслах в факелах. Но если государство задалось целью создать действительно реально работающий и конкурентный рынок НПГ, то необходимо в дальнейшем дать возможность нефтяным компаниям самостоятельно выходить на рынок с предложениями попутного газа и продуктов его переработки, разрешить им доступ к газовой трубе и проработать схему сотрудничества с газоперерабатывающими заводами. Такой вариант дальнейшего развития событий создаст предпосылки для сотрудничества "Си-бура" и нефтяных компаний и наверняка пойдет на пользу отечественной нефтехимии.
Если же нефтяники так и не получат возможность беспрепятственно транспортировать и продавать НПГ и продукты его переработки, то у них не остается иной возможности, кроме строительства собственной, альтернативной системы ГПЗ и трубопроводов, что вряд ли пойдет на пользу государству, самим нефтяникам да и "Сибуру".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены