4 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Дмитрий Бутрин
СИБУР раскатал шины
"Холдинг приобрел АО "Волтайр"
Как стало известно Ъ, группа СИБУР получила контроль над шинным заводом "Волтайр" (г. Волжский Волгоградской обл.). Купив завод, СИБУР стал контролировать более 40% российской шинной отрасли и практически завершил консолидацию химического бизнеса в Волгоградской области.
Переговоры с основным владельцем шинного завода "Волтайр" -- ЗАО "Инвестшина", которому принадлежал 81% акций завода,-- СИБУР начал в сентябре 2000 года. "Волтайр", производящий около 7% шин в России, после того как его основной поставщик АО "Каучук" обанкротился и фактически свернул производство синтетических каучуков, лишился дешевого сырья и был вынужден приобретать каучуки за пределами региона на спотовом рынке. К началу 2001 года менеджеры "Волтайра" и СИБУР заключили договор о поставке холдингом сырья на завод. Против приобретения "Волтайра" СИБУРом выступал один из совладельцев "Инвестшины" -- группа Amtel. Amtel, которая владеет АО "Волжский завод техуглерода" и производством стального корда в Волгограде, рассчитывала на включение "Волтайра" в собственный шинный холдинг.
Теперь этим планам не суждено осуществиться. В прошлую пятницу президент СИБУРа Яков Голдовский во время визита на "Волтайр" заявил, что холдинг рассматривает возможность инвестирования в компанию $250 280 млн. Речь идет об открытии в одном из цехов "Волтайра" современного производства легковых и грузовых шин мощностью до 3 млн единиц в год. Также господин Голдовский заявил, что СИБУРу уже принадлежит достаточное количество акций "Волтайра", чтобы обеспечить контроль над инвестициями. Источник в СИБУРе уточнил Ъ, что структуры компании контролируют 87% акций "Волтайра".
Таким образом, СИБУР получил возможность восстановить технологическую цепочку производства шин в Волжском. Компания уже контролирует некогда основного поставщика каучука на "Волтайр" -- АО "Каучук", поставщика кордной ткани -- АО "СИБУР-Волжский" (бывшее "Волжское химволокно") и ведет переговоры о приобретении находящегося там же АО "Азотно-кислородный завод". По словам господина Голдовского, пока не решено, будут ли принадлежащие СИБУРу химпредприятия в Волжском объединены в единую компанию или станут управляться региональной холдинговой компанией.
Укрепление позиций СИБУРа в шинной отрасли ставит в сложное положение как Amtel, так и другую нефтехимическую группу -- НИКОС, которую контролируют структуры, близкие к известному кинематографисту Никите Михалкову.
Для Amtel последние события могут стать негативным фактором в борьбе за украинский шинный завод "Росава", на который, по данным Ъ, также претендует СИБУР. Для НИКОСа объединение волгоградского бизнеса СИБУРа также представляет серьезную угрозу. В НИКОС входит АО "Каустик", производитель поливинилхлорида АО "Пласткард" (15% производства в России), группа также претендует на принадлежащее государству АО "Химпром" (Волгоград). НИКОС уже конфликтовал с СИБУРом из-за АО "Волжское химволокно", и теперь СИБУР может предпринять атаку на основные предприятия группы. Тем более что сейчас компания Якова Голдовского имеет явную поддержку местной администрации: 1 июня губернатор Николай Максюта продлил соглашение о сотрудничестве с СИБУРом на четыре года.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены