31 мая 2001 г.
Источник: "Общая газета"
Автор: Татьяна Волкова
Нефтехимия на подъеме
Традиционно в конце мая отмечается профессиональный праздник - День химика. В структуре отечественной промышленности химическая и нефтехимическая отрасль занимает почти 8%, на ее предприятиях работает несколько миллионов человек. Резкий спад производства (более чем в 2 раза за период с 1990 по 1998 годы) сменился впечатляющим ростом: 1999 г. - 21,7%; 2000 г. - 14,3%. Период развала отрасли, разрыва нарабатываемых годами и десятилетиями кооперационных связей, упадка и доведения до банкротства десятков крупнейших нефтехимических предприятий, похоже, закончился. Настало время, когда перед российской экономикой вообще, и нефтехимией - в частности, поставлена задача постепенно уходить от однобокой топливно-сырьевой направленности, обеспечивать ресурсосбережение и производство продукции с высокой добавленной стоимостью, наращивать ее экспорт, вытеснять с внутреннего рынка импортные товары, аналоги которых можно с успехом изготавливать на отечественных предприятиях.
Именно на решение этих задач нацелена долгосрочная научно-техническая и производственная политика "Газпрома", предусматривающая организацию глубокой переработки газа на действующих и вновь создаваемых предприятиях. В этом контексте вполне логичным выглядит недавно принятое решение совета директоров российского газового концерна, поддержавшее намерение АК "Сибур" увеличить уставный капитал до 70 млрд рублей. Ставка, сделанная на "Сибур", полностью себя оправдывает. По итогам 2000 года объем продаж достиг 1,2 млрд долларов, чистая прибыль - 70 млн долларов. В этом году переработка углеводородного сырья увеличится еще на четверть и достигнет 5 млн тонн. Полным ходом идет процесс формирования вертикально интегрированной структуры холдингового типа, в которую входят несколько крупных территориально-производственных комплексов и до 30 нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий.
Принципиально важны стратегические установки, которыми неизменно руководствуются как в штаб-квартире "Сибура", так и на всех предприятиях - партнерах компании. Важнейшую из них можно сформулировать так: производить конечный продукт из российского сырья на российских заводах. Дело в том, что сейчас зарубежные компании экспортируют в Россию всевозможных полимерных изделий, автомобильных шин и другой нефтехимической продукции более чем на 2 млрд долларов ежегодно. По мнению президента АК "Сибур" Якова Голдовского, 75% этой товарной массы может быть замещено не менее качественными и не столь дорогими отечественными изделиями. Отсюда, например, концентрация ресурсов и усилий "Сибура" на восстановлении технологических цепочек, заканчивающихся производством широкого ассортимента шин. "Омскшина" и "Ярославский шинный завод" вышли на второе место в России по выпуску этой важной для экономической безопасности продукции, используя собственные комплектующие: синтетические каучуки (лидер отрасли - "Воронежсинтезкаучук", завод в Тольятти и возрожденное волгоградское предприятие "Каучук"), кордовые ткани ("Сибур-Волжский").
Не менее важно стремление "Си-бура" внедрять на своих предприятиях технологические схемы, обеспечивающие максимально глубокую переработку исходного сырья, до 6 - 7 переделов. Поэтому заводы холдинга более чем в 20 регионах страны обеспечивают реализацию другого важнейшего принципа продвижения продукции - "от скважины до прилавка". В первую очередь речь идет о все более активном выходе на рынок бытовых товаров (синтетические ткани и нетканые материалы, широкий ассортимент изделий из пластмасс, комплектующие к автомобилям, экологически чистые присадки к бензину и т.д.). По подсчетам специалистов, глубокая переработка дает 700 долларов прироста добавленной стоимости на одну тонну углеводородного сырья. Серьезная цифра, если учесть, какой колоссальный поток этого самого необработанного сырья ежегодно уходит из России за рубеж. Правда, чтобы наладить такого рода переработку, требуются огромные финансовые вложения, высокий профессионализм топ-менеджеров и персонала всех уровней на каждом из предприятий.
Что касается первого, то в "Сибуре" разработана и уже начала реализовываться программа, предусматривающая вложение до 2010 года около 4 млрд долларов в строительство новых и модернизацию ныне действующих производств. Формирование коллективов, в том числе и управленческих, происходит по испытанному принципу - разумного сочетания "старых" нефтехимиков-практиков с высококлассными молодыми специалистами. Важно и то, что практически на всех предприятиях "Сибура" активно идет создание тысяч новых рабочих мест. Возвращаются когда-то сокращенные опытные сотрудники, идет набор молодежи. Например, недавно возобновивший производство завод "Каучук" объявил о готовности принять на работу 45 выпускников Волжского политехнического института. "Сибур-Волжский" после выхода из состояния банкротства менее чем за полгода увеличил численность персонала с 700 до 3000 человек.
Проблема возрождения отечественной нефтехимии - это, помимо прочего, проблема недостатка долгосрочных инвестиций и совершенствования законодательства. Только решение этих задач, трудно осуществимое без поддержки со стороны государства, даст возможность нашим предприятиям выстоять в конкурентной борьбе с зарубежными гигантами нефтехимии, не допустить необратимого технологического отставания в этой стратегически важной для России отрасли.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены