19 апреля 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Авторы: Ольга Губенко
Голубая мечта бизнесмена
"СИБУР" хочет прорваться на Нью-Йоркскую биржу
Вчера руководство Сибирско-уральской нефтегазохимической компании ("СИБУР") официально объявило о целях дополнительной эмиссии ее акций - компания намерена превратиться в вертикально интегрированный холдинг.
Больше всего собравшихся на брифинг журналистов интересовали три вопроса: главная цель допэмиссии, участие в ней главного акционера "СИБУРа" - "Газпрома" - и отношения разрастающейся компании с Министерством по антимонопольной политике (МАП). По поводу цели допэмиссии, кроме построения вертикального холдинга, руководство компании объявило, что "СИБУРу" нужны инвестиции для обновления мощностей и строительства новых объектов. Вице-президент компании по корпоративной политике Сергей Зенкин заявил, что менеджмент не намерен заниматься срыванием быстрых денег: "Мы не хотим продавать сырье, мы хотим производить продукцию, которая будет стоить намного дороже".
Вопрос, станет ли "Газпром" принимать участие в допэмиссии, так и остался открытым - менеджмент компании будет представлять "концепцию" увеличения капитала на внеочередном собрании акционеров 7 мая этого года. Пока программа была одобрена на заседании совета директоров "СИБУРа" 14 апреля. Если акционеры поддержат эту инициативу (главное слово, естественно, останется за "Газпромом"), то менеджмент сделает официальное предложение на участие в покупке акций допэмиссии заинтересованным инвесторам. "Поскольку допэмиссия намечается по закрытой подписке, мы будем предлагать участие нашим нынешним акционерам, а также потенциальным партнерам", - заявил Сергей Зенкин. Выяснилось, что компания очень внимательно относится к "рекомендации" МАП, которое около двух недель назад потребовало предоставить право нефтяным компаниям получить 25% дополнительно выпускаемых акций.
Дело в том, что, когда МАП выдавало разрешение на покупку 51% акций "СИБУРа" "Газпромом" во время выпуска прошлой допэмиссии, оно выдвинуло требование: предоставить четверть будущих активов нефтяникам. Руководство "СИБУРа" утверждает, что компания не только предложила нефтяникам выработать консолидированную позицию, но даже организовывало встречу с ними. По заявлению сибуровцев, для выполнения требования антимонопольного министерства активы должны быть предложены группе нефтяников с согласованными позициями. "Сейчас мы тоже предложили нефтяникам участие. Если они обратятся к нам до собрания акционеров, то мы, безусловно, примем их позицию", - подтвердил вице-президент компании.
По оценкам экспертов компании, третья эмиссия акций "СИБУРа" позволит увеличить капитализацию с нынешних $1, 1-1, 3 млрд. до $8 млрд. к 2005 году. Напоследок были объявлены глобальные цели "СИБУРа" - выход ее акций как на российский, так и на европейский рынок ценных бумаг. Сверхзадача - Нью-Йоркская фондовая биржа и попадание в список так называемых "голубых фишек". К 2006 году "СИБУР" намерена войти в число крупнейших мировых нефтегазохимических компаний и достичь уровня нефтегазохимической компании Shell, которая занимает 6-7-ю позицию в мировых корпоративных рейтингах.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены