Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

28 февраля 2000 г.
Источник: еженедельник "Эксперт"
Авторы: Екатерина Дранкина, Дмитрий Сиваков
Аппетит уходит во время еды
Нефтехимическая компания "Сибур" решила выйти на рынок фармацевтики. И тут же пожалела о своем решении
Появление двух десятков автоматчиков в офисе АО "Биотехнология" несколько дней назад лишь непосвященной публике показалось событием исключительным. Сотрудниками офиса оно было встречено довольно вяло. Предприятие погрязло в долгах, и визиты неспокойных кредиторов с оружием воспринимаются там как данность. На сей раз, однако, денег от руководства фармацевтической компании впрямую никто не требовал. Явились не кредиторы, а новые законные владельцы АО - представители нефтехимического холдинга "Сибур". Последний после поглощения химических и шинных заводов (см. "Эксперт" N11,18, 31 за 1999 год) решил взяться за рынок фармацевтики.
Согласно непроверенным данным, основу будущей фармацевтической империи "Сибура" должны составить три только что отстроенных завода по производству медицинских препаратов примерно одинаковой мощности, с планируемым годовым оборотом 25 млн долларов каждый. Один из этих заводов возвела "Биотехнология", два других построены обладминистрациями - Рязанская фармфабрика и Тюменский химфармзавод.
Однако на пути к своей цели "Сибур" был вынужден резко изменить стратегию. Причем уже на первом из поглощаемых объектов - "Биотехнологии". Если вначале "Сибур" намеревался действовать как "простой акционер", то потом этот вариант показался ему слишком дорогим. Маскарад с автоматчиками потребовался для того, чтобы вернуться на исходные позиции. Напугав гендиректора "Биотехнологии" увольнением, "Сибур" хочет продать ему обратно только что купленные у него акции. После этого будет осуществлен более выгодный для "Сибура" сценарий поглощения "Биотехнологии", через процедуру банкротства.
За что купил, за то и продает
АО "Биотехнология", преобразованное в 1992 году из крупнейшего в СССР фармацевтического института, является современнейшим предприятием. Недавно построенный завод рассчитан на производство новейших лекарств против аллергии, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний центральной нервной системы. С его помощью компания намеревалась перекрыть заметную часть импорта довольно дорогих препаратов. К несчастью для "Биотехнологии", строительство завода завершилось в августе 1998 года, так что вместо запуска производства и возвращения кредитов компания была обречена на поиск новых источников оборотных средств.
Кроме здания завода "Биотехнологии" принадлежат пятиэтажное здание бывшего института (напротив здания "Газпрома"), а также крупные пакеты акций в компаниях "Фармасервис" (импортер лекарств) и "Фармацентр" (производитель лекарств). Последняя является владельцем оборудования упомянутого выше завода по производству лекарственных средств. У трех компаний, не объединенных в холдинговую структуру, тем не менее было общее руководство.
От самого "Сибура" нам не удалось получить прямых подтверждений его интереса к фармкомплексу. "Акций 'Биотехнологии' у 'Сибура' нет", - единственный комментарий, который дали представители холдинга. Однако это утверждение расходится с утверждением руководства "Биотехнологии", а также с документами, представленными нам в фармацевтической компании.
Согласно документам, в сентябре 1999 года "Сибур" и три неформально аффилированные с ним компании - "Тэксиб-инвест", "Бонус-инвест" и "Легис Н" - приобрели по 19, 9,5, 9,5 и 13% акций "Биотехнологии" соответственно. Покупка обошлась "Сибуру" и дружественным компаниям удивительно дешево - в 600 тысяч долларов, что в четыре раза ниже цены, назначенной ранее продавцом. Продавец пошел на эту сделку по одной причине - "Сибур" обязался в дальнейшем погасить гигантские долги "Биотехнологии" (на момент покупки они составляли около 10 млн долларов). Но поскольку соглашение о погашении долгов формально никак не связано с договорами о купле-продаже, "Сибур" впоследствии с легкостью отказался от своих обещаний.
Более того, уже в декабре 1999 года между "Сибуром" и "Биотехнологией" был подписан договор обратного выкупа акций. Пока что срок его не истек, но и выкупа не произошло - стало быть, акции по-прежнему находятся в собственности сибуровских компаний. Для чего же "Сибуру" понадобились эти маневры?
Банкрот по кругу
На самом деле, покупая "Биотехнологию", "Сибур" поспешил. Скоро выяснилось, что сделке предшествовали важные события, связанные с родственными "Биотехнологии" фармкомпаниями.
В августе 1998 года было начато банкротство компании "Фармасервис". До кризиса она была одним из крупнейших импортеров лекарств в России, ее торговый оборот доходил до 3 млн долларов в месяц, и банкротство стало неожиданностью для руководства всего фармкомплекса. Инициатором банкротства был один из производителей лекарств компания "Шеринг-Плау". "'Фармасервис' действительно задолжал миллион двести тысяч долларов 'Шерингу', однако они выставили требования в два раза большие! Мы подозреваем, что в действительности эти требования связаны с тем, что 'Шеринг', как нам известно, потерял в России двадцать миллионов долларов. Весь товар был застрахован на Западе, но для того, чтобы получить страховку, 'Шерингу' нужно представить доказательства того, что хотя бы десять процентов от этой суммы он пытался вернуть в судебном порядке. Вероятно, у них создалось впечатление, что оптимальным объектом для такой 'попытки' является наша дочерняя компания", - говорит генеральный директор "Биотехнологии" Раиф Василов.
Через год после "Фармасервиса" банкротить начали и "Фармацентр". На этот раз инициатором банкротства выступила поставщик сырья компания "Лек". "Фармацентр", в свою очередь, в декабре 1999 года инициировал банкротство самой "Биотехнологии", та задолжала родственной компании около 15 млн рублей.
На этом эпизоде нашей истории необходимо остановиться особо - здесь кроется начало конфликта. Дело в том, что незадолго до того, как "Фармацентр" вдруг решил обанкротить "Биотехнологию", "Сибур" отказался от обещанных "Биотехнологии" инвестиций. Совпадение это вряд ли случайное. Судя по всему, именно в это время "Сибур" переключился с "акционерного" сценария поглощения фармкомплекса на "банкротный". Действительно, как нам сообщили в "Биотехнологии", с ноября "Сибур" активно вел переговоры о выкупе части долгов "Фармацентра".
Возможно, к смене стратегии "Сибур" подтолкнула неуемная энергия одного из кредиторов "Биотехнологии" - банка "Глобэкс". Амбиции последнего чудовищно разрослись после появления у фармацевтической компании богатого акционера. Еще год назад долг "Биотехнологии" перед "Глобэксом" составлял 25 млн рублей, а вместе с процентами - 40 млн рублей. С определенного времени, примерно совпадающего с моментом покупки "Сибуром" акций "Биотехнологии", кредитор обнародовал новые цифры долга, основанные на 2% договорной неустойки в день. К настоящему времени сумма долга перед "Глобэксом" выросла до 226 млн рублей! (Именно этот кредитор, по словам очевидцев, приучил сотрудников "Биотехнологии" спокойно относиться к визитам вооруженных людей.) На погашение таких долгов "Сибур" явно не рассчитывал.
Акционером быть хорошо, а кредитором - дешевле
Итак, "Сибуру" нужно было срочно избавиться от принадлежащих ему акций "Биотехнологии": платить за бизнес дважды явно не входило в планы нового хозяина.
В декабре 1999 года было подписано соглашение об обратном выкупе акций. Срок соглашения заканчивается в марте, а руководство "Биотехнологии" все еще не нашло денег для выкупа бывшей собственности. Впрочем, у гендиректора есть резон повременить с выкупом: оказаться при акциях, которые в случае неподписания мирового соглашения окажутся просто бумажками, вряд ли кому захочется. Раиф Василов хотел бы выкупить акции после подписания мирового соглашения между кредиторами - он еще надеется найти новых инвесторов и выбраться из долговой ямы. Но это вовсе не входит в планы "Сибура".
"Сибур" стал предпринимать устрашающе-ускоряющие действия в отношении Василова. В конце декабря по инициативе "Сибура" было назначено внеочередное собрание акционеров "Биотехнологии". Несмотря на то что прочие акционеры потребовали представить некие дополнительные документы, предусмотренные законодательством, и перенести собрание на месяц позже, владельцы контрольного пакета провели собрание в намеченный срок (21 января). В переизбранный совет директоров вошли только представители "Сибура" и назначили нового гендиректора.
Тремя неделями позже в офис "Биотехнологии" вошли описанные выше персонажи с автоматами и объявили о смене власти. Тем, однако, и ограничились: освободить помещение никому предложено не было, и приступать к обязанностям новое руководство не торопилось.
Судя по всему, решение о дальнейших действиях в "Сибуре" еще не принято. Более того, по нашим данным, среди руководства компании появились принципиальные противники выхода на фармацевтический рынок. Но и сторонники присутствия на рынке лекарств вступать в законные права в отношении "Биотехнологии" хотели бы меньше всего.
Тем не менее, если устрашение не поможет, нефтехимическому холдингу придется действовать как банальному собственнику "Биотехнологии", добиваться мирового соглашения между кредиторами и выплачивать долги. Кстати, договориться с жадным "Глобэксом" "Сибуру" нетрудно: бурно растущий после кризиса банк имеет отделения в тех регионах, где разворачивается бизнес "Сибура" и явно не откажется умерить аппетиты в отношении "Биотехнологии" - в обмен на вовлечение его, банка, в орбиту бизнеса "Сибура" и "Газпрома".
Однако "Сибуру" удастся больше сэкономить, если демонстрация силы возымеет действие. Возьмемся предположить, что тогда мирового соглашения ни в одном из предприятий-банкротов заключено не будет. Перекупив часть долгов фармкомплекса, "Сибур" назначит "своего" внешнего управляющего и вслед за тем сможет приобрести бизнес по той цене, по какой захочет.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены