31 мая 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Милана Давыдова
"Транснефти" прочистят трубы
Вчера Московский арбитражный суд вынес решение взыскать с дочернего предприятия "Транснефти" - АО "Сибнефтепровод" - 29,2 тыс. т нефти в пользу "Роснефть-Пурнефтегаза". Хотя "Транснефть" заявляет, что намерена судиться дальше, предыдущее решение арбитража по аналогичному делу трубопроводный монополист обжаловать не стал.
Конфликт "Транснефти" с нефтяниками уходит корнями в 1996-1998 годы, когда при транспортировке нефти "Сибнефтепроводом" реальные потери оказались ниже нормативных на 400 тыс. т. Эта нефть была сразу же возвращена компаниям. Однако в 1999 году руководство "Транснефти" заявило, что нефть была возвращена ошибочно. В числе компаний, у которых сырье было вновь изъято в пользу "Транснефти", оказались "Сургутнефтегаз", ЮКОС, "Сибнефть", "Славнефть", "Роснефть-Пурнефтегаз" и др. Однако оспаривать действия "Транснефти" в суде решили лишь "Сургутнефтегаз" и "Пурнефтегаз".
Иск "Сургутнефтегаза" рассматривался в конце прошлого года, и арбитраж обязал "Транснефть" вернуть компании 63 тыс. т нефти. По сведениям "Ъ", это решение не было обжаловано и компаниям удалось урегулировать вопрос о возврате сырья во внесудебном порядке. Однако по отношению к "Пурнефтегазу" нефтетранспортный монополист занял более жесткую позицию. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, вчерашний вердикт о возврате нефти на сумму 94 млн руб. будет обжалован в 30-дневный срок в вышестоящей инстанции. Дело в том, что созданным прецедентом могут воспользоваться и другие нефтекомпании, считающие себя пострадавшими от действий "Транснефти" (до сих пор они не проявляли интереса к процессу).
Пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко считает, что урегулировать вопрос в частном порядке после вынесенного судом решения не вполне корректно. По словам нефтяников, у "Транснефти" в последнее время стало скапливаться слишком много "лишней нефти". И "Транснефть" уже просила вице-премьера Виктора Христенко разрешить ей экспорт 200 тыс. т "скопившегося" в трубе сырья, хотя ясно, что никому, кроме нефтяников, эта нефть принадлежать не может. Господин Григорьев объясняет позицию своей компании так: "Если бы у нас были мысли положить эту нефть себе в карман, то мы бы сделали это тихо. Но мы сказали обо всем государству, так как раздать эту нефть нефтяникам по справедливости невозможно".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены