24 августа 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Николай Горелов
Будущее взаймы
"Сибнефть" взяла самый большой в своей истории кредит
"Сибнефть" решила использовать опыт некоторых зарубежных коллег: выплачивая очень высокие дивиденды, развивать производство за счет длинных кредитов. Не успела компания объявить на прошлой неделе о выплате 612 млн долл. в виде промежуточных дивидендов (см. газету "Время новостей" от 20 августа), как тут же обнародовала сведения о привлечении самого крупного за всю ее историю кредита. 250 млн долл. ей предоставил на три года голландский ABN Amro Bank. В "Сибнефти", правда, не связывают эти два события, однако многие аналитики уверены, что без кредита сумма дивидендов была бы меньшей.
Очевидно, что для включения в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи и выпуска АДР третьего уровня (об этом как о цели компании сообщил газете "Время новостей" пресс-секретарь Алексей Фирсов) "Сибнефти" нужна кредитная история на Западе. "Компания планирует развивать свое присутствие на западных рынках капитала", - сказал г-н Фирсов. По его словам, средства от кредита будут направляться на капвложения, пополнение оборотных средств и погашение прежних кредитов. Ведь в прошлом году компания привлекла два кредита на сумму 180 и 100 млн долл. со сроком погашения 13 месяцев для покупки акций ОНАКО. За этот год, говорит г-н Фирсов, задолженность компании увеличится с 350 млн до 450 млн долл. Кроме этого, готовится программа выпуска евробондов на 250 млн долл.
Аналитик Альфа-банка Константин Резников полагает, что привлечение кредита ABN Amro Bank свидетельствует лишь о намерении "Сибнефти" уйти от практики привлечения краткосрочных кредитов. Однако его коллеги видят другую причину.
Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский полагает, что из-за существенного оттока денег за достаточно короткий срок компании "нужны средства для финансирования проектов, прежде всего для увеличения нефтедобычи". И, по мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, "Сибнефть" может сейчас Привлекать деньги лишь из двух источников: двух нефтетрейдерских компаний, которые она недавно купила, и банковских кредитов. По оценкам эксперта, прибыль нефтетрейдеров составила в прошлом году около 600 млн долл.Г-н Нестеров сравнивает происходящее с "Сибнефтью" с поведением мировых компаний (ВР Amoco, Shell и др. ) во время нефтяного кризиса 1998 года. Благодаря легкому доступу к банковскому капиталу они могли выплачивать такие же дивиденды, как и прежде. У ВРА на это уходило до 97% прибыли, а Shell выплатила аж 187%. "Судя по всему, - полагает Нестеров, - "Сибнефть" пошла именно по такому пути".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены