22 августа 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Автор: Мария Игнатова
Все ходят и ходят
С "Сибнефти" сняли уголовные дела
Вчера компания "Сибнефть" сообщила, что два уголовных дела, возбужденных Генпрокуратурой весной этого года против ее руководства, закрыты. Окончено также еще одно дело, связанное с приватизацией "Сибнефти". Похоже, противостояние между нефтяными компаниями, их владельцами и властью на данном этапе притихло.
В направленном на имя президента "Сибнефти" Евгения Швидлера письме, текстом которого располагают "Известия", Генпрокуратура сообщает, что расследование по двум уголовным делам, возбужденным по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество), завершено. Произошло это еще 1 августа нынешнего года, а официальное уведомление "Сибнефть" получила 17 августа. Причина такого постановления Генпрокуратуры обозначена просто: "за отсутствием в действиях руководителей компании состава преступления".
Два уголовных дела против руководства "Сибнефти" появились 16 апреля 2001 года. Генпрокуратура подозревала президента компании и главного бухгалтера в неуплате налогов на добавленную стоимость (НДС) на сумму 14 миллионов рублей и в необоснованном получении льгот, то есть лжеэкспорте. В одном случае речь шла об экспорте нефтепродуктов в Узбекистан с принадлежащего "Сибнефти" Омского нефтеперерабатывающего завода. Второе дело касалось уже экспорта нефти через порт Туапсе на Украину, в Белоруссию и Молдавию. Кстати, тогда представители "Сибнефти" заверяли, что экспорт в этих направлениях компания не ведет вообще. Примечательно, что аналогичные дела против руководства "Сибнефти" были возбуждены еще год назад Федеральной службой налоговой полиции. Поэтому появление новых разбирательств в компании комментировали неохотно. "Мы знаем, что такие дела есть, но не видим повода для беспокойства и не понимаем, почему, после того как эти дела были решены, они опять ходят", - говорил первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик.
Генпрокуратура оказалась недовольна не только налогами. Одновременно в ее стенах рассматривалось еще одно дело, связанное с "Сибнефтью", - о приватизации этой компании. Именно по этому поводу на допросе побывали бывший замминистра финансов, а ныне председатель совета директоров "Северной нефти" Андрей Вавилов и акционер "Сибнефти", губернатор Чукотки Роман Абрамович. Тогда- то и появились предположения о том, что в стране готовится пересмотр итогов приватизации.
Однако второе дело завершилось так же тихо, как и первое. По сведениям "Известий", аналогичное "Сибнефти" письмо получила и компания НФК - дело было возбуждено против ее руководства, так как она являлась одной из структур, участвовавших в приватизации "Сибнефти" в 1995-1996 годах.
В самой компании постановления Генпрокуратуры сейчас комментируют, естественно, положительно. Но природа появления этих новых разбирательств так и осталась невыясненной. По сути она совпала с чередой дел против нескольких компаний, и не только нефтяных - в частности, ТНК и "Норильского никеля". В этот же момент в правительстве шло жесткое противостояние нефтяников и Минфина по поводу новой системы налогообложения. А в июле Роман Абрамович лично встречался с президентом страны Владимиром Путиным, после чего стали утверждать, что Путин якобы отнесся к идеям нового чукотского лидера положительно.
Шаблонное уведомление Генпрокуратуры г-ну Швидлеру заканчивается забавно: "Принятые по делам решения могут быть обжалованы Генеральному прокурору Российской Федерации".

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены