Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Aport Ranker

29 февраля 2000 г.
Источник: газета "Сегодня"
Автор: Милана Давыдова
На какие деньги Абрамович купил алюминий?
Расплатиться за бизнес Черного помогла "Сибнефть"
По словам Льва Черного, стратегическая конфигурация российского алюминиевого бизнеса сдвинулась - акционеры "Сибнефти" все-таки скупили его собственность. Это означает, что главный акционер "Сибнефти" Роман Абрамович поменял нефтяной бизнес на алюминиевый, выкачав из "Сибнефти" все денежные активы.
Для того чтобы купить бизнес Льва Черного, Роману Абрамовичу необходимо продать порядка 50-60% акций компании. За них он сможет выручить полмиллиарда долларов. Напомним, что в конце прошлого года произошел перевод 60-процентного пакета акций "Сибнефти", стоимость которого, по мнению аналитиков, составляет около 500-700 миллионов долларов, в номинальное держание трем европейским банкам - ING Barings, ABN Amro и Deutsche Bank. Существует две версии подоплеки этого решения. Первая - перевод нужен был для увода замороженных денег нерезидентов со счетов типа "С". Вторая - именно эти акции были проданы и перешли к новым владельцам. Возникает закономерный вопрос: а куда проданы и к кому перешли? "Сибнефть" на протяжении длительного времени вела переговоры с зарубежными партнерами: французской компанией Elf Aquitaine, американской Phillips Petroleum, венгерской MOL и акционерами еще одной американской компании - "Шлюм Берже". Небольшой пакет акций "Сибнефти" (4,7%) был у "инвестора-стервятника" Кеннета Дарта. Но сейчас он, наоборот, продает свои акции, стремясь уйти из России. С осени Дарт, которого называют самым агрессивным инвестором в мире, сократил свой пакет до 2,9%. Так кто же из вышеперечисленных компаний помог Абрамовичу расплатиться с Черным?
По информации "Сегодня", французская компания отказалась покупать акции "Сибнефти" - ее спугнул августовский кризис. По предположению аналитика компании "Тройка-Диалог" Ивана Мазалова, с наибольшим интересом на "Сибнефть" смотрела венгерская МОL. "Говорили, что между МОL и "Сибнефтью" мог происходить обмен акциями, но вполне возможно, что имело место приобретение", - считает он. Есть вероятность того, что акции были куплены не одной компанией, а несколькими, и сейчас идет процесс оформления сделок. Размещение "Сибнефтью" АДР, номинальным держателем акций которых является "Бэнк оф Нью-Йорк", также могло способствовать продаже акций. Поначалу планировалось размещение АДР на сумму 250 млн долл. По обычной практике АДР обеспечивается акциями компании. Поскольку в то время нефтяной рынок был малоликвиден, под гарантии должны были быть выданы порядка 50% акций. Затем сумма размещенных АДР уменьшилась до 30 млн долл. Куда и как уходили и переходили акции компании, никому не известно. Номинально они могут продолжать числиться и за "Руникомом".
Не исключено, что "Сибнефть" вообще не продавала своих акций, а мобилизовала финансовые ресурсы с помощью сильного занижения прибыли. Как полагает аналитик инвестиционной компании АТОН Стивен Дашевский, часть нефти компании идет через нефтетрейдеров, которые оставляют часть прибыли на своих счетах, "занижая прибыль здесь и завышая там".
Скорее всего, по его мнению, помимо незаконного утаивания прибыли "Сибнефти", в покупке алюминия были задействованы ресурсы "Аэрофлота" и "ЛогоВАЗа". "Хотя исключать возможности того, что Роман Абрамович договорился с партнерами о продаже "Сибнефти" где-нибудь во французском ресторанчике, нельзя", - считает Дашевский.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены