5 июля 2001 г.
Источник: газета "Версты"
Автор: Александр Петров
За сценой. У фонтана
В Омской области добыта первая собственная нефть. Что сулит региону новый энергетический источник?
Население Омской области не без основания ожидает сопутствующих "черному золоту" изменений жизни в лучшую сторону. Нефть, как известно, может изменить регион до неузнаваемости. 6% стоимости каждой тонны забирает местный бюджет. Нефтепромысел, конечно, невозможен без активного развития инфраструктуры - автомобильных дорог, электросетей, трубопроводов. Должны ожить глухие таежные деревушки, превратиться в современные поселки. Но все это при условии, что нефтяники прописались надолго, на десятилетия.
Добытчик омской нефти - компания "Сибнефть", детище Романа Абрамовича и омского губернатора Леонида Полежаева. В марте прошлого года она победила в тендере на право разработки Южно-Крапивинского месторождения. Говорят, что не без помощи омского губернатора. Основная часть месторождения находится в Томской области. Там ее осваивает нефтяная компания "ЮКОС". На Тарский район Омской области приходится лишь южная долька гигантских залежей, запасы которых, по информации "Сибнефти", оцениваются в 7,5 млн тонн "черного золота".
То, что в Омской области есть некоторое количество нефти, - не секрет. Ее нашли советские геологи задолго до появления на свет компании "Сибнефть". Они разведали незначительные, но качественные монолитные нефтяные пласты юрского периода, нанесли на карты и забросили. Решили: зачем возиться с мелочью, если чуть севернее, в Тюменской области, вовсю осваиваются залежи нефти в тысячи раз богаче. Зато в 2000 году тайга вокруг заброшенной геолого-разведочной вышки с запоминающимся номером 222 вновь ожила. Совсем рядом забурили новую, 223-ю скважину, вокруг вырос рабочий поселок с бетонными тротуарами и вертолетной площадкой. "Сибнефть" не скупится и намерена вложить в освоение омских недр почти 28 млн долларов.
Добыча первой тонны была обставлена с помпой. На буровую приехали президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, губернатор Леонид Полежаев, избранные представители преданных власти местных СМИ.
- До конца года планируем добыть 36 тысяч тонн нефти, - говорит вице-президент "Сибнефти" Константин Потапов. - В 2002-м - порядка 300 тысяч. К 2004 году собираемся выйти на проектную мощность в 800 тысяч тонн.
Сырье будет доставляться на крупнейший в СНГ нефтеперерабатывающий Омский НПЗ, также принадлежащий нефтяной компании, сначала по Иртышу танкерами. Это очень дорого, но другого способа пока нет. В Омске от нефтезавода до специального причала уже протянут продуктопровод длиною 450 метров. Есть планы построить трубопровод в несколько десятков километров от месторождения до магистрали, принадлежащей "Транссибнефти".
Главный упор делается на идею строительства 300-километрового нефтепровода от месторождения до Омского НПЗ. Однако, по словам Евгения Швидлера, такая магистраль может быть выгодна, только когда запасы нефти превышают 50 млн тонн. Пока же разведано лишь 7,5 млн. Под вопросом сама окупаемость Южно-Крапивинского месторождения. Тот же Швидлер говорит:
- Сейчас только вкладываются средства. О рентабельности станем говорить лет через 6 - 8. Многое зависит от промышленного потенциала запасов омской нефти.
Все говорит о том, что будет проводиться разведка и разработка других потенциальных месторождений в Омской области. Скорее всего, они существуют. Иначе зачем "Сибнефть" бралась за освоение "Крапивы"? На 7,5 млн тонн нефти, на ее транспортировке танкерами на сотни километров против течения Иртыша нажить барыши невозможно.
Впрочем, есть предположения и иного рода. Поговаривают, что между компанией и областной администрацией существует договоренность: нефтяники в сжатые сроки и, возможно, в ущерб себе осваивают Южно-Крапивинское, чтобы Омская область обрела статус нефтедобывающей, губернатор получил больший политический вес, а население области поверило в своего "капитана". Взамен местные власти дают добро на беспрепятственное освоение других месторождений, если таковые найдутся. Скорее всего, найдутся, так как экономистам "Сибнефти" деньги на ветер пускать не с руки. Правда, возникает вопрос, как компания будет добиваться прав на разработку этих залежей: недавно введен мораторий на выдачу лицензий на разработку российских недр. Возможно, преодоление подобных барьеров также входит в соглашение нефтяных олигархов с областным руководством.
Но все это изнанка. Пока же Леонид Полежаев искренне радуется тому, что область вошла в касту нефтедобывающих. Это была его мечта. Вместе с ним наверняка радуются и 2,5 млн омичей - они ждут улучшения уровня жизни. Кое-кто, правда, боится, что вся нефтяная эпопея не стоит и выеденного яйца, так как затеяна ради удовлетворения личных и политических амбиций руководителей области.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены