30 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Петр Сапожников
"Сибнефть" позаботилась о маленьких
Допэмиссия им больше не грозит
Вчерашнее собрание акционеров компании "Сибнефть" так и не дало ответа на вопрос, по-прежнему ли Борис Березовский является крупным совладельцем нефтекомпании. В состав нового совета директоров вошли шесть топ-менеджеров компании и три независимых директора, не связанных с предпринимателем. Главным решением собрания стало исключение из устава АО пункта об объявленных акциях.
На собрании было принято решение аннулировать 12, 275 млрд объявленных акций "Сибнефти" - этого количества хватало, чтобы вчетверо увеличить уставный капитал. По закону об АО решение о дополнительной эмиссии таких акций принимается советом директоров. "Сибнефть" могла в любой момент резко понизить долю любого из неугодных акционеров, не допустив его к выкупу бумаг новой эмиссии. Теперь "Сибнефти" для проведения дополнительной эмиссии необходимо одобрение собрания акционеров. По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, на лишении совета права увеличить уставный капитал настаивала фирма Standard & Poor's, проводившая аудит корпоративного управления компании. Допэмиссией объявленных акций "Сибнефть" пользовалась лишь однажды, когда ей понадобилось обменять свои акции на акции дочернего АО "Ноябрьскнефтегаз" (ННГ). Standard & Poor's рекомендовала убрать из устава пункт об объявленных акциях, чтобы у миноритарных акционеров не возникло опасений, что их права могут быть ущемлены.
Впрочем, об ущемлении прав миноритариев на собрании все же говорилось. Совладелец "Сибнефти" Игорь Золотов специально купил одну акцию нефтекомпании, чтобы выступить на собрании акционеров и обвинить "Сибнефть" в том, что она лишила имущества его и других миноритарных акционеров дочерних предприятий. Господин Золотов был акционером ННГ - у него было 40 акций. Менять их на акции "Сибнефти" Игорь Золотов не стал: коэффициент обмена ему показался несправедливым. Но после того как "Сибнефть" в этом году провела консолидацию бумаг ННГ (одна новая акция менялась на 1, 4 млн старых), Игорь Золотов, как и большинство других отказавшихся от обмена миноритариев, остался ни с чем: закон об АО не предусматривает выдачу дробного количества акций.
В остальном собрание прошло без неожиданностей. В нем приняли участие 89, 65% акций. Акции Бориса Березовского (если, конечно, он по-прежнему контролирует их) голосовали солидарно с акциями, контролируемыми менеджерами компании. Иного, собственно, никто не ожидал: сам господин Березовский не раз говорил, что его бумагами управляет "команда Абрамовича", а значит, именно она решает, как ими голосовать на собрании акционеров.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены