29 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерческие вести" (г. Омск)
Автор: Юрий Беляев
Из нефти возродится тара
17 июня на Крапивинском месторождении, в Тарском районе, приступили к бурению первой в Омской области промысловой скважины. Почти одновременно на ОНПЗ было закончено строительство нефтепровода от речного причала, предназначенного для приема приобской и крапивинской нефти. Впервые за 30 лет сырье на завод будет поступать по реке. Сибирская нефтяная компания выиграла конкурс на право разработки этого месторождения, в котором также участвовал "Запсибгазпром", примерно год назад. Поначалу запасы крапивинских углеводородов оценивались в 7,5 миллиона тонн. Теперь разведано уже 8,6 миллиона. Но специалисты предполагают, что нефти там может быть еще больше. Предпосылки есть. Геологи уже изучают соседние месторождения углеводородов - Карандашовское и Приграничное.
Месторождение, которое было разведано еще в 70-х годах, ожило зимой 2000 года, вскоре после того как компания "Сибнефть" выиграла тендер. Сейчас работы на месторождении выполнены на 95%. Нефтяниками в это месторождение будет вложено только в этом году около 0,3 миллиарда рублей, а по завершении первого этапа цифра приблизится к миллиарду. Специалисты нефтяной компании считают, что не зря вкладывают деньги. Уже на первом этапе разработки месторождения планируется пробурить четырнадцать скважин, каждая глубиной 2,7 километра. Всего же там предполагается "разбурить" 97 скважин и добывать нефть для промышленной переработки.
Сегодня основной вопрос для компании "Сибнефть" - каким образом транспортировать добытую нефть. Главная задача - провести трубопровод, который сможет поставлять нефть на омский нефтезавод. Если подтвердятся прогнозы о том, что запасы месторождений в Тарском районе намного больше тех, о которых известно сейчас, то, по словам вице-президента компании "Сибнефть" Константина ПОТАПОВА, нефтепровод будет построен прямо до омского нефтезавода. Если геологи подтвердят как минимум 50 миллионов тонн в тарских недрах, трубопровод будет проложен.
Впрочем, "черное золото" "Крапивы", еще будучи в недрах, работает на благо как Тарского района, так и региона в целом. Вскоре после подведения итогов тендера между нефтяниками и районом был подписано по которому еще задолго до первого бурения "Сибирская нефтяная компания" начала помогать Таре. В 2001 году району уже перечислено 5 миллионов рублей, до конца года будет еще два - это примерно треть годового бюджета района. В райцентре строится несколько объектов, деньги на которые районные власти берут с перечислений Сибнефти. Возобновлено строительство первой очереди водозабора городского водопровода, началось сооружение районной библиотеки, подготовлен проект перевода на газ котельной молочного комбината, тепло от которой пойдет детским садам, сейчас монтируется оборудование
Строительный бум достиг и областного центра. По словам сотрудников ОНПЗ, закончена прокладка 950-метрового нефтепровода диаметром 270 миллиметров и насосной станции для приема нефти с речного причала нефтезавода. В первые годы работы предприятия углеводородное сырье поступало сюда по Иртышу. 30 лет назад от этого пути отказались. Теперь эта дорога восстанавливается. В ближайшее время по нему на завод будут закачаны первые тонны нефти с танкеров, пришедших с Приобского месторождения из Ханты-Мансийского автономного округа, а впоследствии - и с Крапивинского.
Но, конечно, доминировать будет наземный способ доставки. Сейчас Сибнефть начинает строить трубопровод длиной 60 километров, который соединит месторождение с магистральным нефтепроводом государственной компании "Транснефть" в Томской области. Через месяц предполагается поступление омской нефти на ОНПЗ для научного анализа. Первые исследования Института катализа подтверждают высокое качество этого сырья. На "Крапиве" - монолитные пласты, юрские отложения, которые дают хорошую нефть. Так что, как признался один высокопоставленный менеджер компании, жалко ее будет смешивать с общей массой транссибнефтевской нефти.
Как бы там ни было, даже эти, пусть и небольшие по мировым меркам, запасы крапивинского месторождения уже позволили обрести второе дыхание северным районам области, вселили надежду в жителей Тары и близлежащих деревень, что в скором времени их жизнь изменится. Нефть "Крапивы" и тевризский газ станут импульсами к развитию Севера. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии в Таре филиалов педагогического университета, аграрной академии и технического университета. Что значит эта нефть для Омской области? В бюджеты различных уровней дополнительно поступит около 100 миллионов долларов.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены