29 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Алексей Харнас
"Сибнефть" избавилась от акционера
Вчера Агентство нефтяной информации распространило заявление компании "Сибнефть" о том, что предприниматель Борис Березовский не является акционером и не участвует в распределении денежных средств компании. То есть "Сибнефть" опровергла утверждения самого господина Березовского. За этими взаимоисключающими заявлениями кроется либо борьба акционеров за доходы компании, либо попытка губернатора Романа Абрамовича дистанцироваться от Бориса Березовского.
Вчера пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил агентству (а затем и корреспонденту Ъ): "Заявления известного предпринимателя ряду средств массовой информации о том, что он имеет некоторую долю в компании, не соответствуют действительности. Господин Березовский не является владельцем и не контролирует какого-либо пакета акций 'Сибнефти' ни прямым, ни косвенным образом, он не имеет права претендовать ни на акции компании, ни на участие в распределении денежных средств". Господин Фирсов исключил версию об участии в бизнесе представителя господина Березовского -- в компании никто не управляет акциями от его имени. А в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что господин Березовский "в принципе не получает от компании никаких денег".
По сути, это ответ компании на публикацию Ъ "'Сибнефть' разливается" от 27 июня. Напомним, в ней господин Березовский, отвечая на вопрос корреспондента Ъ, сообщил, что ему по-прежнему принадлежит половина акций "Сибнефти", они отданы в управление команде Романа Абрамовича. Вчера в беседе с корреспондентом Ъ господин Березовский заявил, что не собирается комментировать заявления "Сибнефти", и подтвердил, что акционерный капитал в компании распределен именно так, как он говорил ранее.
Таким образом, предприниматель Березовский является совладельцем последнего своего значимого актива (оставшегося после ухода из "Аэрофлота" и ОРТ) только по его собственным словам. Узнать структуру акционеров "Сибнефти" из открытых источников не представляется возможным. По данным ФКЦБ, ее бумаги распределены между пятью номинальными держателями -- крупными банковскими структурами. Скорее всего, даже у них нет имен истинных владельцев -- акции мелкими пакетами раскиданы между офшорными компаниями, и объектами купли-продажи являются эти офшоры. Это обычная практика в российском бизнесе. Аналитики нефтяных компаний, куда Ъ обратился за комментариями, ничем помочь не смогли. Как сказал один из них, "мы сами находимся в замешательстве".
Впрочем, у аналитиков (пожелавших, правда, остаться анонимными) есть две версии появления такой разноречивой информации.
Первая -- группа акционеров, реально управляющих компанией (за которой стоит губернатор Чукотки Роман Абрамович), вывела из бизнеса господина Березовского, выкупив его пакет акций. Вероятность такой сделки ранее опровергал сам господин Березовский, по его словам, акции могут быть проданы только с его согласия. Тем не менее, если она все же была проведена, заявления о том, что акции принадлежат ему, являются частью собственной PR-кампании. Продажа компании--владельцев акций должна была осуществляться по месту их регистрации.
Возможно, юристы господина Березовского уже оспаривают эти сделки в местных судах. Вторая версия -- заявления "Сибнефти" преследуют целью сохранить политический вес Романа Абрамовича. Губернатор, которому, по оценкам некоторых аналитиков, принадлежит до 62% "Сибнефти", считается наиболее лояльным Кремлю олигархом. Однако с лояльностью как-то не вяжется то, что его компания, по сути, финансирует создание господином Березовским оппозиционных Кремлю структур. Возможно, именно ради подтверждения "равноудаленности" команда господина Абрамовича и перевела акции со счетов "Руникома" на другие компании. Возможно, господин Березовский даже не потерял над ними неформальный контроль, да еще и получил $541 млн, потраченный на эту сделку. Но его заявления относительно прав собственности и в этом случае можно объяснить только наличием серьезного конфликта между акционерами компании.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены