27 июня 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Авторы: Петр Сапожников, Ирина Рыбальченко, Дмитрий Ладыгин
"Сибнефть" растекается
Блокирующий пакет продан за рекордную сумму
Вчера начальник отдела международной отчетности компании "Сибнефть" Ольга Покровская сделала сенсационное заявление: группа аффилированных с "Сибнефтыо" фирм выкупила у одного из ее основных акционеров, трейдерской компании "Руником", 27% акций "Сибнефти" за $541 млн. В компании заявляют, что сделка была необходима для того, чтобы разместить свободные денежные средства. Многие аналитики уверены, что продан пакет Бориса Березовского. Правда, последний это опровергает.
Заявление прозвучало на презентации финансовых результатов "Сибнефти" за 2000 год по стандарту GAAP. По словам Ольги Покровской, группа фирм, по отношению к которым "Сибнефть" является управляющей компанией, выкупила у "Руникома" 27% акций "Сибнефти", понизив его долю в нефтекомпании до 1,5%. Покупка обошлась в $541 млн - при том, что чистая прибыль "Сибнефти" в 2000 году составила $674,8 млн. По словам пресс-секретаря "Сибнефти" Алексея Фирсова, сделка производилась для размещения свободных средств - более привлекательных активов найти не удалось.
Специалисты инвесткомпаний спокойно восприняли новость о перестановках в рядах акционеров "Сибнефти" (см. справку). Общий смысл их заявлений сводится к тому, что теперь "Сибнефти" будет легче привлекать средства сторонних инвесторов для реализации своих проектов - разработки новых месторождений и увеличения эффективности добычи. Мнения аналитиков разделились лишь в одном: кто из совладельцев "Сибнефти" получил деньги от продажи? Некоторые считают, что проданный пакет принадлежал Борису Березовскому - продав его, бизнесмен окончательно вышел из нефтекомпании, а полученные деньги пойдут на реализацию политических проектов - создание оппозиционной партии, поддержку Фонда гражданских свобод и ряда СМИ. По мнению других, деньги поделены поровну Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
Пожелавшие остаться анонимными источники в нефтекомпании отрицают участие Бориса Березовского в уставном капитале "Сибнефти" и заявляют о том, что он давно реализовал свой пакет акций. У самого господина Березовского иная точка зрения. Вчера он заявил "Ъ", что ему по-прежнему принадлежит половина акций "Сибнефти" и сейчас они отданы в управление команде Романа Абрамовича, которая управляет ими "абсолютно корректно". Комментируя заявление о выкупе акций, господин Березовский сказал: "Мне неизвестно, что управляющая команда с ними делает". И добавил, что вопрос о сокращении его доли в компании с ним не обсуждался.
По словам господина Фирсова, "Сибнефть" обладает всеми имущественными правами на выкупленные акции, хотя они и не находятся на балансе самой компании - это противоречит нормам ФКЦБ, по которым эмитент не имеет права зачислить на свой баланс более 10% собственных акций. В дальнейшем "свободный" пакет может быть использован либо для работы на международных рынках (под выпуск ADR), либо для размещения среди перспективных менеджеров компании. Алексей Фирсов обратил внимание на то, что такую же практику используют и другие компании, в частности "Сургутнефтегаз", который вложил значительную часть чистой прибыли в Сургутнефтегазбанк.
В "Сибнефти" уверяют, что в результате сделки структура акционерного капитала компании не изменилась. Однако тогда получается, что владельцы "Сибнефти" получили от продажи дополнительную прибыль: они не расстались с акциями нефтекомпании, при этом получили от нее более полумиллиарда долларов, фактически уведя их у миноритарных акционеров и портфельных инвесторов, которым принадлежит 12% акций. Ведь теперь дивиденды по ним будут значительно ниже.

На главную страницу



 

Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены